Примерное время чтения: 5 минут
77

Нет дыма без огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

Жара. В регионах, соседних с нашим, разрастаются очаги пожаров, застилая небо густыми облаками едкого смога. Но, к счастью, Тульскую землю огненное бедствие подобного масштаба пока миновало.

И трава несёт беду

По данным органов МЧС, на данный момент угроза пожаров в нашем регионе соответствует пятому (самому высокому) классу пожарной опасности. За последние дни значительно увеличилось количество выездов пожарных подразделений на возгорания сухой травы и растительности. Трава, конечно, не лес густой. Однако и её возгорание лишило жилья некоторых жителей области, которым пришлось оказывать финансовую помощь.

При этом, как пояснил начальник регионального управления МЧС России Ришат Нуртдинов, уже сейчас возникают сложности с выплатой компенсаций за утерю дома тем гражданам, чьё жильё уничтожил не лесной пожар, а травяной. Дело в том, что в постановлении правительства чётко прописано, что причиной выдачи компенсации должны быть "лесные пожары". Впрочем, скорее всего, по данному вопросу последуют дополнительные разъяснения на уровне правительства.

Тем не менее не надо забывать о том, что сжигание мусора и травы провоцирует возникновение пожаров в населённых пунктах. Так, огонь с поля близ деревни Круглое Ефремовского района перекинулся на три бесхозных строения. И только когда от них загорелся жилой дом, люди догадались позвонить в единую службу спасения - 01. Благодаря оперативным действиям пожарные отстояли дом. Удалось также не допустить распространения огня с поля на соседний населённый пункт Мишутино и близлежащий лесной массив.

С недавних пор в связи с напряжённой пожароопасной обстановкой все пожарные подразделения области переведены на усиленный двухсменный режим работы. Все виды пожарной охраны, в том числе добровольные пожарные дружины, введены в боевой расчёт. В свою очередь Главное управление МЧС в очередной раз обращается к жителям области с убедительной просьбой незамедлительно сообщать о пожарах, в том числе если они начинаются на полях, в лесах, близ населённых пунктов. Следует учитывать, что даже незначительное на первый взгляд загорание может спровоцировать большой

пожар.

Лучше

предотвратить,

чем бороться

Ситуация осложняется тем, что многие населённые пункты области сейчас испытывают серьёзные трудности с водоснабжением. Из-за жаркой сухой погоды даже горожане значительно увеличили расход воды. Обитатели частного сектора вынуждены усиленно поливать свои приусадебные участки. Наряду с тем из-за жары истощаются природные водные источники.

Нехватка воды приводит к значительным трудностям при тушении пожаров. Поэтому гораздо лучше предотвратить опасность, чем героически с ней бороться.

Правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Костры можно разводить на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищённых минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костёр. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землёй. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нём не затухнут. А лучше вообще воздержаться от использования открытого огня. Когда в земле недостаточно влаги, огонь распространяется моментально, даже в безветренную погоду.

Леса и поля могут загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещённой солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, данные объекты способны сработать как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю. Не оставляйте на месте своего отдыха мусор, собирайте его в пакеты и увозите с собой до ближайшего санкционированного места сбора мусора.

Особенно важно в летний засушливый период не допускать сжигания мусора и окашивать придомовые и придворовые территории от травы и поросли. Высохшая от жары растительность может служить прекрасным "перекидным мостом" от горящего леса к жилым домам.

В населённых пунктах следует обратить особое внимание на ликвидацию стихийных свалок возле домов и рынков, на территориях, занятых предприятиями промышленности и торговли. Местные администрации должны позаботиться об установке дополнительных контейнерных площадок возле жилых домов, гаражных и дачных кооперативов.

Жителям домов необходимо освободить общие помещения и подъезды от крупно- и мелкогабаритных предметов, которые их захламляют. Нельзя оставлять стеклянные и пластиковые ёмкости с легковоспламеняющимися материалами на балконах и лоджиях, на солнцепёке, а также в сильно прогреваемых помещениях - на чердаках, в металлических гаражах. Причиной пожара в расположенных на нижних этажах квартирах могут стать непотушенные окурки, выброшенные сверху из окон, с балконов и лоджий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах