Во многих странах мира 17 февраля празднуют День капусты. У государственного музея-заповедника «Куликово поле» этот богатый витаминами овощ с многовековой историей в почёте. Музеи на Первом ратном поле России и в Туле угощают тушёной и квашеной капустой посетителей, а реконструкторы военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» используют спелые кочаны как реквизит.
Растим, едим и рубим
Полезную капусту в Средневековье широко культивировали в странах Западной Европы, а на территорию Киевской Руси завезли из Закавказья. Постепенно эту холодоустойчивую и влаголюбивую сельскохозяйственную культуру стали возделывать по всей стране.
«На Куликовом поле капуста в конце XIX — первой половине ХХ века была очень популярна, недаром долгое время огороды даже звались „капустниками“, — утверждает главный хранитель музея-заповедника „Куликово поле“ Татьяна Наумова. — Каждая баба в селе должна была не только держать огород, но и уметь рубить и квасить капусту. В своей книге „Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол“ тульский исследователь рассказывает, как с помощью капустных листьев хозяйки выпекали хлеб, чтобы корочка получалась красная, хрустящая и особенно вкусная, и в какой необычной емкости рубили капусту».

Жители средней полосы России, к которой относят и Тульскую область с Куликовым полем, растят неприхотливую и урожайную белокочанную капусту для салатов, супов, засолок, квасят и тушат в начинку для пирогов. Около 30 кг полезного овоща для нужд своей семьи ежегодно выращивает заведующая Музейно-мемориальным комплексом героям Куликовской битвы в селе Монастырщино Валентина Лямина.
«Рассаду с ранней и поздней белокочанной мы высаживаем на огороде в мае, — говорит она. — Вот только снимаем урожай в разное время. Раннюю капусту собираем в конце июля — она хороша для летних салатов и щей, а позднюю, которую моя семья очень любит в засолке, к праздникам — Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня или Покрову Пресвятой Богородицы. Капуста, схваченная легкими заморозками, сочная и не горчит».
Реквизитные кочаны
Капуста на Первом ратном поле России — это ещё и важный реквизит у ратников на военно-историческом фестивале «Поле Куликово». В середине сентября, в годовщину Куликовской битвы, он ежегодно стартует на берегу Дона у деревни Татинки и завершается на Красном холме. Капусту реконструкторы превращают в спортивные снаряды: в кочаны, закрепленные на большом щите, метают копья, а насаженные на кол — секут мечами на полном скаку.
«Капуста идеально подходит для рубки тупыми мечами — это зрелищно и безопасно, — говорит реконструктор, руководитель военно-исторического клуба „Сварга“, многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля „Поле Куликово“ Олег Лукьянов. — В среднем на один военно-исторический фестиваль у нас уходит 40-50 килограмм капусты, которую мы привозим с собой».

«Полезные овощи, выращенные на своих огородах, иногда привозят в подарок животным гости музея, — говорит заведующая Конным двором Марина Кулешова. — Правда, свежей капустой наши лошадки, козочки и овечки лакомятся по случаю — чаще нельзя, иначе у них будут животы болеть».
Овощ для мастер-классов
В музеях Тулы капусту тоже уважают. Этот витаминный овощ — один из главных героев интерактивных программ с дегустацией и кулинарных мастер-классов. Их в течение календарного года проводит Музей-лаборатория Пространства «Археология» — представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы.
Во время интерактивной программы «Летний праздничный стол Куликова поля», знакомясь с историей, религиозным и обрядовым значением традиционной кухни на Руси, гости пробуют пирог с картофелем, зеленым луком и тушеной капустой. Сытное печево с начинкой из простых и доступных к середине лета овощей готовили хозяйки в прошлом, а повара музея-заповедника «Куликово поле» предлагают оценить его вкус современникам.

Томлёную капусту могут попробовать участники мастер-класса «Пирожонцы». Маленькие пирожки с большой историей посетители готовят вместе с поварами музея-заповедника «Куликово поле». Гости учатся замешивать дрожжевое тесто и упаковывать в него сочную томленую капусту. А в процессе приготовления — узнают о традициях православных и народных праздников, которые исстари на Руси посвящались сезонным явлениям и событиям.
«Томлёная с золотистым луком капустка — очень аппетитная и ароматная, пирожонцы с такой начинкой уплетают за обе щеки и взрослые, и дети, — отмечает методист Пространства „Археология“ Елена Белякова. — Многие наши гости отмечают, что печево, приготовленное своими руками — вдвойне вкусней!»
Капуста в конце XIX — первой половине ХХ века бытовала в регионе Куликова поля на столах как простых русских людей, так и состоятельных. Очень любили наши предки щи — мясные в мясоед и «серые» в пост. Татьяна Наумова называет щи «главным куликовским хлебовом».