aif.ru counter
17.11.2014 16:48
Влад Королев
507

Тула в контексте истории. Александр Лепёхин представил новую книгу о городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 19/11/2014
Юлия СИНЮТИНА / АиФ-Тула

Александр Никитович Лепёхин - потомственный дедиловский казак, с шестнадцатых веков ведет свою родословную, оказывал интернациональную помощь в Эфиопии, является членом совета казаков России и автором свыше десятка работ.

На презентацию его новой книги «Тула. Материалы к истории города» были приглашены ученики четвертой школы, где когда-то учился и сам краевед. Ребята внимательно слушали его рассказы, ведь на обычном уроке истории не получишь такой информации.В его книге есть документы, которые уже издавались, но есть и обнародованные впервые.

Как все начиналось

Лепехин родился в 1954, а дед его умер в 1958 году. «От деда осталось лишь два ордена и медаль. Ну воевал, да, а где воевал? А за что воевал? С этих вопросов и начался сбор материала». Писатель выискал наградные листы и все про него узнал. Капнув глубже в историю, выяснил, что имеет три казачьих рода и один пушкарский.После этого писатель занялся вплотную изучением архивов.

Оборона 1552 года, может ли мне кто-то про это рассказать?- спрашивает краевед у сидящих в зале. В ответ тишина. И тогда он сам начинает обрисовывать это событие.

Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

- А это же здесь, у стен нашего кремля и произошло. Тридцать тысяч крымско-турецкого войска взяли в осаду крепость и двое суток женщины, дети и старики держали оборону. Наших войск на тот момент не оказалось, все они были собраны под Коломной перед походом на Казань. Тридцать тысяч обученных воинов с трудом смогли проломить стену, сломать ворота. Так когда же на подмогу тулякам подошло пятнадцать тысяч кавалерии под командованием князя Курбского, все эти «хорошо обученные воины» ринулись в бегство и настигнуть их удалось лишь на реке Шиворонь, где и была разбита армия чужеземцев. На месте битвы была возведена Пятницкая церковь.

Каждая из глав книги посвящена определенному событию, где Тула играет немало важную роль. Сам автор подмечает, что это не художественный роман, и ее не нужно читать от корки до корки, можно прочесть главу, где описывается сражение нужное вам. 

А есть что почитать?

- Каких авторов и серию книг стоит прочитать только начинающему интересоваться краеведением?- спросили у Александра Лепёхина зрители.

- Например, неплохо прочитать «Тени старинного кладбища» под авторством М.В.Майорова, там целая серия книг. Для начала изучения отлично подойдет Сергей Александрович Рассаднев «Прогулки по улицам Тулы», а также Кириленко, Гусев и другие.

Лепехин закончил мероприятие фразой Александра Пушкина: «Человека от дикаря отличает интерес к истории». А ведь так оно и есть, не будь истории и прошлого, не было бы настоящего. Может и вы, начав интересоваться своей семьей так увлечетесь, что уйдете в архивы и отгадаете загадки истории, которые не отгаданы еще никем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество