aif.ru counter
246

На грани выживания

Физкультура и спорт - забота энтузиастов

Гость редакции "АиФ в Туле" много сделал для тульских мальчишек и девчонок, мечтающих быть сильными и спортивными. По специальности Андрей ПАВЛОВСКИЙ - инженер-конструктор. Был начальником производства и даже главным инженером. Однако в 1978 году организовал с друзьями спортклуб, и с тех пор проблемы гармоничного физического развития туляков - его головная боль.

Больше

никаких детей!

- Закрываются спортклубы, цены на занятия спортом растут. Есть подозрение, что бесплатных секций и кружков в областном центре просто не осталось...

- Остались, но их мало. Похоже, скоро физкультура окончательно перейдёт на коммерческую основу... Сейчас многие спортивные и физкультурные организации находятся в очень тяжёлом положении. Хотя такие общественные организации - это большой ресурс, задействуя который, государству не нужно прибегать к вложениям.

Как пример - наш клуб. Государство его не финансировало никогда. Но мы хотели заниматься, сами делали всякие стойки, скамейки, тренажёры. Вначале 400 человек ходили к нам бесплатно - и подростки, и опытные спортсмены. Ежедневно - и также бесплатно - "качалось" по 100 школьников. Тогда мы это могли себе позволить: помещение находилось у нас в безвозмездном пользовании. А потом мы его лишились.

- Вы долго держали льготные цены для детей. Сейчас это удаётся?

- Раньше к нам ходило несколько сотен школьников из неблагополучных или просто малообеспеченных семей. Но теперь - никаких детей: нам надо выжить! Мы отказались от людей, которые не платят денег. У других наших коллег происходит то же самое.

- На грани выживания находится и Тульская федерация аэробики...

- Печально, но это факт. Особенно досадно её сегодняшнее положение потому, что она добилась уникальных результатов. Руководитель федерации Марина Штода создала учебный центр для инструкторов, фактически подняла аэробику в Туле. В этой сфере проходят всевозможные чемпионаты России, другие очень представительные соревнования. Однако наши тульские инструкторы вынуждены по 5-6 дней в неделю проводить в Москве, чтобы там заработать "на покушать".

Проблема господдержки физкультурных энтузиастов назрела у нас давным-давно. Конечно, город, область нам помогают организовать некоторые соревнования, например "Мистер Тула", которые мы проводим уже 24 года подряд. В последнее время большой популярностью пользуются соревнования по силовому экстриму.

В День города прошёл ставший уже традиционным чемпионат города по силовому экстриму "Сила Тулы-2010". К нам привалила куча зрителей, было весело, энергетично, зрелищно. Приехали даже участники из Москвы. Победил, тем не менее, туляк Сергей Шутов. У него, кстати, уникальные силовые данные, лучший результат в жиме одной рукой - где-то в районе 100 кг. Гантелю весом 84 кг он одной рукой поднимает 6 раз!

Ну зачем

всё это нужно?

- Соревнования по силовому экстриму проводятся на коммерческой основе?

- Нет, мы на них не зарабатываем. Есть хорошие друзья, которые дают деньги на проведение этих мероприятий. И, признаюсь, всё чаще приходят мысли: "А на фига мне всё это нужно?!" Нормальные бизнесмены смотрят и крутят пальцем у виска: "Ты что, дурак, Георгич?!"

На тульских предприятиях всё меньше становится токарей и фрезеровщиков. Молодёжь не идёт на место старых мастеров, ей это материально не интересно. То же происходит и с тренерами. И с теми спортивными организациями, которые по старинке пытаются тащить всю работу на собственном энтузиазме. Всем доступные физкультурные кружки и секции с рынка этих услуг уже очень заметно вытесняются платными фитнес-центрами.

- Неужели в Туле нет меценатов, поддерживающих спортивные проекты?

- У нас здесь живут старые друзья, которые сами занимались спортом и хорошо понимают наши проблемы. К примеру, удивительный человек - заслуженный мастер спорта по тяжёлой атлетике, многократный серебряный призёр чемпионатов мира Борис Серёгин. Он несколько лет был лучшим спортсменом Тульской области. Сейчас занимается бизнесом. И всё же недавно построил в Туле первое в нашем регионе футбольное поле с искусственным покрытием. Благодаря его стараниям и силовой экстрим у нас развивается. Именно за счёт таких людей хоть что-то делается.

- Много туляков увлечено силовым экстримом?

- В Туле 10-12 "богатырей". Раньше они занимались пауэр-лифтингом - силовым троеборьем: жим лёжа, становая тяга, приседания со штангой.

Пауэр-лифтинг ведёт заслуженный тренер России Николай Казанцев - кстати, тренер Бориса Серёгина и великого Сергея Флярко, неоднократного рекордсмена, участника Олимпийских игр по тяжёлой атлетике. У Казанцева, кстати, тоже очень интересная ситуация. Он руководит муниципальным клубом "Юность". Не так давно их попросили из одного зала, они чудом нашли помещение в районе комбайнового завода. За собственные средства сделали просто невероятный зал, подкупили тренажёров. В общем, очень сильно вложились. Плюс, нескольким талантливым ребятам Николай Анатольевич из своего кармана платит стипендию, возит их на соревнования. Уйдёт Казанцев - пауэр-лифтинг в Туле умрёт. Потому что сейчас человек его поддерживает за счёт собственных средств...

От пионеров

до пенсионеров

- В чём вообще смысл соревнований по силовому экстриму? Ну, таскают люди грузовики или, скажем, позволяют им ездить у себя по животу. И что?..

- Само зрелище очень патриотично. Появляется гордость за страну, в которой есть такие сильные люди. И потом, это отличное шоу. Зрителям нравится, они начинают сами заниматься, и у нас становится больше сильных и здоровых людей. То есть это ещё и прекрасная наглядная агитация. Почти как физкультурные парады времён советской власти.

- Кто нынче занимается физкультурой?

- Люди от 14 лет и старше. Например, тягает "железки" - правда, небольшие - бабушка, которой 74 года... Така-а-ая бабушка-красавица, просто чудо!.. Во второй половине дня, особенно часов с 5 вечера, приходят женщины "бальзаковского" возраста.

Раньше женщин в спортзалах было больше. А когда пошла мода на "сделать мышцы", то повалили мужики. В Туле есть чисто женские фитнес-центры: некоторые женщины комплексуют, что мужчины их увидят в спортивном "обмундировании", полуголыми. А других дам мужские взгляды только стимулируют на спортивные "подвиги"...

- В силовом экстриме женщины есть?

- На соревнованиях я их не встречал. Но в силовом троеборье девушки и женщины выступают.

Надо жить

счастливо!

- Быть сильными и мускулистыми нашим богатырям помогают специальные диеты?

- Конечно, в основе лежит правильный тренинг. Но кроме того, здесь нужно основательно разобраться с собственным обменом веществ. Наши ребята за этим очень строго следят. Что можно есть и что нельзя, в какой период какие добавки надо принимать. Белок, протеин - кирпичи для строительства мышц. Витаминные препараты, аминокислоты - они не имеют никакого отношения к допингам, но позволяют добиваться поставленной спортивной задачи. Человек, который умеет управлять собственным обменом веществ, имеет очень неплохую фигуру.

- Любой профессиональный спорт травмирует организм. Силовой экстрим, бодибилдинг приносят больше пользы или вреда человеку, который ими занимается?

- Бодибилдингом можно заниматься и как спортом, и как физкультурой. Это зависит от того, какие нагрузки человек себе задаёт.

Вообще, я не сторонник спорта. Хотя через какие-то его элементы - боль, терпёж - молодому человеку обязательно надо пройти для становления характера. Но самое главное - заниматься надо в удовольствие. Мы живём для счастья. Есть люди, которые несчастливы всю жизнь. И они сами в этом виноваты, сами так построили свою судьбу. Они буквально притягивают проблемы.

Надо просто просыпаться с улыбкой. Правда, некоторые у нас, видимо, мазохисты - не мыслят свою жизнь без страданий.

- Таких много?

- Увы, достаточно много. Они уже своими родителями, а потом учителями запрограммированы на постоянное чувство вины. Они слабы, несвободны, безвольны. С одной стороны, клонирование таких индивидов выгодно государству: молчат, ничего не требуют, не высовываются. Но эта выгода сиюминутна. Такие люди не только воруют радость собственной жизни, но и подтачивают силу государства.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?