Тульская художница и писательница Елена Гадёнова, автор книги "Ночь на Петров день", не верит в приметы. Она считает, что человек способен творить свою судьбу самостоятельно. Для того чтобы не сгореть со своими детьми заживо в ветхом деревянном доме, Лена вот уже несколько лет практически не спит по ночам.
Особенно опасно было этим летом. В аномальную жару брошенные деревянные дома от зноя томно потрескивают днём, а ночью готовы вспыхнуть как жаркая лучина. Избежать беды молодой отважной женщине до сих пор каким-то чудом удаётся. Правда, ей приходится постоянно бороться с бомжами, чиновниками, пожарами и человеческим равнодушием.
Когда в комнатах жгут костры
На картинах Лены - прекрасные космические замки, цветы-звёзды, просто красивые люди. Её творчество можно объединить одной темой всепоглощающей любви и доброты. А оптимизму художницы можно позавидовать.
В течение пяти лет дом, в котором с 1989 года живёт Елена с двумя дочерьми, сжимают кольцом нежилые трущобы. Когда-то давно обитавших в них людей выселили, определив жильё под снос. Три-четыре года назад переехала на новое место жительства и вневедомственная охрана Советского района, раньше располагавшаяся по соседству с домом Лены по улице Гоголевской.
Вот с тех пор и облюбовали бомжи для ночлега именно это деревянное сооружение. Может, они, а может, и другие граждане стали с завидным постоянством разводить там костры, а то и просто поджигать старый хлам. Ночуют и греются у костерка и в других пустующих соседних домах.
В два часа ночи в апреле прошлого года Елена не спала. Дождавшись, когда уснут её маленькие дочки, сидела и рисовала акварель. Вдруг услышала треск. Выбежала на улицу. Соседний дом ярко пылал. Занимался пламенем и её собственный. Вызвала пожарных. Примчалось семь машин. Если бы женщина заснула вместе с детьми, вся семья сгорела бы заживо.
А люди подумали - помойка
На ремонт дома Елена собирала, что называется, с миру по нитке, мир не без добрых людей. Только она до сих пор в недоумении: неужели никто из жителей окружающих трущобы больших современных домов не видел начала пожара и не мог позвонить в службу 01?
Лена, как настоящий оптимист, уверена: люди совершенно не догадываются, что на территории гоголевских трущоб ещё кто-то живёт. За высокий ветхий забор во двор прохожие часто бросают мусор - от пустых стаканчиков из-под мороженого до больших полиэтиленовых пакетов с бытовыми отходами. Наверное, думают, что там помойка....
Дому Елены - 140 лет. Когда-то в нём жил известный врач Зубарев - современник писателя Викентия Вересаева, усадьба которого находится неподалёку - по диагонали перекрёстка ул. Гоголевской и ул. Бундурина. По тем временам дом был очень хорош. Что и говорить, если спустя почти полтора века он стал многоквартирным и в нём до сих пор ютится несколько семей.
На зиму Лена покупает для печи два-три кубометра дров, но в сильные морозы, а это уже ниже 23 градусов, женщина вынуждена снимать другое жильё. Не держат тепла ветхие стены и потолок. А топить печь сильнее нельзя - не выдержит она жара и развалится, а там и потолку рухнуть недолго, и стенам сложиться, как карточный домик. Эта хибара, из благ цивилизации в которой только электричество, признана непригодной для жилья ещё в 1964 году. Хотели жильцы провести газ, да не позволили соответствующие инстанции. Вода - в колонке. Когда переселят - не известно. Обращалась член Союза писателей России во многие инстанции - да что толку-то? Отмахиваются, отписываются чиновники.
...На днях младшая дочка, возвращаясь вечером домой, опять заметила в одном из соседних пустующих домов людей и костёр. Как жить дальше?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть