На прошлой неделе Михаил Иванцов приехал в 50-ю школу на встречу с активистами комитета территориального общественного
самоуправления (КТОС)
"Северо-Восточный".
Никто, кроме
нас самих
Микрорайон Северо-Восточный примыкает к областной больнице. Кварталы здесь относительно новые и застроены в основном многоподъездными девятиэтажками. А проблемы у жителей те же, что и у остальных туляков, - вывоз мусора, лифты, освещение и так далее. В общем все то, что называют сферой ЖКХ. От большинства горожан, если и имеющих свою позицию по этим вопросам, то выражающих её крайне пассивно, жители Северо-Востока отличаются тем, что знают о своих правах почти всё. А если чего не знают, то обязательно об этом спрашивают. И вопросы задают в любых инстанциях. Почему так? Да потому что никто, кроме самих жителей, их проблемы не решит.
Дома в КТОСе "Северо-Восточный" большие, а потому старшие по домам представляют интересы тысяч жителей. Своих руководителей местные называют депутатами, а объединение - Северо-Восточной думой.
КТОСы, кстати, не имеют юридического статуса, это пока, что называется, сила народная, но с которой тем не менее властям приходится считаться. Именно поэтому, открывая встречу, глава горадминистрации отметил, что встречи с жителями всегда проходят сложно, потому что народ идёт к власти с проблемами. А встречи с подготовленными жителями - сложны вдвойне.
Администрация
не станет
препятствовать
Нынешняя встреча началась с обсуждения роли комитетов общественного самоуправления в решении социально-экономических проблем города. Роль эта безусловно важная, особенно в свете перехода системы ЖКХ на рыночную систему. "Не кто-нибудь, а сами жители должны выбирать тех, кто будет обслуживать их дома. И платить тем, кто делает это качественно. Администрация не будет чинить препятствия управляющим компаниям, работающим на территории города. Другое дело, что в некоторых регионах число таких компаний доходит до сотни и жителям трудно выбрать. Нормальное количество управляющих компаний на рынке - 5-7. И в Туле, я уверен, будет так, но это вопрос не одного дня", - отметил Михаил Иванцов.
Хочется аплодировать сити-менеджеру, тем более что его предшественник не давал возможности тульским жителям избавиться от альфонса по имени Управляющая Компания, применяя административный ресурс в полном объёме. Но в то же время встаёт вопрос: почему то, что должно быть нормой, воспринимается чуть ли не как чиновничий подвиг? Я имею в виду "нечинение препятствий".
Генерал в юбке
судов не боится
В Северо-Восточном микрорайоне помимо двух управляющих компаний создано и одно товарищество собственников жилья (ТСЖ). Его возглавляет Ирина Филиппова, в КТОСе её называют генералом в юбке, потому что проблемы ей приходится решать поистине генеральские, хоть и на уровне одного дома.
Например, сейчас ТСЖ Филипповой судится с МУП "Спецавтохозяйство". Норматив по вывозу мусора в её доме превышен в два с половиной раза: платят за 43 бака, а вывозят по факту 14 в день. Такая ситуация сложилась потому, что коммунальщики посчитали "мусорный" норматив исходя из общей площади квартир. Но отходы производят не "квадраты", а люди. И снова этот вопрос можно назвать характерным для всего города.
По-прежнему до конца не разрешён вопрос по освещению мест общего пользования. По словам Михаила Иванцова, была создана даже специальная рабочая группа. "В тех домах, где нет счётчиков, будут введены пониженные нормативы, но окончательное решение по этому вопросу мы сформируем в течение двух недель", - сообщил он.
Даёшь транспорт, наконец!
Жители Северо-Восточного микрорайона поставили перед Михаилом Иванцовым и вопрос транспортного обеспечения.
- Проблемы с транспортным обеспечением здесь были и в советское время, - прокомментировал градоначальник. - Район густонаселенный, но здесь находятся и областные учреждения, поэтому сюда едут жители из центра по своим делам. Будем ставить вопросы об увеличении количества транспорта и о замене автобусов малой вместимости на большеместные...
О юридическом статусе комитетов территориального общественного самоуправления Михаил Иванцов говорил аккуратно:
- Если КТОС достиг такого уровня, что может как юрлицо взаимодействовать с подрядчиками, то этот вопрос можно рассмотреть. Пока в большинстве случаев всё находится на зачаточном уровне, поэтому огульно давать юридические права было бы поспешным...
Вспоминается знаменитое ельцинское: "Берите свободы столько, сколько можете взять". И хочется добавить исходя из современных тульских реалий: "Сколько сможете отстоять".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть