aif.ru counter
1084

Улица Металлистов: чтобы построить одно, ломали другое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 19/03/2014
Виктория ПРОКОПЧЕНКОВА / АиФ

Сегодня мы совершим прогулку по улице Металлистов, бывшей Пятницкой.

Гостиный двор

С самого начала существования тульского посада у западной стены кремля велась торговля. Эта рыночная площадь к XVIII веку вмещала несколько сот небольших лавок и амбаров. По данным краеведа Сергея Рассаднева, во второй половине XVIII столетия здесь уже существовал деревянный Гостиный двор. В нём останавливались, складировали товар и торговали иногородние купцы.

Фабрика-кухня. Фото первой половины 1930-х гг. - фото 9914. Фото: Из личного архива автора

В 1779 году деревянная постройка была уничтожена пожаром, и в 1780 году строится каменный Гостиный двор. Но и ему довелось простоять чуть более полувека, до страшного пожара 1834 года. Гостиный двор был отстроен заново в классическом стиле. В нём имелись помещения, где купцы могли за плату переночевать и поесть, а также торговые лавки.

Новое здание составило вполне гармоничный ансамбль с возведённым заново после того же пожара Казанским храмом.

Гостиный двор назывался также торговыми рядами.

Архитектуру этого здания в своё время высоко оценивал поэт Василий Жуковский. В письмах к своим тульским родственникам и друзьям он спрашивал: «Гуляете ли Вы в Ваших прекрасных Рядах?»

Возможно, заходил в Гостиный двор и Николай Гоголь, будучи в нашем городе проездом. Известный краевед и историк Николай Андреев в зарисовке «Нечто о Гоголе» рассказал о своей случайной встрече с писателем. Она произошла днём, в июле 1851 года в «Петербургской ресторации», принадлежавшей купцу 2-й гильдии Василию Мурзину и располагавшейся на месте нынешнего дома № 1 по улице Союзной (то есть в двух шагах от Гостиного двора). Так что Гоголь вполне мог посетить торговые ряды.

После строительства в 1895 - 1897 годах на улице Посольской (ныне Советская) Новых торговых рядов Гостиный двор стали называть Старыми торговыми рядами. Встречалось и наименование «Старый гостиный двор».

Фабрика-кухня

Старые ряды постигла печальная участь. Они были разобраны как бы из-за ветхости в 1929 году. На самом деле в центре города просто понадобилось место под строительство фабрики-кухни. В одной из публикаций «Коммунара» за 1933 год ничего не говорится о ветхости Старых рядов, зато они названы «неуклюжим зданием» (неужто у Жуковского был плохой вкус?) и «гнездом купцов и попов»; фабрика-кухня там же воспевается как «прекраснейшее из тульских зданий».

Фабрика-кухня возводилась в 1929 - 1931 годах. Это было время насаждения нового социалистического быта, строительства домов-коммун, огромных ДК и таких вот фабрик-кухонь. Считалось, что строитель социализма не должен тратить время на приготовление пищи; он должен питаться в больших столовых или, в крайнем случае, готовить из полуфабрикатов. Тульская фабрика-кухня была рассчитана на приготовление 60 тысяч блюд в сутки.

Старые торговые ряды. Фото начала ХХ в. - фото 35-1 Фото: Из личного архива автора

Проект здания разработал москвич И. Каратыгин. Стиль постройки - поздний конструктивизм с характерными для него приёмами: железобетонным козырьком над входом, группированием окон в длинные цепочки, угловым окном на ребре здания.

Возводили фабрику-кухню из кирпича разобранных Старых торговых рядов методом народной стройки: квалифицированных строителей не хватало, и тульские предприятия присылали на помощь своих рабочих. Строили в основном вручную.

Надписи на фасаде здания периодически менялись. В конце 1950-х его ещё украшали слова «Фабрика-кухня». Чуть позже на крыше установили вывеску «Ресторан «Центральный». Но большинству туляков памятно иное название - ресторан «Упа», а также то, что в ресторане этом были кафельные полы.

Фабрика-кухня видела на своём веку один капремонт (в 1959 году) и одну масштабную реконструкцию: в 1984 году югославские специалисты по проектам тульского архитектора П.М. Зайцева значительно обновили интерьеры. В 1987-м в здании располагались: ресторан, две столовые (общая и диетическая), чайный бар (порождение горбачёвской борьбы с пьянством), кафе и кулинария. В начале 1990-х общепитовские предприятия пришли в упадок и закрылись. Несколько лет здание выглядело заброшенным.

Потом его приобрело тульское отделение Сбербанка России. После проведённой в 1997 - 1998 гг. реконструкции здание почти полностью утратило свой конструктивистский облик.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах