aif.ru counter
329

К названию улицы Металлистов добавится улица Пятницкая

Антонина ПОЗДНЯКОВА / АиФ-Тула
Тула, 15 декабря - АиФ-Тула.

Новые аншлаги повесят на домах по улице Металлистов, сообщает пресс-служба администрации Тулы.

На домах теперь будет указана и улица Металлистов, и дореволюционное название улицы – Пятницкая.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

  • Нужно ли переименовывать улицу Металлистов в улицу Пятницкую?

    • 20%
      Да
    • 27%
      Нет
    • 2%
      Считаю нужно сделать двойное название
    • 46%
      Лучше эти деньги потратить на благоустройство города или социальные нужды туляков
    • 4%
      Мне всё равно
Все опросы

Кстати, вопрос о возвращении улице старого названия не так давно поднимался правительством области среди туляков. Однако большинство проголосовало против: 53,3 % на сайте правительства и 33 % среди посетителей www.tula.aif.ru, причём 43 % наших читателей считают, что деньги на переименование улицы лучше потратить на благоустройство города и социальные нужды его жителей.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Справка

Улица Металлистов, бывшая Пятницкая, - одна из немногих тульских улиц, во многом сохранивших свой облик вековой давности, рассказывает краевед Наталья Николаева. С большой долей уверенности можно утверждать: её название произошло от существовавшей здесь уже в середине XVI века церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы. Видимо, по этой же церкви были названы и Пятницкая башня кремля. А когда на плане города после 1779 года появилась улица, ведущая от ворот этой башни на северо-запад, то, возможно, она получила свое имя по названию башни (Пятницкая церковь к тому времени уже не существовала; в 1650 году на ее месте была построена церковь во имя Покрова Богородицы с приделами во имя великомученицы Параскевы Пятницы и святителя Николая Чудотворца).

Фото: Из архива

В 1910-1916-х гг. правление Тульского союза металлистов размещалось в доме № 5. Тут же была и чайная, служившая местом отдыха и встреч профсоюзного актива. Тульские большевики распространяли в чайной нелегальную литературу, газеты «Правда» и «Звезда». 22 февраля 1915 года в чайной состоялся митинг, на котором была принята резолюция протеста против суда над большевиками — депутатами четвертой Государственной думы. В память обо всем этом улица Пятницкая в 1924 году была переименована в улицу Металлистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах