Примерное время чтения: 8 минут
1673

Чёрное и белое. Зачем шахматисты прячут планшеты в уборной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Тула" 03/08/2016
Большие шахматы в Центральном парке Тулы
Большие шахматы в Центральном парке Тулы / Юлия Кирюхина / АиФ

Отметив в июле Международный день шахмат, тульский шахматный клуб начал готовиться к своему 30-летнему юбилею. О жизни и перспективах его участников - наш разговор с президентом федерации Виктором Алексашиным.

Корреспондент «АиФ в Туле» Дмитрий Борисов: Виктор Михайлович, почему же так поздно - всего 30 лет назад - в нашем регионе сформировалось первое сообщество шахматистов?

Виктор Алексашин: Открывшийся 17 августа 1986 года тульский шахматный клуб был далеко не первым в регионе. Просто он стал самым масштабным и централизованным объединением. А шахматное сообщество у нас появилось ещё в 1913 году. Тогда был закрытый клуб, где играли в шахматы, бридж. Там был буфет, можно было курить, выпивать. Это было скорее увеселительное заведение. А при советской власти к шахматам стали относиться серьёзно.

Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

- Как жили тульские шахматисты тогда - во времена СССР?

Справка
Виктор Михайлович Алексашин - президент Шахматной федерации Тульской области. Родился 3 ноября 1950 года в деревне Дубки Липецкой области. Окончил ВЗПИ. Работал на заводе радиодеталей в Донском, был заместителем управляющего Стройбанка СССР в Тульской области, советником национального банка Кубы. Председатель правления коммерческого банка. Женат. Воспитывает двух детей, трёх внуков.

- При советской власти книги по шахматам издавались 100-тысячным тиражом и купить их было крайне затруднительно, тираж разлетался почти сразу же. Сегодня раз в десять упали объёмы выпуска книг. Они лежат на прилавках книжных магазинов. Причина понятна - Интернет. Все шахматные партии транслируются в Сети, сильнейшие мировые гроссмейстеры онлайн комментируют те или иные ходы. Раньше было порядка 10-15 гроссмейстеров на весь необъятный СССР. Ныне - около тысячи.

Опять же, при советской власти была большая конкуренция, в том числе из-за некоторых ограничений. К примеру, чтобы соревноваться с международными мастерами за высшие звания, нужно было выезжать на турниры за границу, что было для советского человека проблематично. Сегодня этого препятствия нет.

- Как тульское шахматное сообщество выглядит на фоне других регионов?

- Весьма достойно. Самые сильные игроки - традиционно в Москве и Московской области. С ними крайне сложно соперничать, поскольку материальная база и другие возможности просто несравнимы с региональными. На втором месте долгое время была Воронежская область, но за последние несколько лет Тула Воронеж обошла. Мы сейчас на втором месте в ЦФО. Только в этом году наши шахматисты завоевали 40 медалей.

У нас растёт очень много талантливых детей. У нас очень много талантливых детей. Например, Даниил Манелюк из Узловой. Он впервые в истории тульских шахмат выиграл первенство России среди мальчиков до 11 лет. На чемпионате России он обошел Илью Маковеева, чемпиона мира и Европы, которому предрекают лавры Каспарова. И вот наш парень его обошёл - а ведь он только закончил второй класс! Про него уже говорят, что он талантливее Каспарова, и предлагают ему обучение во многих гроссмейстерских школах - от Самары до Москвы. Но, к нашей радости, родители Кости его отпускать в другие города пока не намерены.

Игра в шахматы в Белоусовском парке Тулы
Игра в шахматы в Белоусовском парке Тулы Фото: АиФ/ Юлия Кирюхина

- А что будет, когда он подрастёт и станет вправе сам принимать решение?

- Не знаю. Вообще, это проблема - отток лучших. Тульская область не может в полной мере дать те возможности для самореализации, что есть, например, в столице. Мы воспитываем таланты, они вырастают и уезжают от нас. Примеров множество. В этом году окончил школу туляк Костя Новиков, победитель первенства мира. Он поступает сейчас учиться в Академию спорта в Подмосковье. Наша землячка Марина Скоробогатова, ставшая чемпионкой Европы среди женщин, поступает в МГУ. Да и две трети талантливых детей, как показывает практика, бросают шахматы, входя во взрослую жизнь. Например, один известный тульский риелтор когда-то достигал очень высоких результатов на чемпионате России. Но вырос - и прекратил играть. У каждого свой путь.

Мы воспитываем таланты, они вырастают и уезжают от нас.

Играйте в раздевалке

- Сколько человек сегодня числится в тульской шахматной федерации?

- Порядка 300. Это, разумеется, взрослые, потому что членство может получить только совершеннолетний. Детей, которые занимаются при той или иной школе, около 1,5 тысячи по всей области. Людям же среднего возраста и старше порой играть негде. Взять, к примеру, Алексин. Казалось бы, большой город. Так там шахматистам выделили раздевалку футбольного стадиона, в которой они, пока не идут матчи, могут 2-3 раза в неделю собираться. Но тут, возможно, и федерация не проявляет достаточной активности. Потому что областные и городские власти нам очень помогают, грех жаловаться. Но я не вижу смысла стремиться сделать Тулу «шахматной столицей». Москву нам всё равно не обойти, поэтому можно считать второе место в ЦФО лучшим результатом на сегодня.

- Как игра в шахматы влияет на сознание?

- Делает мышление объёмным. Смотришь на шахматную доску - и должен, в идеале, держать в голове все ходы. Те, что уже были сделаны тобой и противником, просчитывать последствия того или иного своего хода, предугадывать ответные ходы противника, продумывать свои ответы на них. На самом деле это очень напряжённое занятие, поэтому шахматист должен быть физически крепким человеком. Кстати, распространённая ошибка родителей: некоторые из них, заметив у ребёнка талант, натаскивают его как сумасшедшие, чтобы он как можно больше практиковался. А так можно запросто здоровье подорвать. Матч, который может длиться 8 часов подряд, - это колоссальная нервная нагрузка. Поэтому игру в шахматы нужно сочетать с занятиями другими видами спорта: лёгкой атлетикой, силовыми упражнениями. У того же Карпова есть свой личный тренер по физической подготовке. Также знаменитый шахматист - большой любитель настольного тенниса, играет в бильярд.

Не «ботаники»

- У Набокова в «Защите Лужина» прописан образ гениального шахматиста, совершенно не приспособленного при этом к внешней жизни, замкнутого, практически никогда не выходящего из себя. Стереотип?

- Разумеется. Американский шахматист Роберт Фишер подходит под это описание. Больше, пожалуй, никого не вспомню. Малокоммуникабельные люди есть во всех профессиях, я не скажу, что шахматы располагают к замкнутости. Это именно стереотип, что якобы все шахматисты - «ботаники». Посмотрите на большинство наших гроссмейстеров - они весёлые, открытые, жизнерадостные.

Матч, который может длиться 8 часов подряд, - это колоссальная нервная нагрузка. Поэтому игру в шахматы нужно сочетать с занятиями другими видами спорта: лёгкой атлетикой, силовыми упражнениями.

- Понятие «допинг» к шахматам применимо?

- Шахматы, в отличие от шашек, признаны олимпийским комитетом в качестве вида спорта, но та или иная стимулирующая интеллектуальную деятельность подпитка (кофе или что покрепче) не запрещена антидопинговой комиссией.

В то же время есть близкая к допинговым делам проблема в этом виде спорта - «читерство», мухлёж, когда во время соревнования шахматисты пользуются компьютерной программой, просчитывающей ходы.

Когда играли российский обладатель Кубка мира Владимир Крамник и болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, во время партии разразился так называемый «туалетный скандал». Всё потому, что Крамник слишком часто выходил в уборную. Доказать ничего не удалось, но, вообще, это довольно частое явление, когда нечестный шахматист прячет за бочком унитаза планшет, который просчитывает за него будущие партии. Вышел на пару минут по надобности - и вернулся, полный новых идей. Но про эту фишку давно уже знают организаторы. И там, где играют партии, в туалетах обычно устанавливают видеокамеры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах