Примерное время чтения: 9 минут
432

Мы все «висим в воздухе»: эколог про права курильщиков и чужие «хотелки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 20/04/2016

Наш город не слишком приспособлен для жизни человека с экологическим мышлением. Однако тем, кто хочет вести здоровый образ жизни, всё-таки можно приспособиться. Так считает человек, чья работа связана с оценкой окружающих условий, - правда, не среды обитания, а рабочей обстановки. Знакомьтесь: Алексей Пирязев, эксперт по оценке условий труда, уверяющий: он не только выполняет непосредственную работу, но и экологически мыслит.

Алексей Пирязев.
Алексей Пирязев. Фото: Из личного архива

«Мы проводим комплексный анализ условий труда, - говорит он. - По закону каждое предприятие должно раз в пять лет проходить такой осмотр. Раньше это называлось аттестацией».

Дмитрий Валерин «АиФ в Туле»: То есть это после вашего визита на столах в организациях могут появиться лампы, прикреплённые к каждому столу, и новые светильники?

Алексей Пирязев: Да, рабочие условия должны соответствовать определённым нормам, которые, кстати, постоянно меняются. Это, например, нормативы освещённости помещения, влажности воздуха, микроклимата, уровня шума и вибрации. И, соответственно, существует определённая классификация этих условий. Если есть нарушения, руководитель учреждения обязан их устранить.

Досье
Алексей Вячеславович Пирязев родился 12 апреля 1984 года в Богородицке. Окончил исторический факультет ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Работает экспертом по специальной оценке труда. Увлекается фотографией, горными лыжами, сноубордом. Женат.

Навязали хаос

- Какой же Тула представляется человеку с экологическим мировоззрением?

- Стараюсь поддерживать здоровый образ жизни, не пью, не курю. У меня есть машина, но использую её редко и только в случае крайней необходимости: когда нужно перевезти какие-то вещи. Хожу пешком, езжу на велосипеде. Либо, опять же по мере надобности, на общественном транспорте. Перечислил всё это в приоритетной последовательности.

Что касается нашего города, то, как и любой другой крупный город, он не лучшим образом сказывается на здоровье человека: бетонные клетки наших квартир, загазованный воздух…

Само осознание факта того, что вместо жизни в своём доме, на земле, ты «висишь в воздухе», а вокруг тебя множество таких же счастливцев, населяющих твою многоэтажку, жизнь не красит. Но самое страшное даже не это. Много страшнее информационный хаос, которому подвержен современный человек.

Ещё век назад было совсем по-другому. Приобретённых за какое-то определённое количество времени знаний человеку хватало на ближайшие двадцать лет его жизни. К примеру, научился человек шить сапоги - он будет работать всю жизнь сапожником, зарабатывая на жизнь. Потом научит этому ремеслу своего сына. Сегодня же обновлять багаж эрудиции приходится достаточно быстро. Поспевать, что называется, в ногу со временем. Отсюда дополнительные стрессы и общая нервозность. Не говорю об общем развитии человека, я имею в виду актуальную потребность осваивать те же новые технологии. Для того чтобы органично существовать в современном техногенном мире и суметь приспосабливаться к нему. Чуть зазевался - и сильно отстал.

Вырывайтесь из города. Только на природе человеку по-настоящему хорошо.
Вырывайтесь из города. Только на природе человеку по-настоящему хорошо. Фото: Из личного архива

Яркий пример: попытки в преклонном возрасте освоить компьютерные технологии.

- То есть хаос в том, что человеку приходится переваривать большое количество информации?

- Он не только в этом, но и в агрессивной рекламе, кричащей на каждом шагу. Эти навязчивые обращения и предложения захламляют сознание человека, в результате чего он становится заложником даже не своих собственных «хотелок», а навязанных маркетологами псевдожеланий. Тула в этом смысле не сильно отличается от других городов. Разве что у нас сейчас убрали ужасные рекламные растяжки, закрывавшие перспективу улиц, архитектуру домов.

Кстати, в Белгороде установили правила, по которым даже цветовая гамма рекламных баннеров должна соответствовать окружающему городскому пространству. Кроме того, там, насколько я знаю, существуют определённые ограничения на количество городской рекламы.

Занимайтесь спортом!
Занимайтесь спортом! Фото: Из личного архива

- Ну с баннерами, как вы сами отметили, у нас всё в относительном порядке. И туляков сегодня как раз не это волнует. Нам хочется больше зон отдыха, набережную Упы до ума довести, велодорожек побольше, чтобы растущему отряду велосипедистов было комфортно.

- Да, только на велодорожки, уже имеющиеся, пора вновь нанести разметки: стёрлись.

А вот про комфорт велосипедистов, по-моему, рано думать. В первую очередь этот комфорт надо создать для пассажиров общественного транспорта и пешеходов. Всё-таки наш город здесь далёк от совершенства. Исключение - разве что обновлённый Центральный парк. Отличное место для любого вида отдыха и прогулок. В том числе и для велосипедных.

Оставьте выбор

- Среди людей с экологическим мышлением распространено вегетарианство. В Туле даже открылось сыроедческое кафе, сформировалась своего рода «тусовка» людей, разделяющих эти пристрастия. Вы как к этому относитесь?

- Я не ем мяса, но не хотел бы навязывать кому-то свою точку зрения или пропагандировать такой образ жизни. В своё время вёл достаточно безответственный в плане питания и употребления напитков образ жизни, потом решил пересмотреть свои взгляды и отказаться от всего, что считаю вредным. Помню, что когда перестал есть мясо, готов был рассказать об этом первому встречному. Это было важное событие. Но потом понял: это такая же навязчивая реклама. Что подходит одному, не подойдёт другому. У нас с женой были изначально разногласия на этот счёт. Но как только я перестал ей рассказывать о важности своего рациона, она довольно быстро меня поддержала. Считаю, что каждый человек вправе жить так, как он того хочет. И если такие «тусовки» существуют, значит это кому-то нужно. Но я за то, чтобы человек не шёл вслед за модой, а думал своей головой.

Питайтесь правильно.
Питайтесь правильно. Фото: Из личного архива

- Последние годы государство пытается снизить количество курильщиков. Запрещена открытая выкладка сигарет в магазинах, за курение в общественных местах теоретически штрафуют, в городских кафе запретили курить. Но многие туляки до сих пор считают это не заботой, а насилием. А как по-вашему?

- Я против курения, однако считаю, что каждый человек достоин права выбора. С правами курильщиков никто не считается, и тотальные запреты на курение в кафе и барах считаю перебором. Просто должно существовать отдельное пространство - как для курящих, так и для некурящих.

Путешествуйте!
Путешествуйте! Фото: Из личного архива

Без гаджетов никак

- Люди с экологическим мышлением часто стремятся уехать из города. Многие выбирают для жизни экопоселения. Продают квартиры, покупают землю, строят дом и кормятся со своей земли. Вы не ставите себе такой задачи?

- Это вполне достойное стремление. Правда, у меня не было опыта жизни в таких условиях. И не могу сказать, насколько это подошло бы лично для меня. Полной автономности таким людям, думаю, вряд ли удастся добиться, всё-таки мы живём в современном мире и без гаджетов себя не мыслим. Но, конечно, безмерно уважаю таких людей. Сам вряд ли на такое отважусь. По крайней мере, пока.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах