30

Жизнь в доме, которого нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

Тульская художница и писательница Елена Гадёнова, автор книги "Ночь на Петров день", не верит в приметы. Она считает, что человек способен творить свою судьбу самостоятельно. Для того чтобы не сгореть со своими детьми заживо в ветхом деревянном доме, Лена вот уже несколько лет практически не спит по ночам.

Особенно опасно было этим летом. В аномальную жару брошенные деревянные дома от зноя томно потрескивают днём, а ночью готовы вспыхнуть как жаркая лучина. Избежать беды молодой отважной женщине до сих пор каким-то чудом удаётся. Правда, ей приходится постоянно бороться с бомжами, чиновниками, пожарами и человеческим равнодушием.

Когда в комнатах жгут костры

На картинах Лены - прекрасные космические замки, цветы-звёзды, просто красивые люди. Её творчество можно объединить одной темой всепоглощающей любви и доброты. А оптимизму художницы можно позавидовать.

В течение пяти лет дом, в котором с 1989 года живёт Елена с двумя дочерьми, сжимают кольцом нежилые трущобы. Когда-то давно обитавших в них людей выселили, определив жильё под снос. Три-четыре года назад переехала на новое место жительства и вневедомственная охрана Советского района, раньше располагавшаяся по соседству с домом Лены по улице Гоголевской.

Вот с тех пор и облюбовали бомжи для ночлега именно это деревянное сооружение. Может, они, а может, и другие граждане стали с завидным постоянством разводить там костры, а то и просто поджигать старый хлам. Ночуют и греются у костерка и в других пустующих соседних домах.

В два часа ночи в апреле прошлого года Елена не спала. Дождавшись, когда уснут её маленькие дочки, сидела и рисовала акварель. Вдруг услышала треск. Выбежала на улицу. Соседний дом ярко пылал. Занимался пламенем и её собственный. Вызвала пожарных. Примчалось семь машин. Если бы женщина заснула вместе с детьми, вся семья сгорела бы заживо.

А люди подумали - помойка

На ремонт дома Елена собирала, что называется, с миру по нитке, мир не без добрых людей. Только она до сих пор в недоумении: неужели никто из жителей окружающих трущобы больших современных домов не видел начала пожара и не мог позвонить в службу 01?

Лена, как настоящий оптимист, уверена: люди совершенно не догадываются, что на территории гоголевских трущоб ещё кто-то живёт. За высокий ветхий забор во двор прохожие часто бросают мусор - от пустых стаканчиков из-под мороженого до больших полиэтиленовых пакетов с бытовыми отходами. Наверное, думают, что там помойка....

Дому Елены - 140 лет. Когда-то в нём жил известный врач Зубарев - современник писателя Викентия Вересаева, усадьба которого находится неподалёку - по диагонали перекрёстка ул. Гоголевской и ул. Бундурина. По тем временам дом был очень хорош. Что и говорить, если спустя почти полтора века он стал многоквартирным и в нём до сих пор ютится несколько семей.

На зиму Лена покупает для печи два-три кубометра дров, но в сильные морозы, а это уже ниже 23 градусов, женщина вынуждена снимать другое жильё. Не держат тепла ветхие стены и потолок. А топить печь сильнее нельзя - не выдержит она жара и развалится, а там и потолку рухнуть недолго, и стенам сложиться, как карточный домик. Эта хибара, из благ цивилизации в которой только электричество, признана непригодной для жилья ещё в 1964 году. Хотели жильцы провести газ, да не позволили соответствующие инстанции. Вода - в колонке. Когда переселят - не известно. Обращалась член Союза писателей России во многие инстанции - да что толку-то? Отмахиваются, отписываются чиновники.

...На днях младшая дочка, возвращаясь вечером домой, опять заметила в одном из соседних пустующих домов людей и костёр. Как жить дальше?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах