Примерное время чтения: 6 минут
270

Пещерный век тульской гимнастики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

25 лет назад детско-юношеской спортивной школе N 1 присвоили звание школы олимпийского резерва. За это время здесь воспитали призёров международных турниров по гимнастике, чемпионов России, Европы и мира. Однако, как четверть века назад, так и сейчас будущие и нынешние чемпионы занимаются в коридорах, а спортивные залы напоминают боевые полигоны...

С дырой

в потолке

История тульской гимнастики начинается в послевоенные годы, когда в бывших конюшнях купца Платонова открылась первая спортивная школа. Постепенно её воспитанники стали добиваться больших результатов: входили в состав сборной Советского Союза, защищали честь страны на международных соревнованиях. В 1959 году сборная Тульской области стала победительницей товарищеской встречи со сборной Польши, в 1963 году - призёром республиканских соревнований.

Время шло, а школа, пусть и меняла свой юридический адрес, по условиям жизни далеко от конюшен так и не ушла.

- Мы живём здесь как в пещерном веке! - восклицает мастер спорта, отличник физической культуры и спорта, директор школы Владимир Павелкин. - Уверен, ни в одном регионе России нет такой школы олимпийского резерва, как у нас. Статус накладывает свои обязательства. И если по результатам мы можем предъявить действующих чемпионов мира и Европы, то по условиям их обучения можем похвастаться лишь дырой в потолке да ямой посреди спортивного зала.

Потолок пробили для воспитанников, чтобы те могли правильно выполнить опорный прыжок. До этого многие ребята касались ногами потолка, нарушая не столько технику исполнения элемента, сколько правила безопасности. По этой же причине в зале появилось и углубление с перекладиной, позволяющее девушкам выполнять вращение, не задевая потолка.

А ведь были и курьёзные случаи. Из-за ограниченного размера зала - 9х20 метров вместе требуемых 14х14 метров - для выполнения упражнений на ковре девушкам приходится выполнять элементы лишь в одну диагональ. Только приезжая на соревнования в нормальные помещения, они могут попробовать себя в требуемых условиях. Так, однажды выступая на чемпионате, маленькая девочка, вместо того чтобы распределить упражнения по всему ковру, выполнила их так, как привыкла, - в одну диагональ. За это, конечно, сняли баллы. Но ведь и осудить ребёнка не за что: не каждый может переучить программу, которую готовил несколько месяцев, всего за пару дней.

Так выпадают

из обоймы

А ведь что странно, говорят тренеры: во многих городах России (например, Обнинске или Саранске), где среди молодежи нет ни одного чемпиона международного класса, спортивные залы - на самом высоком уровне. "Неужели и нам нужно скатиться вниз, чтобы привлечь к себе внимание областного руководства? - гадают они. - Может, не имей мы результатов, и на нас стали бы выделять деньги? А то смотрят: мы и без средств отлично справляемся..."

Сейчас администрация школы боится поверить в своё счастье: по программе одной из крупных энергетических компаний выделено 53 млн рублей на строительство нового гимнастического зала. В декабре прошлого года губернатор Вячеслав Дудка заложил его первый камень, а уже 30 ноября этого года согласно проекту он будет готов к эксплуатации.

- Зал должен быть 42х24 метра, - делится Владимир Павелкин. - В нашей школе занимаются более 400 детей. Наконец-то у них будет возможность тренироваться в нормальных условиях.

Благо проблем со снарядами и оборудованием у школы сейчас практически нет. Большинство из них предоставлено городскими или областными учреждениями спорта.

- С 2007 по 2009 год нас хорошо финансировали, - продолжает директор. - Только кризисный 2010 год подвёл. Хотя основные соревнования - первенство и чемпионат России, международные состязания - нам оплачивает департамент Тульской области по спорту, туризму и молодёжной политике.

Но попадают на эти соревнования не все, а лишь подающие надежды ребята. Остальным необходимый опыт помогает получить участие в матчевых, товарищеских встречах. Но тут-то и кроется основная проблема: их никто не финансирует. Дорогу, проживание, питание оплачивают родители юных спортсменов. Те же, у кого нет этой возможности, выпадают из обоймы.

- . В 2010 году денег на матчевые встречи не было вообще. Многие просто бросают заниматься гимнастикой потому, что не посещают соревнований, - рассказывает заместитель директора Марина Ульянова. - Материальное обеспечение матчевых встреч и турниров, где могут выступать самые юные гимнасты, оставляет желать лучшего. Хотя именно на таких соревнованиях повышается мастерство, проявляется характер.

Достаточно вспомнить о наших "золотых" девушках Ксении Афанасьевой и Ксении Семеновой - чемпионках мира по спортивной гимнастике. Не уступает и новое поколение: 14-летняя Юна Нефёдова стала победительницей первенства РФ по ЦФО в упражнениях на брусьях, а Александр Щеглов взял серебро в опорных прыжках.

Где найти тренера?

Среди других проблем тульской гимнастики - отсутствие тренерских кадров и, как ни странно, спортивной молодёжи.

Сегодня в школе всего два (!) тренера-мужчины, работающих с юношами. Это одна из причин не слишком успешных выступлений тульских гимнастов: парней много, а заниматься с ними некому.

Тренерский состав не обновлялся уже более 20 лет. Да и кто пойдет работать за ставку в шесть тысяч рублей?

- Иногда у нас подрабатывают наши же воспитанники, студенты вузов, - рассказывает Марина Ульянова. - Но почти никто из них не задерживается. Здесь можно работать только для души, имея дополнительный источник заработка.

Но несмотря ни на что, среди преподавателей школы - три заслуженных тренера России и шестнадцать отличников физической культуры и спорта.

На пути к победам стоят родители

Но даже если придёт знающий тренер, возникнет другая проблема: найти талантливого ребёнка - задача не из лёгких. Преподаватели школы олимпийского резерва работают в двадцати дошкольных учреждениях и детских садах города, откуда и приводят в школу будущих чемпионов. Так в своё время нашли и Ксюшу Афанасьеву.

Однако развитию настоящих спортсменов иногда мешают и родители юных гимнастов, выступающие против большого спорта. Часто они забывают, что задача школы олимпийского резерва - выращивать членов сборной России и победителей международных соревнований. А просто заниматься гимнастикой можно и в специальной секции или обычной спортивной школе.

- Мы всего лишь хотим, чтобы наш ребёнок поддерживал физическую форму и выполнял силовые упражнения, - поделились туляки супруги Комаровы, четырёхлетний сын которых готовится поступить в спортивную школу. - Нам не нужны титулы. Пусть лучше занимается спортом, чем убивает время и здоровье у компьютера.

А вот сами юные спортсмены, уже вкусившие сладость победы, настроены серьёзно.

- Я хочу стать чемпионкой мира, - рассказала нам по секрету восьмилетняя Лена Бударина. - И готова трудиться и работать над собой.

Будем надеяться, её мечты сбудутся. Ведь с новым спортивным залом шансы на это возрастут в несколько раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах