Когда коммерческий директор кондитерской фабрики Ольга Петрова спросила, кто будет участвовать в мастер-классе, поднялись тридцать рук и детей, и взрослых. Тут выяснилось, пряничных форм хватит только для детей. Надо было видеть глубину сожаления на лицах взрослых – и тех, кто привёл сюда своих детей, и тех, кто пришёл полюбопытствовать, тем более было чему. Как говорит Нина Ежалкина: «Меня батюшка пригласил. Пришла посмотреть. Так интересно увидеть, как делается наше лакомство, придумали которое 300 лет назад».
Вскоре все выстроились за спинами детей и увлечённо наблюдали, подсказывали, как и что надо делать. Восьмилетняя Ксюша Севостьянова делала пряник вместе с трёхлетней сестрёнкой Лизой.
«Я уже пекла здесь пряники. Тогда выбрала форму с домом. Это же важно – дом, семья, - по-взрослому рассуждает она. – Сейчас буду печатать пряник-сердце. Сердце - это же душа человека. Она может быть хорошей и не доброй. Чтобы она была доброй, надо всех жалеть».
Формы готовы, руки вымыты. Ребята приступают к делу. Первое – надо разделить колобок теста. Оно тугое, тяжелое. Ребята его с усилием разрывают на две части. Первую впечатывают в форму. Кстати, потому и называется наш пряник печатным, что заминание его в форму называется впечатыванием. Маленьким это даётся не просто, так как требует усилий, но они очень стараются.
По секрету
А Ольга Владимировна рассказывает про секреты тульского пряника.
«Их много. Почти пятьдесят, - говорит она. – Главный - его нужно делать с любовью, теплотой в душе и улыбкой. Второй – это тульский воздух, который вместе с просеянной мукой, насыщенной кислородом, замешивается в тесто. А оно состоит из большого количества меда, из муки высшего сорта, сахарного песка, сливочного масла и пищевой соды. Начинка может быть разной – сливовой, смородиновой, яблочной или со сгущенкой. Сегодня у нас повидло».
Главный секрет тульского пряника - его нужно делать с любовью, теплотой в душе и улыбкой. Второй – это тульский воздух
Ребята выкладывают шарики повидла на тесто. Вбивают его пальчиками и закрывают второй частью теста, которое тоже с усилием вбивают. Формочка забита. Теперь надо отсоединить края теста от неё, чтобы оно легко выпало, когда его будут выбивать из формы. Стук деревянных форм по столу чуть не превращается в грохот барабанов.
У кого-то тесто выскакивает сразу, а кто-то радостно и ответственно выстукивает его прямо на пол. На лицах каждого восторг от действа, звуков и от чудесных рисунков, что отзеркалившись, стали хорошо видны. Наконец, все пряники выложены на два больших противня, которые отправляются в печь. Поскольку дети заберут позже эти пряники с собой, на стол ставят уже готовые. Детвора в охотку лопает их, запивая чаем, и рисует пряники своей мечты.
Всем привет!
Стефанида и Даниил Проценко говорят, это очень интересно.
«Я нарисовала форму необычной тучки и написала «Всем привет!» и смайлик, - говорит Стеша.
«А я ёлочку, потому что люблю Новый год. И день рождения у меня в январе».
Ребята рисуют ёжиков, цветы, сердечки, незамысловато пишут простое и понятное – Тула. Победители конкурса получают призы и тут выносят в зал пряники – с пылу с жару, ароматные, румяные и матовые. Быстро заливают глазурью и вот она – блестящая вкуснятина, красота, гордость. Каждый упаковывается в нарядную коробочку, чтобы отправиться к ребятам домой. Они будут показаны родным и знакомым.
Ну а уж за рассказом о секретах изготовления тульских пряников точно дело не станет. Они ж для наших ребят теперь и не секреты вовсе.
Игумен Агафангел (Болдин), руководитель информационного отдела Тульской епархии и настоятель храма в честь мчч. Флора и Лавра:
«С самых древних времен религия – носитель культурных ценностей любого народа. Тульское пряничное производство часть народной культуры, неразрывно связанной с Православием. В воскресный день мы традиционно молимся о благочестии, благополучии и вразумлении наших детей, которых потом и пригласили на пряничный мастер-класс. Приятно, что на празднике было много далеких от церковной жизни детей и взрослых, которые все вместе не только учились готовить пряники, но и узнавали, что пекли пряники обычно к Рождеству и на Пасху, а во время поста готовились специальные постные пряники. Во время такого доброго соработничества я увидел желание духовного общения в светских людях, с одной стороны, и желание делиться светом Евангельской истины, со стороны прихожан».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть