Уже больше месяца, как жители дома на Красноармейском проспекте в Туле определились с управляющей компанией и провели необходимые процедуры. УК начала управлять домом, но тут случилась «странность»…
Временщики
«Пришла квитанция на оплату коммунальных услуг, а в строке «содержание и ремонт жилья» стоит сумма к оплате и указан получатель платежа - компания, которую мы не выбирали, - говорит жительница дома Людмила Никитина. - Как же так? Работу делали одни, а деньги получат другие?»
Ремжилхоз «автоматом» приписали к нашему дому на время «переходного периода». В то время прежняя наша УК лицензию не получила, а новую ещё не выбрали. И чтобы дом не простаивал «бесхозным», к нам в качестве управленцев прикрепили Ремжилхоз.
Инициативная группа жильцов дома написала заявление в районную прокуратуру, городскую администрацию, жилищную инспекцию.
«Нам ответили, что такая неразбериха вышла из-за того, что якобы кто-то из жильцов недоволен выбором управляющей компании и написал на них жалобу. И, мол, им пришлось проводить проверку. В течение которой, разумеется, вся власть над жилым фондом должна остаться у компании-«временщика», - говорит старшая по «красноармейскому» дому Светлана Моисеева. - Теперь же вроде должны во всем разобраться и прислать нормальную квитанцию».
Светлана Евгеньевна открывает почтовый ящик, в котором - новёхонькая квитанция по оплате ЖКХ. В строке «содержание и ремонт жилья» прописана сумма, а адресат - та самая якобы муниципальная компания, о которой говорилось в самом начале.
«Значит, это дело ещё не закончено», - говорит Светлана Моисеева, поднимаясь по лестнице и тяжело дыша.
Примерно так же поступили с МКД № 3 по улице Арсенальной. Там к людям на собрание пришли жилищники и сообщили, что взяли их на обслуживание в это нелёгкое время и что надеются: в дальнейшем с ними и останутся. Зачем, дескать, коней на переправе менять?
Мы рассказали только о двух таких историях, но несколько десятков старших «пострадавших» домов уже собирались на сход, на котором озвучили проблему. Теперь думают, как бороться за справедливость.
В мутной воде
Как видится людям, кому-то крайне выгодно создавать на рынке ЖКХ неразбериху. Вроде и дали получившим лицензии управляющим компаниям работать, но только эта работа всё больше смахивает на благотворительность.
Руководители УК неофициально рассказывают, что в результате «утечки» денег в другую организацию у них нет средств даже на выплату зарплаты работникам.
«Об этом знают все. В основном это проблема управленцев, не завязанных на власть, - говорят люди. - Но мы не можем пока всё публично рассказать, иначе нас замучают проверками. Ведь любую жалобу так легко состряпать, и тогда совсем некогда будет работать - встречай и провожай проверки. А ведь мы хотели реальным делом заниматься. Но не бесплатно же. И никак в толк не возьмём, почему наши деньги уходят в «Ремжилхоз»?»
Такая ситуация сложилась из-за того, что проводится проверка протоколов собраний жителей домов. Случай не единичный, таких домов много. Соответственно, много и протоколов. Люди пусть не переживают, все суммы, которые были выставлены в квитанции по строке «содержания жилья» в случае, если с документами всё будет в порядке, переведутся той компании, которую выбрали жители. Вся эта неразбериха связана с техническими нюансами, которые случаются во время переходного периода.
Николай Клеймёнов, директор МУП «Ремжилхоз»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть