158

Нужны настоящие фильмы. Через войну в кино – против войны в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Туле 30/05/2018
Кирилл Романов / АиФ-Тула

В Тульской области в третий раз открылся Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова. Показ патриотических картин начался ещё до официального открытия.

Открыл фестиваль фильм режиссёра Андрея Грачёва «Вера».  Двухчасовая история суровых послевоенных лет: о законе и беззаконии, репрессиях, подлости и смелости, о любви и выборе. В этом фильме отразились трагические события духовных поисков и гонений героев, избравших для себя особый путь – путь веры.

«В 90-е годы мы потеряли понимание значимости кино в воспитании молодёжи, - считает главный редактор журнала «Politrussia» Руслан Осташко. – Сейчас время меняется, и я рад тому, что пришли к этому осознанно и с пониманием. Нам нужны правильные фильмы, но не  с точки зрения пропаганды, а фильм о настоящих событиях, людях, человеческих историях, показанных с разных сторон жизни.

Справка
Открытие прошло 21 мая в Доме молодёжи. На красную дорожку вышли народные артисты Наталья Варлей, Михаил Пореченков, Юрий Чернов, Михаил Ножкин, Лариса Лужина. Церемонию вели Александр Носик и Анна Шатилова. В пяти конкурсных программах – игрового кино «Боевая десятка», документального «Битва за жизнь», детско-юношеского «Соколёнок», короткометражного «АКМ», и ретроспективного кино «Солдаты свободы» - примут участие исполнители ролей, кинорежиссеры, композиторы, писатели. Всего представят порядка 70 новых фильмов, которые пройдут в кинотеатрах города и области, в вузах, школах, детских домах, суворовском и кадетском училищах.

Фото: АиФ-Тула

В стиле Озерова

Как отмечает президент фестиваля Олег Урюмцев, в этом году увеличилось количество фильмов, площадок, новых актёров.

«Среди картин, представленных на нашем фестивале, 40% сняты иностранными режиссёрами, американскими в том числе. Например, Мел Гибсон снимает качественное кино. Ведь основным критерием отбора фильмов является не происхождение режиссёра или съёмочной группы. Мы собираем кино, снятое в стиле Юрия Николаевича Озерова – с грамотной подачей, идеями, видеорядом».

Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

Юрий Озеров – режиссёр, посвятивший всю жизнь теме войны именно для того, чтобы с помощью кинематографа предотвратить ужасы мировых пожаров, предупредить человечество о смертельной опасности игры с огнём.

Первый уклонист Америки

Фильм вышеупомянутого Мела Гибсона рассказывает о медике американской армии времён Второй мировой войны, который служил во время битвы за Окинаву. Он отказывается убивать людей и становится первым уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта. Его имя – Дезмонд Досс.

Картина ещё одного иностранца, доктора юридических наук Божидара Митровича вряд ли оставит равнодушными туляков. Короткометражкам «Терминологическая война против русского народа» - итог многолетних исследований и научных исканий.

«Терминологическая война – это самая страшная война, - считает учёный. – Она ведётся тысячелетиями против славян и, прежде всего, русского народа».

Как именно это происходит, и можно ли её избежать – в фильме сербского доктора наук.

Кстати, в этом году есть ещё одно существенное отличие – организовано несколько площадок для детей с ограниченными возможностями. Так, фильмы «Батальон» Дмитрия Месхиева и «Лейтенант» Евгения Эпштейна, которые покажут в тульской библиотеке для слепых, будут идти с тифлосурдопереводом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах