aif.ru counter
26

Долетим до Плутона и истребим всех рыжих тараканов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Интересные, а подчас даже фантастические проекты представили юные изобретатели на II молодёжном инновационном конвенте, прошедшем в Туле.

Удивим не спонсоров, так конкурентов

Александр Толочков из Ефремова разработал проект нового ракетного двигателя, позволяющего перемещаться в пространстве быстрее, чем при использовании химических или ядерных видов топлива. По расчётам юного учёного, полёт до Плутона на ракете с таким двигателем займет всего неделю вместо предполагаемых 86 лет.

- Я "от корки до корки" прочитал братьев Стругацких, выучил наизусть все "Звёздные войны" и безумно захотел посмотреть в глаза человеку, который создаст подобный двигатель, - делится молодой инноватор. - Для создания опытного образца мне нужно шесть миллиардов рублей. Это большая сумма, но когда речь идет о космических технологиях, необходимо мыслить масштабно.

Среди природоохранных проектов внимание привлекла "Технология очистки грунтов и водных экосистем от нефти и нефтепродуктов". Она основана на использовании особых микроорганизмов, которые "едят нефть", очищая окружающую среду.

- Больше всего нам нужны даже не три миллиона рублей, обозначенные в плане, - рассказывают Анастасия Овчинникова и Анна Ветрова, разработчики проекта. - Нам нужны потребители. Ведь благодаря нашей технологии земля и вода, загрязнённые нефтепродуктами, смогут быть пригодными для использования. А это очень актуально в нашем регионе.

Девушки уже представляли этот проект на прошлогоднем конвенте, однако миллионов так и не нашли. А вот в этом году повезло: их проект стал победителем и получил 150 тыс. рублей на дальнейшую разработку и развитие.

- На нас уже обращают пристальное внимание конкуренты, - делится Ирина Нечаева. - Известная московская фирма предлагала перекупить наш патент на эту технологию, устранив при этом нас как конкурентов. Но мы не согласились. Это наш проект, и мы будем его продвигать.

И пересчитаем

капли воды

Самый юный участник конвента, 13-летний Александр Калинин, презентовал проект установки для уборки мусора с оригинальным названием "Подметалка". В сущности неискушённому человеку разработка кажется простой и обычной, но часто ли в тринадцать лет люди задумываются о том, как сделать свой город чище, и придумывают для этого машины со щётками, эффектно подгребающими мусор?

Среди других занятных инноваций туляков - внедрение технологии снижения численности рыжего таракана, комнатных мух и грибного комарика, разработка портативного прибора своевременного оповещения о сейсмической активности, техническое решение обеспечения стабильности уровня налива пищевых жидкостей.

- Когда речь идет о газировке, вопрос об усовершенствовании устройства для дозирования жидкости не стоит так остро, - поясняет автор проекта Сергей Лисицын. - А вот если говорить о ликероводочной продукции, то здесь буквально каждая капля на счету...

Молодые инноваторы общались с сотрудниками научных учреждений и представителями бизнеса. Откроют ли эти разговоры перспективы внедрения разработок молодых дарований, как всегда покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах