196

От крестьянства к дворянству. Чем тульский кузнец расположил к себе царя

Никита Демидов родился 5 апреля 1656 году. Читать и писать крестьянских детей не учили, больше ремеслу. Отец Никиты был кузнецом, поэтому с раннего детства мальчика обучали кузнецкому делу. Еще в молодости он зарекомендовал себя, как хороший кузнец. Но ведь в те времена многие ребята становились кузнецами. Что же отличало Никиту Демидова от других? Ответ на этот вопрос ясен. Кузнецов много, но талантливых – единицы.

Бизнес по-тульски

«Уже к 20 годам он был известен в списке ствольных заварщиков, - рассказывает ведущий специалист Историко-мемориального музея Демидовых Виктория Киндышева, - для молодого кузнеца иметь такую оружейную специальность очень и очень большое достижение».

Выходит, что талант, смешанный с трудолюбием уже тогда помогал добиваться высот. Только для встречи с царем этого кажется маловато.

«Еще по потешному полку Петр I знал мастера Демидова, - продолжает Виктория, - поскольку оружие для полка было, в том числе, и его работы. Еще Никита сделал 300 алебард по иностранному образцу, которые функционировали и выглядели просто отлично, а стоили дешевле».

Получается, что бизнес-модель 18 века состояла из таланта, трудолюбия и «предпринимательской жилки». Никита Демидов создавал хорошее, красивое оружие, которое было еще и приятным в цене. И товар качественный и спрос огромный. Поэтому, Демидов по одобрению царя строит свой первый тульский завод, на котором испытывает уральскую руду и дает ей высокую оценку. Урал, богатый своими месторождениями играет стратегическую значимость в политике Петра I. Завод был построен оружейником на свои деньги, без помощи займов и государственных средств.

С большим успехом приходит и большая зависть. Доносительства, сплетни и различные байки ходили о деле Никиты Демидова. Но каждый раз он опровергал клевету благодаря своим способностям и трудолюбию.

Дела семейные

Наращивание производства и развитие предпринимательства помогает Демидову распространять свое влияние. Он получает все больше и больше заказов, активно перенимает их у конкурентов и в 1702 году получает государственный Невьянский завод на Урале. Управлением завода занимается сын Демидова – Акинфий, который был таким же способным, как и отец. Впоследствии династия Демидовых построит около 55 заводов на Урале, Алтае, в Сибири.

Кстати, сыновей у Никиты Демидова было трое, а также дочка. Успех в предпринимательской деятельности Демидов получил еще и благодаря своему обаянию. Грамоте научен так и не был, а вот память имел феноменальную. Кроме того, слыл высоким красавцем с хорошим чувством юмора, оттого и пользовался расположением во влиятельных кругах. Императрица Екатерина I своим указом подписала пожалование Демидова в дворяне.

На сегодняшний день династия Демидовых не перестала существовать. Потомки знаменитого Никиты Демидова живут по всему миру, общаются между собой и чтят память основателя династии.

В честь дня рождения металлопромышленника в Историко-мемориальном музее Демидовых продемонстрируют уникальную ценность - Евангелие напрестольное 1735 года. Только один день экспонат будет выставляться в музее. И посмотреть его можно по адресу Демидовская, 9.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах