85

Охота на "волчью" стаю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

- Татьяна, реальная работа следователя похожа на "киношную"?

- Следователи не бегают с пистолетом за преступниками. Работа следователя - осмотр, протокол, допрос, запрос, версии. Ещё короче - мозги и бумажки!

- Часто возникают внештатные ситуации?

- Бывает, если расследуешь серьёзные преступления. Пугают, угрожают... Но всё это мимо цели! Существует отлаженный государственный механизм по защите следователей.

В разговор вступает майор юстиции Ирина Романова, следователь по особо важным делам: "В 2006 году я расследовала дело 27-летнего жителя Тулы гражданина Дударева. Он совершал мошеннические действия в отношении... своих друзей, делал это сознательно, надеясь, что на него не заявят. Всего Максим "кинул" 6 человек (два эпизода было в Туле) на сумму около 10 миллионов рублей. Умный, образованный, общительный, со связями, помощник депутата Государственной думы. Давление на следствие было серьёзное, поэтому сопровождение дела и мою охрану обеспечивали сотрудники ФСБ. Деньги "зарабатывал" на всём. Однажды пропал на неделю, друзья и родственники заволновались, стали разыскивать. Звонит и загробным голосом говорит другу: "Меня похитили, выкуп три миллиона рублей, если не выручите, меня убьют!". А сам в это время с подругой развлекался за границей! Друзья, конечно, выручили... Даже в тюрьме умудряется обманывать уголовников - задаёт логические задачи, те целый день всей камерой их решают (делать-то всё равно нечего). Но так как у них нет за плечами мехмата ТулГУ, как у Максима, все сигареты, чай, передачи из дома оказываются у него. Через несколько лет гражданин Дударев вернётся, и мне кажется, что эту фамилию мы ещё услышим в рубрике "Криминал". Для таких людей обмануть, причём обмануть красиво, создать необычную новую схему мошенничества - высшее наслаждение!

Почти

без личной жизни

- Какие требования прежде всего предъявляются к следователям?

- Преданность делу, аналитический ум и беспристрастность! Каждый день сталкиваешься с трупами, человеческим горем, насилием. Не многие выдерживают этот марафон! Криминальный мир работает по своей схеме. Убийства и грабежи происходят и ночью, и в праздники, в морозы и в дождь. Так что времени на личную жизнь у следователя остаётся маловато.

- Как строится рабочий день следователя?

- Всё зависит от дел, находящихся у тебя в производстве. Можно целый день провести в следственном изоляторе или допрашивать людей по свежему уголовному делу, работать на месте преступления или ездить по экспертным учреждениям. А поскольку следователь, как правило, ведёт сразу несколько дел - работать приходится в режиме "пожарной команды". Не скучно!

- В чём суть работы следователя?

- Квалификация преступления, его расследование и доказывание вины преступника. Всё начинается с осмотра места инцидента. Отсюда тянутся все ниточки. Уже на этом этапе можно определить свидетелей, особенности личности преступника, его мотивы. Приходится описывать каждую мелочь: где, что, как лежало. Вещественные доказательства часто бывают главными уликами, обличающими преступника. Составить точный протокол - целая наука. Далее следователь определяет круг подозреваемых лиц, выдвигает версии, к проверке которых подключаются опера. Вся добытая ими информация снова стекается к следователю, который обязан ее проанализировать, "вычислить" преступника, доказать его вину и юридически грамотно оформить все документы уголовного дела.

- Какие методы использует следствие?

- Допросы, очные ставки, следственные эксперименты, когда на месте произошедшего воссоздаётся полная картина преступления. Очень помогают различные экспертизы: дактилоскопическая (по отпечаткам пальцев), баллистическая (исследование пули, гильзы), трассологическая (следов шин, обуви) и другие.

- А что значит "другие"?

- В настоящее время всё шире сотрудниками следственных подразделений при раскрытии преступлений используются исследования ДНК. В 2009 году благодаря назначенным следователями генетическим исследованиям доказана принадлежность 297 лиц к совершению преступлений. В экспертно-криминалистическом центре УВД создан банк данных ДНК граждан, попавших в поле зрения милиции. Например, причастность Б. к совершению серии дерзких квартирных краж в Новомосковске и Узловой была доказана экспертами при сопоставлении биологических объектов с мест совершения краж с изъятыми у него образцами. В том числе было доказано, что он участвовал в совершении трёх так называемых "глухарей". Схема его действий была примитивна и отчаянна: ночами гражданин Б. проникал в квартиры через форточки и под храп хозяев нагло тащил всё подряд. Вычислили его по капельке крови на москитной сетке.

В засадах

не сидим, но...

И последний вопрос майору юстиции Ирине Романовой: "С чем вы можете сравнить свою работу?"

- Пожалуй, с охотой. Правда, мы не сидим в засадах и не стреляем из табельного оружия. Но следовательский этап дела - это всё-таки охота, причём на целую стаю. Против тебя не только хитрый и изворотливый преступник, его подельники, сообщники на свободе, но и умные прожжённые адвокаты с таким же, как у тебя, юридическим образованием. Их цель прямо противоположна твоей - убежать, спрятаться в "лесу" ложных показаний, запутать, а лучше замести следы. И уже потом, как волки в логове, разделить и "съесть" украденное. Моя задача - организовать охоту так, чтобы преступление было раскрыто с первого "выстрела" доказательств, без "подранков", которые могут зализать раны и выйти снова на тропу преступлений! Интересная работа!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах