aif.ru counter
23

Акция непатриотичная?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

В случае драмы - что овцы, что дамы...

Узнал о вашей акции и задумался. Конечно, когда нецензурную лексику широко используют дети и подростки, это не делает чести ни им самим, ни их семьям. Значит, родители и сами хорошо владеют "языком русским, матерным", и своим детям его преподают непосредственно в домашних условиях.

Но в целом отречение от русского мата равносильно отречению от нашей истории. Он имеет глубокие корни в древней языческой религии, русском фольклоре и языковом строе.

Например, известное слово, которым называют женщин "облегчённого" поведения, появилось ещё в XV веке. Оно имеет тот же корень "бл", что и вполне безобидные эпитеты "заблудившийся", "заблудший", "блудящий". Заблудившиеся овцы, заблудшие создания...

Слово, писавшееся с исчезнувшей из нашего алфавита буквой "ять", постепенно изменялось по законам языка. И сейчас мы имеем то, что довольно часто и без удовольствия слышим. Но лично я, позавчера попав себе молотком по пальцу, помянул заблудившихся овец, а вовсе не легкомысленных женщин. Тем и утешился...

За дело - и цари "посылали" смело

Конечно, ничего нет хорошего в том, что в лавине "нецензурщины" из всего богатого и могучего русского языка у беседующих "проскакивают" только предлоги и знаки препинания. Вот только до чего же убога и однообразна эта, так сказать, речь...

Но надо отметить, что рядом наших знаменитых исторических деятелей осознанно использовался русский мат. В основном, когда они хотели сделать свою речь более яркой и эмоционально насыщенной.

Известно, что славившийся жёсткостью поступков Пётр I не брезговал "послать" провинившихся бояр или чиновников. И те ещё радовались, что легко отделались.

Историческим фактом является инструкция, которую дала Екатерина II капитанам русских кораблей. Одно время у России был вооружённый нейтралитет с Англией на Чёрном море. Так что императрица распорядилась: "буде англичане попытаются наши корабли не пропускать, посылать их "на х...". Ну а ежели, сиё услыхав, не уймутся - палить в тупиц из пушек без пощады..."

Ещё один факт, внесённый в анналы истории, связан с Николаем I. Воспитателем его сына, будущего царя-освободителя Александра II, был известный русский поэт Василий Жуковский. Как-то они втроём - царь, наследник и поэт - отправились на прогулку по Петербургу.

- А что это здесь написано? - заинтересовался царевич, увидев трёхбуквенную надпись на заборе.

- Это повелительное наклонение от глагола "ховать"... - тут же нашёлся Жуковский.

Царь промолчал. Но когда все вернулись во дворец, отослал сына в его апартаменты и поманил к себе Жуковского. Достал из кармана золотые часы и протянул поэту: "На, захуй подальше!.."

И потом, ведь если бы не было русского мата, свет не увидел бы великолепной картины Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Как зафиксировали современники и видно по довольным лицам на картине, составлено оно было ну в очень крепких выражениях...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах