Новые аншлаги повесят на домах по улице Металлистов, сообщает пресс-служба администрации Тулы.
На домах теперь будет указана и улица Металлистов, и дореволюционное название улицы – Пятницкая.
-
Нужно ли переименовывать улицу Металлистов в улицу Пятницкую?
-
20%Да
-
27%Нет
-
2%Считаю нужно сделать двойное название
-
46%Лучше эти деньги потратить на благоустройство города или социальные нужды туляков
-
4%Мне всё равно
-
Кстати, вопрос о возвращении улице старого названия не так давно поднимался правительством области среди туляков. Однако большинство проголосовало против: 53,3 % на сайте правительства и 33 % среди посетителей www.tula.aif.ru, причём 43 % наших читателей считают, что деньги на переименование улицы лучше потратить на благоустройство города и социальные нужды его жителей.
Справка
Улица Металлистов, бывшая Пятницкая, - одна из немногих тульских улиц, во многом сохранивших свой облик вековой давности, рассказывает краевед Наталья Николаева. С большой долей уверенности можно утверждать: её название произошло от существовавшей здесь уже в середине XVI века церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы. Видимо, по этой же церкви были названы и Пятницкая башня кремля. А когда на плане города после 1779 года появилась улица, ведущая от ворот этой башни на северо-запад, то, возможно, она получила свое имя по названию башни (Пятницкая церковь к тому времени уже не существовала; в 1650 году на ее месте была построена церковь во имя Покрова Богородицы с приделами во имя великомученицы Параскевы Пятницы и святителя Николая Чудотворца).

В 1910-1916-х гг. правление Тульского союза металлистов размещалось в доме № 5. Тут же была и чайная, служившая местом отдыха и встреч профсоюзного актива. Тульские большевики распространяли в чайной нелегальную литературу, газеты «Правда» и «Звезда». 22 февраля 1915 года в чайной состоялся митинг, на котором была принята резолюция протеста против суда над большевиками — депутатами четвертой Государственной думы. В память обо всем этом улица Пятницкая в 1924 году была переименована в улицу Металлистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть