aif.ru counter
163

Опасная зона: люди гибнут на рабочих местах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Тула" 16/10/2013

Достаточно сказать, что только за первые 6 месяцев текущего года на предприятиях области произошло 32 несчастных случая, из них 26 - c тяжёлыми последствиями, а три - со смертельным исходом.

Неприятный случай, произошедший на одном из кирпичных заводов Щёкинского района, начался с ерунды, которая встречается ежедневно и повсеместно.

Вагонетка возмездия

Один из работников не пошёл на инструктаж к мастеру перед началом ночной смены. Не по злобе и не из вредности. Просто человек позволил себе слегка припоздниться. В том числе и для того, чтобы не дышать на начальство характерным «выхлопом». Судя по тому, что мастер не придал большого значения факту отсутствия на планёрке одного из подчинённых, а спокойно выдал производственные задания собравшимся и запустил производственный процесс, подобные неявки были здесь в порядке вещей. Работник, пересидев в укромном месте «ненужное» мероприятие, отправился разыскивать мастера постфактум. Добрые коллеги подсказали, что несколько минут назад искомое начальство зашло в помещение, где непрестанно шныряет туда-сюда гружённая готовой продукцией полуторатонная вагонетка. Человек отправился в указанном направлении, традиционно не обратив внимания на сделанную невесть для кого надпись «Посторонним вход воспрещён. Опасная зона».  Мастер оказался на месте, и чтобы пообщаться с ним, работник решил перескочить через рельсы перед той самой вагонеткой. Увы, проворства не хватило, и полуторатонная железная «дура» с хрустом прокатилась по человеческой ноге, в мелкие кусочки перемолов ступню…

ТОЛЬКО ФАКТЫ
За прошлый год на предприятиях Тульской области произошло 97 несчастных случаев с тяжёлыми последствиями. 24 случая закончились гибелью людей. Проверки показали, что треть ЧП случились из-за нарушения работниками предприятий трудовой дисциплины. Четверо пострадавших в момент происшествий были пьяны.

Вал неприятностей

Ещё один пример безалаберности. На одном из промышленных предприятий Узловского района слегка забарахлило импортное оборудование. Подобные фортели нерусская железка выкидывала и ранее, так что обслуживавшая станок женщина точно знала, что в данном случае делать: вызывать специально обученного слесаря-ремонтника. Явившийся по зову прекрасной половины трудового коллектива специалист первым делом остановил распоясавшееся оборудование, а вторым – засунул руку с молотком под предохранительный кожух…

В техническом паспорте данного станка русским языком по белой бумаге было написано, что после выключения агрегата, вал полутораметрового диаметра продолжит вращаться по инерции. И займёт это более одной минуты. Знал ли об этом специалист, занимающийся ремонтом оборудования? Наверняка знал. Но забыл. Итогом нарушения пункта инструкции по технике безопасности стала ампутированная рука…

– В ходе расследования случая в Узловой выяснилось, что главный инженер и начальник производства сами не прошли обязательного обучения технике безопасности, – делится информацией заместитель главного государственного инспектора труда в Тульской области Николай Кулешов. – Соответственно, руководители не могли требовать соблюдения правил и от своих подчинённых. Сейчас оба временно отстранены от работы, а предприятие ждёт крупный штраф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах