День народного единства в России учреждён в 2005 году. Отношение к нему ещё не устоялось в силу молодости праздника и того факта, что далеко не многие знают о его исторической подоплёке. Но отмечают туляки этот день всегда со вкусом и удовольствием.
«Об истории этого дня я знаю немного, но мне очень нравится, что этот праздник вообще придумали. - говорит Екатерина Голованова. - Мы не забываем свою историю, узнаём историю других. Акцент на национальных культурах в эпоху глобализации очень нужен, потому что индивидуальность должна сохраняться, передаваться.
Я, например, человек творческий, мне интересно пойти посмотреть, как что-то делается у других народов».
Откуда праздник?
«Это главный праздник в нашей стране, - говорит Наталья Пилюс. - Мы живём во многонациональном государстве, где культура каждого обогащает другого. Мы рады, что на тульской земле живут русские. Молдаване, армяне ещё около ста национальностей. Каждая– часть нашей страны. В то же время сохраняющая свои традиции».
На деле же, 4 ноября - это история о том, как Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский выгнали из Москвы польских интервентов. Во главе народного ополчения встали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, которые со временем стали одними из самых узнаваемых народных героев. Им в 1818 году был открыт памятник в Москве на Красной площади - первый скульптурный монумент в столице, а также один из самых популярных.
В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич.
Эту историю Ирина и Сергей Мерцаловы помнят со школы.
«Но это такие, отстранённые знания, с праздником же это не было связано. А вот когда уже объявили его вместо 7 ноября, мы с теплотой и радостью приняли.
Я думаю, что единение народов, сплочённость, очень важны. После развала Союза мы все как-то раскучковались. Таких праздников, касающихся диаспор, национальностей, у нас много сейчас стало, видимо, понимают люди, что нужно вернуть эту сплочённость».
Акцент на национальных культурах в эпоху глобализации очень нужен.
Объединяться, дружить и любить
Валентина Галуцких выросла в деревне, там 4 ноября отмечали совсем по-другому.
«У нас в семье этот день больше отмечался как православный праздник, - говорит она. - У моих родителей это был престольный праздник. Плюс, как и все, мы отмечали седьмое ноября. А сейчас всё вместе. С утра сходили в храм, а после обеда пошли в музей. Когда я была маленькая, 4 ноября мы собирали шикарное застолье. Приезжали гости, человек под тридцать, съезжались со всех деревень. Общались и дети, и взрослые. Это была не какая-то попойка, а общение родственников, ходили друг к другу в гости, пели песни, танцевали. Ох, это был долгожданный день. Помню эту осеннюю пору, подрастали гуси, куры, поросята…Может, в городе такого и не было, я уж не знаю. А сейчас, может, и в деревне нет. Приходит новое, забывается старое. А традиция отмечать всем вместе праздники – это хорошо. Кто-то отмечает всей семьей, а кто-то вот как здесь, всеми народами».
Выходит, что не так и важно знать историю праздника, раз та идея, ради которой он создан живёт в головах людей. Все они хотят дружбы, протягивают руки другим народам, а те протягивают в ответ. Поэтому не главное в Дне народного единства изгнание поляков из Москвы. Главное в этом празднике – народ, который умеет и хочет объединяться, дружить и любить. И не нужен ему для этого отдельный день, на самом деле. Ну, а раз уж этот день есть, то можно своё желание дружить выразить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть