aif.ru counter
571

Загадочная квитанция. Туляки запутались уже: кому и что они должны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 08/07/2015
Сергей Миронов / АиФ-Тула

Уже больше месяца, как жители дома на Красноармейском проспекте в Туле определились с управляющей компанией и провели необходимые процедуры. УК начала управлять домом, но тут случилась «странность»…

Временщики

«Пришла квитанция на оплату коммунальных услуг, а в строке «содержание и ремонт жилья» стоит сумма к оплате и указан получатель платежа - компания, которую мы не выбирали, - говорит жительница дома Людмила Никитина. - Как же так? Работу делали одни, а деньги получат другие?»

Фото: АиФ-Тула/ Сергей Миронов

Ремжилхоз «автоматом» приписали к нашему дому на время «переходного периода». В то время прежняя наша УК лицензию не получила, а новую ещё не выбрали. И чтобы дом не простаивал «бесхозным», к нам в качестве управленцев прикрепили Ремжилхоз.

Инициативная группа жильцов дома написала заявление в районную прокуратуру, городскую администрацию, жилищную инспекцию.

Светлана Моисеева. Фото: АиФ-Тула/ Сергей Миронов

«Нам ответили, что такая неразбериха вышла из-за того, что якобы кто-то из жильцов недоволен выбором управляющей компании и написал на них жалобу. И, мол, им пришлось проводить проверку. В течение которой, разумеется, вся власть над жилым фондом должна остаться у компании-«временщика», - говорит старшая по «красноармейскому» дому Светлана Моисеева. - Теперь же вроде должны во всем разобраться и прислать нормальную квитанцию».

Светлана Евгеньевна открывает почтовый ящик, в котором - новёхонькая квитанция по оплате ЖКХ. В строке «содержание и ремонт жилья» прописана сумма, а адресат - та самая якобы муниципальная компания, о которой говорилось в самом начале.

«Значит, это дело ещё не закончено», - говорит Светлана Моисеева, поднимаясь по лестнице и тяжело дыша.

Фото: АиФ-Тула/ Сергей Миронов

Примерно так же поступили с МКД № 3 по улице Арсенальной. Там к людям на собрание пришли жилищники и сообщили, что взяли их на обслуживание в это нелёгкое время и что надеются: в дальнейшем с ними и останутся. Зачем, дескать, коней на переправе менять?

Мы рассказали только о двух таких историях, но несколько десятков старших «пострадавших» домов уже собирались на сход, на котором озвучили проблему. Теперь думают, как бороться за справедливость.

В мутной воде

Как видится людям, кому-то крайне выгодно создавать на рынке ЖКХ неразбериху. Вроде и дали получившим лицензии управляющим компаниям работать, но только эта работа всё больше смахивает на благотворительность.

Руководители УК неофициально рассказывают, что в результате «утечки» денег в другую организацию у них нет средств даже на выплату зарплаты работникам.

«Об этом знают все. В основном это проблема управленцев, не завязанных на власть, - говорят люди. - Но мы не можем пока всё публично рассказать, иначе нас замучают проверками. Ведь любую жалобу так легко состряпать, и тогда совсем некогда будет работать - встречай и провожай проверки. А ведь мы хотели реальным делом заниматься. Но не бесплатно же. И никак в толк не возьмём, почему наши деньги уходят в «Ремжилхоз»?»

Такая ситуация сложилась из-за того, что проводится проверка протоколов собраний жителей домов. Случай не единичный, таких домов много. Соответственно, много и протоколов. Люди пусть не переживают, все суммы, которые были выставлены в квитанции по строке «содержания жилья» в случае, если с документами всё будет в порядке, переведутся той компании, которую выбрали жители. Вся эта неразбериха связана с техническими нюансами, которые случаются во время переходного периода.

Николай Клеймёнов, директор МУП «Ремжилхоз»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах