118

"Хаджи-Мурат" в Пирогове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

Многие столетия лежал этот камень на обочине древней дагестанской дороги. По ней не раз проезжали и Хаджи-Мурат, и Лев Толстой, и император российский Александр III, что подтверждено документальными историческими источниками.

Большая свобода для писания

Отец всемирно известного классика приобрел имение Пирогово. В усадьбе Большое Пирогово жил брат Льва Николаевича Сергей Николаевич Толстой, а в Малом Пирогове - сестра писателя, Мария Николаевна. Большое и Малое Пирогово сосуществовали в двух верстах друг от друга. Л.Н. Толстой сам выбрал место для будущей усадьбы сестры над "глубоким ключом", где однажды купался в Упе. Он вымерил аллеи и дороги, обсадил их березами и соснами. Здесь Мария Николаевна и построила свой дом с мезонином. После ухода в монастырь она продала землю крестьянам, а хутор уступила дочери Л.Н. Толстого Марии Львовне, вышедшей замуж за её внука. Лев Николаевич просил дочь не бросать Пирогово. Он любил приезжать сюда "с целью большей свободы для писания", где была "особенно приятна тишина". Замысел всемирно известной повести "Хаджи-Мурат" родился именно во время пребывания Льва Николаевича в Пирогове в июле 1896 года.

Толстой у всех один

Установка камня "Хажи-Мурата" стала ярким, но вместе с тем и сложным проектом. Транспортировали этот 33-тонный груз из Дагестана четверо суток в прицепе КамАЗа. Поначалу его хотели везти в товарном железнодорожном вагоне, но потом передумали. И не пожалели. Через сутки стало известно, что тот самый поезд был взорван боевиками. За всё время пути перевозящим памятник пришлось преодолеть множество трудностей. Машина из-за неравномерного распределения груза по осям выходила из строя. Как рассказал управляющий пироговским филиалом "Ясной Поляны" Геннадий Опарин, ему и двум дагестанским дальнобойщикам очень помогало внимательное и доброжелательное отношение встречающихся на пути людей.

В Дагестане акция с камнем приобрела большую известность, и местные жители целыми семьями фотографировались на фоне будущего мемориала. В Дагестане личность Льва Николаевича весьма популярна, так же как и его творчество. В 6-7 километрах от Кизляра есть своя Ясная Поляна. Говорят, Толстой когда-то приехал охотиться в те места и счёл их очень похожими на родную тульскую Ясную Поляну, о чём не преминул заявить во всеуслышание. Что и стало решающим в определении названия для населённого пункта. Интересно, что рядом с дагестанской Ясной Поляной расположены ещё два населенных пункта, одноименных с тульским. Это - Малое и Большое Бредихино.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах