aif.ru counter
15

Прерванные жизни, сломанные судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 10/11/2010

Короткая и жуткая сводка пресс-службы управления ГИБДД: "Автобус произвёл наезд на неустановленного пешехода, находившегося на проезжей части дороги по ходу движения автобуса вне населённого пункта, вне пешеходного перехода, на неосвещённом участке дороги.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход от полученных травм скончался на месте. Автобус буквально "разрубил" нерадивого пешехода пополам".

Это случилось через два дня после аварии, в которой пострадал командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. На этом фоне история "неустановленного пешехода" не произвела особого эффекта. Все обсуждают состояние здоровья командующего и тех, кто был с ним в машине. Напомним, рабочий визит Владимира Шаманова завершился серьёзным ДТП. В 9.40 на первом километре Московского шоссе грузовик МАЗ, за рулём которого находился гражданин Таджикистана Довлатшо Эльбигиев, выехал на полосу встречного движения и столкнулся "в лоб" со служебной шамановской БМВ-525.

Трагедия

Погиб водитель машины старший прапорщик Олег Змеев. Шаманов, врио командира Тульской 106-й дивизии ВДВ полковник Алексей Наумец и офицер по поручениям полковник Олег Черноус, получив травмы различной степени тяжести, были госпитализированы в Тульский военный госпиталь. Позже в тот же день Шаманов и Черноус на реанимобилях были доставлены в госпиталь им. Бурденко в Москве.

Наумец почти сутки находился в коме, а когда пришёл в сознание, консилиум врачей принял решение о его транспортировке в Москву. Офицер был доставлен в столичный госпиталь вечером в воскресенье и в стабильно тяжёлом состоянии помещён в реанимационное отделение. У него перелом рёбер, правого бедра и голеней обеих ног, многочисленные ушибы грудной клетки, ушиб головного мозга. Только 2 ноября по решению врачебного консилиума ему была сделана операция.

А 1 ноября решением Пролетарского районного суда обвиняемый в совершении ДТП 38-летний Довлатшо Эльбигиев был арестован на два месяца - время проведения следствия. Обвинение ему было предъявлено по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальный срок наказания по данной статье составляет до 5 лет лишения свободы.

Версии

Сам подозреваемый объясняет ДТП неудачным манёвром на мокрой, обледенелой трассе. Он-де объезжал легковую машину, которая внезапно начала тормозить на этом участке дороги. В результате чего и выехал на встречную полосу, под лобовое столкновение с автомобилем Шаманова.

У следствия есть другая версия - машина Эльбигиева выскочила на встречную полосу без всякой причины. БМВ пытался уйти от столкновения, но врезался в колесо грузовика. Из-за этого МАЗ развернуло и он бампером зацепился за ограждение.

Ему уже

не поможешь...

Едва стала известной информация об аварии, понеслись слухи: Эльбигиев был подшофе.

- Довлатшо работал у нас до апреля, потом ему предложили вышеоплачиваемую работу в другой фирме, и он уволился, - рассказал учредитель стройфирмы, которой принадлежит машина, Ашот Петикян. - Человек он хороший, глубоко верующий и, насколько я знаю, спиртное не употребляет совсем.

- Это очень положительный и душевный человек, верный друг и безотказный "трудоголик". У работодателей он был нарасхват, - подтверждают и другие люди. - Он три года легально живёт в областном центре, зарабатывает на жизнь жены и детей, оставшихся в Таджикистане. - Довлатшо кошки не обидит!

Рассказывают, на месте ДТП он всех умолял, чтобы ни в коем случае не сообщали о происшедшем его родителям: в Таджикистане подобная история - позор на всю семью...

Сегодня же многие знакомые стараются скрыть отношения с Довлатшо. Говорят: "Ему уже не поможешь, а будешь лишнее болтать, огребёшь большие неприятности. И так уже правоохранительные органы трясут предпринимателей, которые традиционно используют труд приезжих и самих мигрантов. Все в страхе. Одни ждут массовых проверок и показательного наказания за малейшие нарушения, другие - депортации на родину, откуда пришлось уехать, спасаясь от голода и безработицы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах