aif.ru counter
6

Детей избивают битые родители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 03/03/2010

В Тульской области - около четырёх тысяч ребятишек, находящихся в кризисной ситуации. И это влияние не мирового финансового кризиса. Это проблема с родителями.

Как показывает практика, распространённость домашней жестокости и насилия не ограничивается каким-то одним слоем общества или определёнными рамками дохода.

Это явление - как подводная часть айсберга, его трудно оценить исходя из размеров находящейся над водой верхушки. С 2003 года число выявленных фактов жестокого обращения с несовершеннолетними на территории нашего региона выросло в семь раз. Как часто это происходит в действительности, сказать нельзя. Известно только, что в 90% случаев дети подвергаются насилию со стороны родителей.

Согласно общероссийской и не отличающейся от неё тульской статистике почти 52% современных родителей прибегают к физическим формам наказания детей. Давно известно, что насилие порождает насилие. Поэтому не приходится удивляться, что 53% мужчин и 40% женщин, которые физически наказывают детей, в своё время испытали побои и не видят в них ничего страшного.

Конечно, побои побоям рознь. Потому в федеральном законе N 120 вопросам выявления преступлений в отношении детей и реагирования на них уделяется большое внимание. Но, к сожалению, даже по установленным фактам родительской жестокости не всегда удаётся принять адекватные меры. Не все уголовные дела доводятся до суда - нередко они прекращаются из-за примирения сторон.

Поэтому одна из самых эффективных мер борьбы с родительской жестокостью - это профилактика семейного неблагополучия. Сегодня в Тульской области проживают 37 тысяч семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это не обязательно неблагополучные семьи. Но зачастую мир и покой в них балансируют на такой тонкой грани, что без поддержки извне готовы в любой момент скатиться в пучину острого конфликта.

Оглянитесь вокруг - может быть, по соседству с вами страдает ребёнок. Не оставляйте его наедине с бедой, помогите и поддержите! При необходимости обратитесь в правоохранительные органы, структуры соцзащиты. Если сказать "нет" равнодушию и попустительству, жестокости негде будет развернуться!..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах