23

"Во всём виноваты жители!.."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 30/03/2011

Рабочая группа из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, проверявшая выполнение капремонта жилых домов, сделав замечания управляющей компании, отбыла в столицу. Проблемы, связанные, а зачастую и вызванные ремонтом, так и не решены.

"На жуткие последствия капремонта я недавно ходила жаловаться в отдел капремонтов тульской администрации. Мне там заявили: "Мы тут ни при чём! Собственники жилья сами должны были за всем смотреть!" - рассказывает тулячка Галина Баранова.

Откуда подписи взялись?

Галина Александровна - старшая по дому N 8, расположенному по 1-му Южному проезду областного центра. Ответственный и добросовестный человек, она просто в шоке: во всех огрехах прошедшего капремонта обвинили тех, кто от него же и пострадал, - жильцов!..

- С этим ремонтом всё было, как в поговорке: "У семи нянек дитя без глазу", - переживает Галина Баранова. - Когда я весной брала сметы, мне очень чётко объяснили, какая структура что будет контролировать и за что отвечать. Однако ни в городской администрации, ни в управляющей компании г. Тулы никто и ни за что не отвечал!..

Результат такой политики не заставил себя ждать. На том же доме N 8 капремонт выполняла подрядная организация в лице нескольких узбеков. Импортные специалисты так покрыли крышу, что она стала протекать даже в тех местах, где это сроду за ней не водилось.

Несмотря на все заверения представителей УК, предъявивших даже гарантийное письмо, что подрядчик исправит недостатки, подписать акт о приёмке работ жители отказались. Не стала его подписывать и районная служба единого заказчика.

- Как-то зашли мы на сайт со списком домов, на которых все работы приняты, - волнуясь, рассказывает Галина Александровна. - А там и наш дом значится! Пошли с представительницей службы единого заказчика в УК, потребовали свои акты. Смотрим - там и моя подпись подделана, и её!..

И овцы сыты,

и мошенники

целы...

Жители затребовали в УК копию экземпляра акта с подделанными подписями. Письмо ушло недавно, ответа нет. И неизвестно, каким он будет. Ведь проще простого выдать людям акт совсем без подписей, вытащенный из реестра. Типа, и овцы сыты, и мошенники целы - и не подкопаешься.

В общем, борьба за свои права ещё впереди.

А вот жители дома N 101 по проспекту Ленина добрались до другой её стадии. Их исковые заявления на подрядчика, подделавшего подписи под актами, уже находятся в суде. Вот-вот состоится первое заседание.

Так что не надо обвинять жителей в инертности и безответственности. Конечно, многие из них ничего не понимают в технологии ремонта. Зато отличить хорошую качественную работу от плохой вполне способны.

Городские же структуры, обязанные курировать ход капремонта с его первых дней, показали свою полную несостоятельность. В редакцию "АиФ в Туле" поступала масса обращений от туляков, которых отовсюду "футболили", не принимая никаких мер к недобросовестным подрядчикам.

Сейчас власти областного центра получают бодрые рапорты, что капремонт практически завершён. Но все

ли жители проверили подлинность своих подписей на актах?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах