921

Рога и копыта на чужом поле. В Кимовском районе - экологическая катастрофа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 01/04/2015
Олег Смирнов / АиФ-Тула

Территория эта не бесхозная, у неё есть владельцы. Земли выкуплены компанией ООО «Бучалки», которая занимается выращиванием ячменя и пшеницы. Скот не держат, как говорят руководители, по причине зараженности местности.

Как в фильме ужасов

Вдалеке возвышается водонапорная башня. За линией горизонта находится деревня Красная. По левую руку от оврага, в котором свалены коровьи и бараньи головы, - село Себино. Местные жители утверждают, оно располагается примерно в 2-х километрах. В Себино родилась святая праведная Матрона Московская, туда постоянно приезжают туристы.

Николай Мерчук, генеральный директор компании говорит, что всего в 300-х метрах от оврага с коровьими головами течёт речка, из которой местные берут воду.

«Вся зараза вместе с талой водой попадёт в неё, - сетует он. – В эти места совсем скоро без противогаза вообще не сунешься. И если сюда вдруг нагрянет санэпидемстанция, то нагоняй, прежде всего, получим мы, как собственники земли. Они ж не будут разбираться, кто это устроил».

Тропинки и овраги в Бучалках усыпаны головами, копытами, черепами, кости валяются в оврагах, в мусорных свалках, висят на деревьях. Фото: АиФ-Тула/ Олег Смирнов

«В округе располагается несколько хозяйств, - рассказывает Николай Мерчук. – Одно из самых крупных принадлежит диаспоре езидов. В прошлом году у нашего предприятия возник с ними хозяйственный спор. Мы считаем, что именно их скот пасётся и объедает траву на наших землях. Предлагали им заключить с нами договор на цивилизованный выпас на специально отведённых территориях – отказываются.

Мы считаем, что сумма нанесённого нам ущерба составляет 4,5 млн рублей. Это только за траву, не ставшую сеном. Мы судились с ними, но не смогли доказать свою правоту.

Кстати, после выяснения отношений в 2011 году у нас сгорело сено стоимостью почти в миллион рублей. Видимо, совпадение. А нам нечем было кормить скот.

Вы понимаете, мы выкупили брошенные колхозные земли 7 лет назад, чтобы работать. И не можем это делать. Мы вспахали. Посеяли. Едешь, всегда на наших полях скот. Пыль столбом. И спросить не с кого. Ругаемся. Ощущение, что администрации и полиции дела нет. Приедут, уедут и всё по-старому».

На прошлой неделе в Бучалки опять приезжала полиция.

Рядом с трупами – водозаборный узел, водонапорная башня и деревни. Фото: АиФ-Тула/ Олег Смирнов

«Мы в курсе этой ситуации, - уклончиво комментирует сотрудник пресс-службы регионального МВД Сергей Сергейчев. – Но что-либо конкретное говорить пока рано. Тем более, мы не вправе давать какие-либо оценки».

«Золотой телёнок»

По мнению главного инженера «Бучалок» Виктора Сироткина, создается впечатление, что трупы скота на полях «Бучалок» – это оригинальная «утилизация» на чужой территории.

Ещё в прошлом году газета «Молодой коммунар» опубликовала открытое письмо губернатору, но реакции ни муниципальной, ни региональной власти не последовало.

«В собственности диаспоры переселенцев практически нет земли, - рассказывалось в письме - Зато скота в режиме постоянной ротации предостаточно, и они, похоже, выгоняют его пастись на поля фермеров, так ведь больше некуда. А животных немало, тысячи голов…

Поначалу, когда фермеры замечали стада коров и овец на своих угодьях, пытались увещевать пастухов и хозяев скота. Но безуспешно».

…Через два дня после нашего приезда в усыпанные останками скота Бучалки, заместитель главы администрации Кимовского района Татьяна Ларионова заверила нас, что останков нет.

Кто пасёт буренок на чужом поле? Фото: Из личного архива

В некоторых местах их и в самом деле нет. Может быть, после приезда журналистов и ветслужбы, их убрали ночью те, кто и набросал? Но куда? В речушку поблизости?

Была ли проведена утилизация как положено – на специализированном заводе? Была ли обеззаражена местность, проверена вода из местного водозабора, можно ли в течение ближайших двух месяцев паводка людям потреблять эту воду?

В администрации затруднились ответить на эти вопросы.

«В ближайшее время мы организуем совещание с представителями всех находящихся поблизости хозяйств, будем разбираться в проблеме, - сказала Татьяна Владимировна. - А также займёмся увещеванием местных жителей не утилизировать таким образом органические отходы».

Чиновникам наплевать?

«Полагаю, в большой степени в сложившейся годами ситуации виновата бессильная местная власть и бездействующие контролирующие органы. Ведь власть имеет рычаги не только чисто административные, но и партийные, поскольку руководители практически всех структур – представители партии власти.- говорит учредитель «Бучалок» Николай Фролов. – Мы боремся за свою землю, за право работать на ней, платим налоги и при этом чувствуем себя бесправными и униженными».

Фото: АиФ-Тула/ Олег Смирнов

Чиновникам района хочется сказать: «Негоже быть патриотом своей земли только один раз в год, на празднике «Куликово поле», а главе района напомнить русскую пословицу: «Как запряжёшь, так и поедешь!» Проблемы надо решать, а не откладывать!

Как видится, два года власть легкомысленно относилась к проблеме, не смотря на частые обращения гендиректора предприятия в администрацию, прокуратуру, полицию.

И вот теперь - нанесён вред природе. Останки убрали, но если трупы всю зиму гнили, а талый снег разнёс заразу по округе, то как это отразится на людях?

Да и вообще, довели дело до скандала на всю область. И может быть ещё хуже, не разреши сейчас в срочном порядке ситуацию, не найди и не накажи тех, чей скот бродит толпами по чужим территориям, тех, кто занимается вредительством, разбрасывая трупы по полям и оврагам.

И возникает ряд вопросов. Что же мешало чиновникам собрать «совещание с представителями» ещё два года назад? Разобраться, как получилось, что на вверенной им территории, некоторые скотоводы, держа стадо, работают не имея необходимых земельных площадей?

Похоже, что создавать условия для работы предприятий и инвестиций чиновники не спешат, А может, чего-то боятся? Сложной работы с людьми? Потому и надеялись – само рассосётся?

Ситуация взорвалась, к ней привлечено внимание не только местного главы, но и областной власти, кимовские чиновники засуетились. Но надолго ли хватит их энтузиазма? Об этом мы непременно ещё расскажем. После того, как пройдёт «совещание с представителями»….

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах