aif.ru counter
11

Мошенники охотятся за вашими кошельками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Сотрудники милиции, операторы сотовой связи и СМИ вышли на тропу войны с телефонными мошенниками. Главное оружие - хорошая информированность и осведомлённость владельцев телефонов о видах и способах, которые применяют преступники для облапошивания доверчивых граждан.

Прочитав рекламу об услуге, позволяющую узнать местонахождение любого человека, моя подруга купила странную телефонную карту. Зарегистрировалась в Сети и принялась ждать информации о том, где находится в данный момент её возлюбленный, не отличавшийся верностью и преданностью. Полчаса попыток получить данные - и стало понятно, что подругу "развели" мошенники. Денег ушло немерено, а узнать про блудного парня ничего не удалось. Только потом мы разглядели мизерными буквочками написанное слово "игра". Кто-то здорово поживился, поиграв с девушкой. И это только один способ, применяемый мошенниками для отъёма денег у населения.

Не доверяйте!

Проверяйте!

Наша газета уже рассказывала о массе других, начиная от "вы выиграли в лотерее (конкурсе, розыгрыше) и, перечислив небольшую сумму на такой-то номер телефона, можете получить приз" до звонков ночью "ваш сын (подруга, жена, муж, любовник и т.д.) попал в аварию, чтобы избавить его от ответственности за неё вы должны передать энную сумму денег такому-то человеку". Человек появляется чаще всего в виде ничего не подозревающего таксиста, которого попросили привезти пакет, и растворяется на просторах Вселенной вместе с вашими деньгами. А сын (родственник и т.д.), ни в какие неприятности не попадавший, ни сном ни духом не подозревает о кипящих вокруг него страстях.

"В последнее время участились случаи снятия денег со счетов мобильных телефонов жителей Тулы, - говорит начальник отдела уголовного розыска УВД по Тульской области Эдуард Ковалёв. - Особенный всплеск мошенничеств фиксировался в декабре-январе. Чуть ли не каждый день туляки сталкивались с натиском преступников. Сейчас наблюдается некоторый спад, отчасти благодаря тому, что мы задерживаем банды телефонных мошенников, отчасти благодаря тому, что СМИ подробно рассказывают о способах, которые используют мошенники, и люди с меньшим доверием кидаются исполнять их требования".

Не афишируйте

свой номер

"Не только правоохранительные органы, но и сотовые операторы ведут активную борьбу с мошенничеством, - рассказывает директор тульского филиала одного из операторов сотовой связи Александр Ляк. - Например, мы ввели ряд сервисов, которые позволяют узнать реальную стоимость услуг по коротким номерам, блокируют номера, которые замечены в мошеннических действиях, передают жалобы абонентов в правоохранительные органы, штрафуют недобросовестных дилеров и контент-провайдеров.

Периодически мы сталкиваемся с тем, что всплеск телефонных звонков идёт из мест лишения свободы. Мы знаем, какие базовые станции обслуживают эти места. Как только на них происходит всплеск трафика, несмотря на финансовые потери, мы гасим станции до момента, пока руководство колонии не разберётся в сложившейся ситуации". Но мошенники в ответ на любое действие придумывают новые варианты обмана граждан.

Ваши деньги

в ваших руках

До тех пор, пока мы сами не будем бдительны и не перестанем доверять всему, что нам говорится по телефону, мы будем пребывать в состоянии потенциальной жертвы преступников.

Не хотите быть обманутым? Звоните в милицию, если:

- вам звонят и убеждают, что вы выиграли в конкурсе и для получения приза надо перечислить деньги на определённый номер телефона;

- вам звонят якобы знакомые с информацией об аварии и необходимости срочно подкупить гаишника, чтобы замять дело;

- просят перечислить небольшую сумму на мобильный знакомого или родственника, якобы оказавшегося без денег.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество