aif.ru counter
21

Обезвоженная, обездоленная деревня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

напрасно!" - от бессилия и разочарования людям хотелось кричать.

"Глава МО Ильинское Евгений Горбатов заявил: "Куда ни пишите, куда ни ходите, а воду и в 2015 году можете не получить. Неперспективная ваша деревня", - возмущаются жители, большинство из которых десятилетиями работали в колхозе, на металлургическом комбинате.

...В советское время завод "Тулачермет" провёл водопровод, установил колонки в деревне. "Когда власть советская кончилась, завод перешёл во владение Борису Зубицкому, - вспоминает Валентина Васильева. - Воду отключили и от нашей деревни, и от деревни Нижние Присады.

Старенький мелкий родничок, обихоженный предками, до которого не так-то просто добраться, не спасает. Вода в нём опасная. Работники санэпидстанции периодически укрепляют возле него бумажку о том, что пить водицу нельзя. Но неизвестные снимают её. Может, чтобы не смущать деревенских: меньше знаешь - крепче спишь?..

Кое-кто из местных открыл доходный бизнес - совсем стареньким людям носят воду на заказ за деньги".

Пять лет в никуда

Дождь начинается - никитинские выставляют тазы да ведра на улицу. Водичку собирают, хотя если ею помыть голову, в волосах одна грязь. Здесь вообще неизвестно чем дышат, что едят. Утром выходят на улицу, глядят на свои огороды, а на листьях, не напоенных водой, а оттого хилых, полувысохших кустов и деревьев блёстки рассыпаны. Не капли росы, а выбросы металлургического завода.

Зимой в деревне топят чёрный снег, кто как может фильтрует воду со всевозможными производственными примесями...

Устав от этого тотального безобразия, две немолодые женщины отправились по чиновничьим инстанциям с прошением от 75 жителей.

Михаил Иванцов, в то время бывший главой Ленинского района, предложил жителям создать кооператив, собрать деньги и, оплатив работы по строительству инженерных сетей, разработать проект водоснабжения населённого пункта, чтобы попытаться включить его в целевые программы, финансируемые из бюджетов разных уровней. Предложение здравое, но денег у никитинских - кот нарыдал: едва осилили газификацию.

Пошли к Борису Зубицкому: "Вы ж депутат Госдумы, сделайте же что-нибудь!" Тот, тоже здраво, обратился к Михаилу Иванцову с предложением долевого участия в проведении водопровода, с привлечением заводских, бюджетных и спонсорских средств. Теоретический спонсор - местный предприниматель тут же горестно руками развёл: "Да какие деньги? Я разорился!"

И всё же Михаил Иванцов обрадовал жителей - деньги в бюджете на решение их проблемы заложены. Дело за малым - чтоб они теперь реально в казне появились. Из департамента сельского хозяйства из года в год шли ответы о том, что программа финансируется по заявкам администрации МО, а таковая не поступала.

Партия без власти

В 2008 году добрались страдальцы до руководителя региональной общественной приёмной председателя "Единой России" В.В. Путина Владимира Афонского.

Тот "взял на контроль" партии власти дело о воде и проинформировал, что "стоимость работ тянет на 7 622, 40 рубля. Протяжённость сети 1780 метров. В бюджете на 2008 год МО Ильинское заложено 4 000 тыс. рублей, что недостаточно для проведения строительства".

В общем, все умыли руки.

Лишь недавно в деревне начали рыть колодец, да бросили, едва добравшись до спасительной влаги. Денег муниципальных затратили немало, а толку нет. Ну в самом деле, какой толк в том, что один человек полведра воды успеет зачерпнуть, а второму уже только муть остаётся?

Неперспективные

Однако свершилось - строительство водопровода вошло в целевую программу социального развития села Тульской области до 2012 года, финансируемую из регионального бюджета. Осталось потерпеть ещё год, и вода появится. Эх, не зря учит народная мудрость: не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Только расслабились, пришло известие: водопровод строить будут, но... не в Никитинском, а на Осиновой Горе. Люди к главе МО Ильинское, а тот: "Осиновая - перспективная деревня, а ваша - нет". Его заместитель Лидия Артёмова поясняет: "На Осиновой 118 домов и 246 жителей, один колодец. В Никитине 56 домов и 104 человека".

"На Осиновую Гору приехали из дальних краёв фермеры, завели скотину. Видимо, поэтому она считается перспективной", - гадают никитинские.

Не удержимся от лирического отступления: фермерам и тем, кто будет употреблять молоко и мясо местного производства, сочувствуем - металлургический завод поблизости как-никак.

"Как бы то ни было, а на Осиновой хотя бы речка есть. А нам так хочется и самим с пригодной для питья водой пожить, и молодёжь удержать в Никитине. Молодые ж, едва подвернётся случай, уносят ноги с обезвоженной малой родины, - переживает Валентина Георгиевна. - "Ещё сгорим тут", - говорят после пожара, случившегося в июне. Пожарные машины примчались вовремя, а воду поблизости негде взять. Благо ещё лес загорелся, а не дома".

...И опять ходоки пустились в путь. И теперь депутат областной думы Галина Фомина просит департамент сельского хозяйства изыскать возможность вернуть в программу 2011 года несчастную деревню... Опять по кругу? Или всё же местная власть возьмёт на себя обязательство в кратчайшие сроки хотя бы обеспечить никитинских полноценным колодцем, или так и будет кивать на областную администрацию, дескать, это у них денег на водопровод нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах