457

«Крещение кукушки» и калижки. Как туляки писали этнографический диктант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ в Туле" 08/11/2017
Этнографический диктант – это не только проверка знаний, но и знания новые.
Этнографический диктант – это не только проверка знаний, но и знания новые. / Романов Кирилл / АиФ

Кто на самом деле является единственным источником власти в России? Где проживает старейший житель страны? Из чего делаются струны топшура? Кто организовал первый русский народный хор?Ответы на эти и другие вопросы вы должны были бы знать, если решили написать на «отлично» этнографический диктант, прошедший в России накануне Дня народного единства.

Стоит только начать

В тульском атриуме собралось более 250 человек. Школьные парты выставлены в несколько рядов, за некоторыми сидят по два человека. Желающих написать диктант явно больше, чем ожидали организаторы: не всем хватает листов с тестами, их приносят позже.

Места «отличников» - первые парты – заняли чиновники: председатель правительства Юрий Андрианов, глава тульской администрации Евгений Авилов, новый уполномоченный по делам человека Татьяна Ларина, зампредседателя тульской облдумы Юлия Марьясова. Рядом - представители тульского казачества.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Рядом со мной, «на камчатке», диктант пишут весёлые девчонки из педколледжа.

За 45 минут надо ответить на 30 вопросов. Знание что, согласно конституции РФ, носителем суверенитета и единственным источником власти в России является многонациональный народ, помогает переступить барьер и перестать бояться сложных вопросов. Но второй вопрос веру в себя пошатнул. Надо расставить в правильной последовательности республики, входившие в состав России по дате их вхождения.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Как рассказывает Наталья Кожемяка, подсчитывающая в итоге результаты, за каждый ответ можно получить один балл, но есть вопросы, где необходимо выбрать несколько вариантов, тогда, в зависимости от количества верных ответов можно получить, например, полбала. То есть за второй вопрос, если правильно написать хотя бы одну из республик, получишь 0, 25 балла.

Позади первый лист – всего семь вопросов. Приятно, что приходится не только отвечать, но можно, пока читаешь вопрос, узнать что-то новое. Так из теста можно узнать, что в 20 веке в нашей стране наряду с мужчинами плотниками начали появляться и женщины-мастера. Первой женщиной Дагестана, посвятившей себя ювелирной обработке металла стала Манана Омаровна Магомедова. Первой женщиной гравёром на Чукотке – Вера Аромке Эмкуль, а первой художницей по палехской лаковой миниатюре Софья Михайловна Голикова. Вопрос же был про великоустюжское чернение по серебру, секретом которого владела Мария Сычева.

«Кукушку крестить»

Кстати, в каждой области был блок о местных традициях и обычаях – ровно треть отводилась региональному компоненту.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Первый же вопрос, касающийся местного колорита ставит в тупик: «В Суворовском районе на Троицу принято «крестить кукушку». Что это значит?» Отвечаю, что плести корзины, хотя вовсе в этом не уверена. После диктанта первым делом пишу подруге из Суворова. «Ну а чем ещё заняться в Суворове, когда работы нет? Только кукушку крестить, - отвечает Аня и прибавляет. - В первый раз слышу, честно говоря». Поиски ответа в интернете тоже не дали результатов, но коллеги уверяют – ответила верно.

Как рассказали организаторы диктанта, региональные вопросы тщательно подбирали местные краеведы и историки, поэтому сомневаться в их корректности нет причин.

Не сомневаюсь и продолжаю знакомиться с неведомыми доселе словами. Одно из них – калижки. В 19 веке так назывался элемент одежды. Внутренний голос говорит, что это легкая обувь из бересты, интернет – вроде бы тоже.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Последняя страница кажется упрощённой, ведь о том, что святые Пётр и Февронья, памятник которым установлен в кремлёвском сквере, из Мурома или что Масленицу ещё называют Костром, а рязанцев косопузыми за висящий на поясе топор, мне известно.

Через полчаса народ встаёт из-за парт и сдаёт листы с ответами. Тестирование анонимное, у всех лишь идентификационный номер – без имён и фамилий. Официальные итоги подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

Фото: АиФ

Этнографический эксперимент, проводимый в стране во второй раз, пожалуй, удался, и даже если вы ответили не на все вопросы, это не должно сильно вас расстраивать. Как в шутку сказал мой коллега после диктанта, «нормальный человек всего этого знать не может». Но должен к этому стремиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах