aif.ru counter
658

«Мужчины мучили детей». За что установили памятник подростку из Савватеевки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Туле" 11/07/2018
Дмитрий Борисов / АиФ-Тула

В деревне Савватеевка Плавского района открыли монумент Саше Бакаеву - 11-летнему партизану, который в 1941 году спас пленных красноармейцев и изрядно попортил жизнь немцам.

Тигры и леопарды

22 июня - в День памяти и скорби - в возрасте 92 лет умер поэт Наум Коржавин, шестнадцатилетним встретивший начало Великой Отечественной войны. Ему принадлежат строки: «Мужчины мучили детей/ Умно. Намеренно. Умело/ Творили будничное дело, /Трудились - мучили детей».

Знаменитое стихотворение «Дети в Освенциме» было написано в Москве в 1961 году. Уехал из страны поэт в 1973-м.

А примерно за год до этого, в декабре 1972-го, в тульской газете «Путь к коммунизму» вышла статья, могущая как нельзя лучше проиллюстрировать стихи Коржавина.

Корреспондент районной многотиражки рассказывает историю 11-летнего Саши Бакаева, сына первого председателя колхоза им. Карла Маркса в деревне Савватеевка Плавского района Тульской области.

Описываемые события разворачиваются ориентировочно в октябре-декабре 1941-го - во время оккупации Плавского района немцами.

«Он уже слышал о фашистах - и представлял их не иначе, как нарисованными на картинках тиграми и леопардами, перегрызающими горло антилопам», - такую неожиданную метафору приводит автор, рассказывая о решимости подростка во что бы то ни стало бороться с захватчиками. И от своих намерений сын председателя колхоза скоро перешёл к действиям.

Фото: Из личного архива/ Виктор Захаров

Неуловимый мститель

В сарае на краю деревни немцы держали в заточении трёх красноармейцев. Саша вместе с другими подростками, практически под боком у часового, готовили их побег. Делали вид, что играют за сараем, а сами от случая к случаю рыли землю. Едва часовой заснул, всё случилось.

Побег переполошил немцев, но не настолько, как следующий поступок подростка. Он пробрался в гараж с немецкими авто и покорёжил приборы в машинах. А ещё говорят, что Бакаев где-то выкрал две немецкие гранаты, закопал их во дворе и планировал взорвать немецкий штаб, располагавшийся в деревне.
Но его поймали. Немцы поняли, что всё вышеперечисленное вряд ли сможет совершить взрослый человек. Вычислили, кто именно мог это сделать (на это ушло два дня). И пришли в дом к Бакаевым…

Они повели подростка в колхозный яблоневый сад, обнесённый земляным валом по всему периметру. Подвели к канаве. Поставили на колени лицом к яме. Один немец выстрелил ребёнку в шею. Другой прикладом столкнул Сашу вниз.


На дворе был декабрь 1941-го, уже выпал снег. 11-летний Александр Бакаев совсем немного не дожил до конца оккупации Плавска. Это произошло 20 декабря, после того, как враг не смог сдержать наступления наших частей. Говорят, что немцы бежали, побросав машины и орудия. На запад и юг.


Но 11-подросток, поломавший немецкую технику и вырывший подкоп для красноармейцев, не видел этого. Он лежал на морозе в промозглом овраге с простреленной шеей и истекал кровью. И не умирал. 

Сад, где расстреляли Бакаева
Сад, где расстреляли Бакаева Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

К нему никого не подпускали. Немцы предупредили – кто хотя бы приблизится к яме, будет расстрелян на месте. Мучения подростка закончились на третий день. Убедившись, что юный мститель умер, Сашу разрешили похоронить. Что и было сделано в такой спешке, что сегодня даже не представляется возможным найти могилу. Известно только, что похоронили его на краю кладбища в селе Большие Озерки.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Как рассказывает родная сестра Саши Бакаева Римма Гурендо, в их семье не сохранилось ни одной его фотографии. Римме Васильевне в 1941 году было три года, и описываемых выше событий она не помнит.

Зато коренная жительница Савватеевки Татьяна Лаврухина видела, как Сашу вынимали из ямы и хоронили. Татьяне Илларионовне тогда было почти 6 лет. Сегодня она - единственный свидетель произошедшего.

Вещей, принадлежавших Саше, тоже не сохранилось. О том, как он выглядел, мы можем судить по единственному изображению - даже не по фото, а по рисунку - иллюстрации к той самой газетной статье 1972 года.

Теперь появился второй портрет героического подростка - на его монументе в Савватеевке.

Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

История и современность

Виктор Захаров, заведующий краеведческим музеем Горбачёвской школы, предложивший установить памятник:

захаров
захаров Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

«Железнодорожную станцию Горбачёво, находящуюся рядом с Савватеевкой, бомбили ежедневно по два-три раза в день. Так продолжалось почти всё время оккупации. Это был рубеж обороны, можно сказать, стратегический объект. По железной дороге в одном направлении шли эшелоны с ранеными бойцами, в другом - переправлялась техника.

Как только бомбёжка заканчивалась, люди из близлежащих деревень, включая Савватеевку, сходились на станции, чтобы восстановить сообщение. Засыпали воронки песком - благо рядом был карьер. Вручную укладывали рельсы. Это делали обычные деревенские жители - железнодорожники, женщины. И дети - такие же как Саша Бакаев. Необходимо было очень оперативно восстановить работу станции, буквально в течение пары часов. Что и делалось практически ежедневно.

На станции под бомбёжками погибли сотни человек. В 1949 году здесь была обустроена братская могила, позже установили мемориал - там, где точечным попаданием бомбы уничтожены более 50 человек. На этом месте находился склад горюче-смазочных материалов, люди укрывались в нём во время бомбёжек. Ни один из них не выжил. Выбежать со склада удалось только одному человеку, окутанному пламенем. Он сгорел заживо рядом с железнодорожными путями».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах