aif.ru counter
Влад Королев 963

Улица Металлистов: первая красавица на пенсии

Туляки рассказывают о том, как они видят свой город. Сегодня нас ожидает прогулка по старейшей улице Тулы - Металлистов

Виктория ПРОКОПЧЕНКОВА / АиФ

МОЯ ТУЛА
Дорогие читатели! Наверняка и у вас есть любимые улицы и дома нашего города, места, которые навевают воспоминания. Расскажите о своей Туле, такой, какой ее знаете вы. Давайте вместе попробуем взглянуть на город под другим углом. Со стороны, когда исчезают однотипные постройки, развороченные дороги и бесхозный мусор, когда улица может рассказать свою историю, когда город, действительно, становится родным.

Из истории города
Улица Металлистов - одна из древнейших в Туле. Во второй половине XVI века она уже называлась Пятницкой. Здесь находились Гостиный двор, две цирюльни, портерная, питейный дом, трактир, харчевня, сорок лавок. Это была купеческая улица. Все дома строились только каменными, у большинства подъездов имелись фонари. Она входила в состав древнего посада, начиналась у Пятницких ворот кремля и вела к Посольской улице и мосту через Упу в Заречье.
Впечатлениями о своем любимом месте в Туле с АиФ поделился старшеклассник Влад Королев.

Если вы спросите у кого-нибудь: «Какое твое любимое место в городе?», человек, скорее всего, лишь озадачится вопросом и вряд ли сможет сразу ответить. Но ведь у каждого из нас есть скверы и улицы, по которым мы любим гулять в компании друзей или второй половинки или просто бродить одному, размышляя о жизни. Лично мне нравится гулять спокойным шагом по улице Металлистов.

Кто-то скажет, что сейчас улица уже разрушена и не блещет былой красотой, но не в красоте дело, а в  атмосфере места. На меня производят какое-то особое впечатление постройки прошлых веков. Ход мыслей, наверное, идет иначе. Бывает, выйдешь из редакции «АиФ -Тула» нагруженный идеями, пройдешь по «старой» Туле, и разрешаются вопросы. А сколько эта улица хранит в себе историй? Да тысячи, не сомневайтесь.

Наверное, нет ничего лучше пешей прогулки по улицам города, в котором родился и живешь, когда история будто оживает на твоих глазах.

Фото: АиФ / Виктория ПРОКОПЧЕНКОВА

Проходя по этим балконом, складывается впечатление, что он обставлен яркими цветами, и веет ароматным пирогом, который хозяйка поставила остужать. Наверное, это чувство не безосновательно, ведь раньше там находилась чайная.

Фото: АиФ / Виктория ПРОКОПЧЕНКОВА

Ночь. Вокруг тишина.

Ручеек лишь журчит.

Своим блеском луна

Все вокруг серебрит.

Отрывок из стихотворения "Ночь" Сергея Есенина

Ах, классика. Ночь сама по себе таинственна и загадочна, а если место добавляет антуража, то сплошная романтика. Жаль, что иногда тишину нарушают проезжающие машины, а блики луны перебивают огни фар.

Фото: АиФ / Виктория ПРОКОПЧЕНКОВА

Люди всегда разрушают то, что любят сильнее всего.

Оскар Уайльд

Увы, но это так. Облупленная штукатурка зданий, как красота женщины: с годами на коже появляются морщины, но душа остается молодой и чувствуется былой шарм. То же можно сказать и о старинных особняках улицы Металлистов. Правда, фундамент домов остается крепок и несмотря ни на что украшает своим величием древнейшую улицу Тулы.

Присылайте свои истории с фотографиями на адрес tula-aif@yandex.ru с пометкой «Моя Тула»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  2. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  3. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  4. Какие новые предметы будут изучать тульские школьники?
  5. Где в Туле стоят камеры видеофиксации с 6 по 19 сентября?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?