Примерное время чтения: 22 минуты
633

Преподавателя из Нью-Йорка накормили тульским пряником

Максим НАВАРРСКИЙ / АиФ

Филип Джонс, более известный в рунете как Филочко, уже давно не новичок в вопросах русского языка и русской культуры, ведь за плечами, как никак, десятки российских городов, среди которых есть даже Грозный. О нём Фил очень любит рассказывать, у него с ним связано много ярких впечатлений, но об этом чуть позже.

Неожиданная встреча с мормонами в Туле

В Тулу Филип приехал глубокой ночью. Не обошлось и без маленького приключения по дороге, которое Фил, вероятно, запомнил. Вдоль трассы Е2 (Тула-Москва) шла босая женщина непонятного вида. Организаторы остановились и, не решившись везти её с собой в машине, вида она была скверного, позвонили в полицию, и не покинули место, пока не приехала патрульная машина с ближайшего поста ДПС. Ночи все-таки холодные для прогулок босиком, и женщина могла попасть под колеса на трассе. Об этом эпизоде Филип уже немного позже делился со студентами.

Молодой чернокожий американец с белозубой голливудской улыбкой впервые попал в город пряников и самоваров. Прогуливаясь по центру с видеокамерой (неотъемлемый атрибут видеблогера) мы наткнулись на двух американок-мормонок. Позже он признался, что они его просто преследуют, он уехал из Америки, но и здесь они его настигли!

Эпизод в автобусе

Филип — очень жизнерадостный молодой человек. Всюду где он не появлялся, начиналось настоящее шоу. Будь-то магазин или бар, или даже простой общественный транспорт. Чтобы добраться до центра, мы решили сесть на 18 автобус. И там к Филу пристал подвыпивший пожилой мужчина и почему-то захотел рассказать ему, что он, будучи молодым, «брал Китай», и все хотел узнать, почему у американца такие белые зубы и как он так сделал. Филип подумал, что мужчина кричит на него, но нам так не показалось. Мы по возможности старались донести до него фразы, которыми делился мужчина. В итоге все крепко пожали друг другу руки и расстались друзьями.

В Центральном парке, в окружении своих студентов, Филип одолжил у молодежи скейтборд, на котором он не катался со времен своей юности, когда он был «красивее и сильнее», как он сам же шутил и проделал на нем множество трюков под аплодисменты молодых людей. А так же он опробовал сегвей (Электрический скутер - прим.автора) и выиграл конфету для студентки метая птиц «angry birds» из большой рогатки.

Затем были безумные аттракционы, после которых у всех кружилась голова, и блины или «блииинчики», как он их сам называл.Филип приобщает туляков к американской культуре. Ему очень понравился вид на наш Успенский собор в центре города, и он решил на его фоне научить Корреспондента «АиФ в Туле», как правильно носить Do-rag (головной убор очень популярный в Америке среди афро-американцев - прим.автора).

Россия очень большая и разная

Филип побывал более чем в двадцати городах, среди которых Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Омск, Грозный и прочие. В разных городах его встречали по разному, Фил пожаловался, что в Серпухове даже простые прохожие показывали ему неприличные жесты и пытались его оскорбить. Он относится к этому абсолютно спокойно и не переживает поэтому поводу.

- Единственное, что меня действительно бы расстроило, это если бы мне нельзя было заниматься моими любимыми делами: путешествовать, снимать видео, общаться с людьми. А все остальное — ерунда!— сказал Филип по этому поводу.

В Грозном Филу понравилось, но было очень непривычно, так как его никто не предупредил про местные обычаи. Девушки и парни сели раздельно на занятиях. Фил хотел, чтобы они все поменялись местами и расселись вместе, но так было нельзя, согласно местным обычаям. Он этого не знал. Еще американец был удивлен тому, что там нельзя прикасаться к женщинам. Он не встречал такого в других регионах России. - Однажды, – поведал Фил, —мы ехали на машине по какой-то очень узкой дороге где-то в горах, и я думал, что машина вот-вот рухнет в пропасть, и я погибну. Это было чертовски страшно!

Но все обошлось и американец вернулся из этого приключения целым и невредимым.

И над преподавателем пошутить не грех

Уроки в Туле прошли замечательно. Группа студентов схватывала все налету, и все с удовольствием играли в ролевые игры, чтобы лучше усвоить материал. Филип преподавал с бешеной энергией и юмором. И не забывал позировать, когда попадал в объектив камеры.

На второй день занятий на доске появилось фото Филипа, которое принес один из студентов. Позже, стараниями тех же студентов, туда дописали Most wanted (Самый разыскиваемый преступник) (Уроки 8 фото). Шутка имела успех и вызвала много смеха. Филу она тоже пришлась по вкусу. Но он расквитался с её автором вот каким образом. В одном упражнении Филип писал число и просил студентов произнести это число, то и дело прибавляя к нему лишние цифры. Когда число достигло небывалых масштабов, он попросил автора шутки произнести очень длинное число по-английски, студент справился с задачей без проблем. Позже, Филип заменил надпись Most wanted, на Most Loved (Самый разыскиваемый преступник на Самый обожаемый).

В перерывы между занятиями, Филип прогуливался со студентами и согласно традиции. Все, кто изъявил желания и кому было больше 18 лет, смогли отправиться с Филом и с организаторами в бар, чтобы немного расслабиться после трудных занятий и пообщаться с преподавателем в неформальной обстановке.

Тульский пряник пришелся гостю по вкусу

В последний день занятий Филипу, чтобы он оставался таким же сильным и умным, вручили огромный пятикилограммовый тульский пряник, который тут же было разрезан и съеден с чаем всеми вместе.

Студенты остались очень довольны уроками, каждый желающий получил фото с американцем или его автограф на память. Не так часто в наш город приезжает иностранец из Бронкса учить английскому языку. Для студентов иностранного языка и преподавателей это замечательная возможность попрактиковаться в живой речи с носителем. Да и просто, провести время с харизматичным и веселым американцем.

Филип встретил корреспондента «АиФ в Туле» в квартире одетый в трико и в красную майку. Мы вместе направились на кухню, где смогли пообщаться с американцем с глазу на глаз. Фил не любил давать интервью, потому как не доверяет журналистам, но для нас он сделал исключение.

Встретить американцев в России — большая редкость!

- Филип, ты бывал у нас прежде в Туле?

- Нет, это мой первый раз когда я в Туле.

- Откуда ты, где ты живешь?

- В России я бездомный. Я нигде не живу.

- О нет, я имею ввиду в Америке?

- Там я живу в Нью-Йорке.

- Почему ты решил приехать к нам и главное, как?

- Почему я приехал? Я получил приглашение. Когда я впервые прибыл в Россию, я начал свое турне, меня приглашали разные люди и разные компании из разных городов. Так что я приехал в Тулу по приглашению, чтобы поучить английскому туляков, поснимать разные интересные вещи.

- Что ты думаешь о нашем городе?

- Я бы сказал, что город довольно маленький. По сравнению с Москвой, Петербургом, к которым я успел привыкнуть. Центр довольно маленький. Я встречал очень интересных людей на улице. Видел американцев, это чрезвычайно редкое явление в русских городах. Я был в России около 14 месяцев и где-то встретил всего около 8 американцев. Если я поеду в Америку прямо сейчас, я встречу, 8 русских как только я покину самолет.

- Какого это было, наверняка неожиданно?

- О да. Это были мормоны, довольно красивые девушки. Они из каких-то странных мест из Америки, я не знаю откуда. Но здесь они с миссией учить об Иисусе, они настоящие американки и, я полагаю, милые девчонки.

- Как ты думаешь, хорошим ли они делом занимаются здесь?

- Я не знаю, я лично бы не стал им доверять, я не доверяю мормонам. Я имею ввиду, я не люблю их в Нью-Йорке, я не люблю их в России, это тоже самое. Те же самые мормоны.

Тула — типичный русский город

- Тула отличается чем-нибудь от других городов России?

- Мне кажется, это типичный русский город, средних размеров. Я не видел ничего такого, что я не видел прежде.

- Какие у нас города отличаются очень сильно?

- Грозный, Калининград, Владивосток также, возможно Санкт-Петербург.

- Что ты думаешь о русском языке и русской культуре?

- Язык звучит довольно жестко, он не громкий, довольно тихий. Когда люди говорят по-русски, кажется, что они спорят, как будто не согласны друг с другом. Что касается культуры...Я не могу ничего сказать, я просто привык к ней. Я не могу сказать, что хорошо, а что плохо, я просто принимаю это. Например, в квартире ты должен снять свою обувь, и тут же надеть другую обувь (тапочки). Выключатель снаружи ванной комнаты, я не могу привыкнуть к этому. В остальном все в порядке.

Туляки дружелюбны и гостеприимны!

— А что насчет стереотипов, насколько они правдивы?

- Ну, я не видел ни одной балалайки, хотя нет, может быть одну! Так что это не правда. Матрешки везде. Пожилые дамы носят платки. Водку предпочитают в основном мужчины, женщинам больше нравится виски с колой. Что еще... Пьяные люди везде… нет, это неправда. Хотя здесь можно видеть пьяных в дневное время, у них обычно красные лица, я не знаю почему.

- Расскажи пожалуйста про свои уроки. Как это было?

- Это было здорово! Уроков было пять. У нас была маленькая девочка, ей было 13. Я немного нервничаю, когда есть дети. Мне кажется, я должен сделать какой-нибудь специальный класс для детей, потому что я боюсь сказать что-то плохое, когда есть дети, или оскорбить их. Я должен быть очень осторожен, особенно когда я нахожусь в другой стране, не хочу иметь проблемы с полицией. С туляками было очень классно.И вообще все девушки были очень красивые! Но это Россия, это нормально. Если я вижу в России непривлекательную девушку, это действительно странное и редкое явление. Я бы хотел наведаться в Тулу еще раз.

- Тебе нравятся русские девушки?

- Конечно. (Сказал Филип по-русски - прим. автора). И вообще, что касается студентов, студенты здесь очень дружелюбны! По сравнению с другими местами, где я побывал.

- Что насчет организаторов? (Поинтересовался организатор у Филипа - прим. автора)

- Организаторы молодцы!

Грозный доставил американцу массу впечатлений

- Какой твой любимый город в России?

- Очень сложно сказать. Я люблю Москву, но я не люблю Москву. Как бы сказать...Я люблю Москву ночью. Мне нравится Грозный - днем, Москва - ночью.

- А что бы ты мог рассказать о Грозном?

- Миллионы вещей, которыми я бы мог поделиться. Там очень много цветов и красок. Больше, чем вы можете себе представить. Много правил, как надо одеваться, как прикасаться к людям. Очень много полиции везде. Гораздо безопаснее, чем принято думать. Мы оставили вещи около машины, пошли гулять, вернулись и наши вещи были на месте. По сравнению с остальной Россией, незнакомцы там дружелюбнее, они не делают серьезные лица и могут сказать «Привет» каждому прохожему. В ночное время нельзя встретить девушек. Если там идут на встречу друг другу две группы людей, они должны поздороваться друг с другом, иначе это грубо.

- У вас есть что-то похожее в Америке? У вас же тоже много мусульман.

-О нет, нельзя в Америке говорить женщине, как ей одеваться или вводить какие-то ограничения.

В Серпухове много расистов

- Были ли у тебя здесь какие-нибудь проблемы в Туле?

- Был кричащий мужчина в автобусе...Но я не думаю, что это неприятности, он просто жаловался на свою жизнь. Я восхищен, здесь все так круто. В Серпухове было просто ужасно.

- А что не так с Серпуховом?

- Ну, очень много агрессивных людей, очень расистский город. Где бы мы не оказывались с моими студентами, там я попадал в переплет, я не знаю, как я выжил. Но все было в порядке, потому что я американец, и если бы что-нибудь плохое случилось, это стало бы известно. Я думаю я достаточно умен, и поэтому все хорошо закончилось! Но это было очень плохо, просто безумие. И ты не поймешь этого, до тех пор пока ты не черный, если ты русский, ты этого не заметишь. Агрессивно настроенные люди пытались или сказать что-то плохое, или показать.

- Показать?

- Ну, нацистское приветствие, или средний палец. Они пытаются использовать американские оскорбления, чтобы оскорбить черного парня. Это так тупо, этим нельзя никого оскорбить. Что-то вроде «go home yankee» (отправляйся домой янки.) Это несерьезно. Это сложно объяснить русским.

- А как они могли бы действительно тебя оскорбить?

- Прежде всего, меня нельзя оскорбить. Чтобы кто не сказал, я все равно останусь собой. Это ничего не изменит.

- Ты бы посоветовал не приезжать в Серпухов людям из Африки?

- Ни в коем случае! Парни, не приезжайте туда. Я не видел ни одного черного парня там, и я знаю почему! По крайней мере, пока у вас нет хороших друзей.

- Было ли что-то похожее в других городах?

- Я думаю в любом городе это встречается в той или иной мере, где-то лучше, где-то хуже. В больших городах попроще.

Я — прежде всего актер

- Филип, поведай нам, кто же ты все-таки: ты учитель или видеоблогер, или, может быть, актер?

- О, я просто черный парень. Я не учитель, у меня нет образования. Я блогер, потому что я снимаю видео для ютьюба. Я актер, вот что я сказал бы о себе. Вот что я делал с 20 лет.

- Ты хотел бы быть кинозвездой?

-Я не уверен, я все еще думаю об этом.

- Если бы какой-нибудь русский режиссер предложил тебе роль, ты бы согласился?

- Я сделал бы это, если бы мне заплатили деньги. Почему бы и нет?

- Фил, как ты стал интересоваться русским языком?

- Я бы сказал, это благодаря Федору Емельяненко. Мой любимый боец, он говорил по-русски и это было круто. Когда я был его фанатом, я думал, что он украинец: он бился с одним японцем и у него был украинский флаг. Пять лет назад, если бы меня позвали в Россию, я бы не приехал, я думал это слишком опасно, но съездил бы на Украину. Все кто говорил по-русски вокруг меня, все были украинцы, не было русских.

- Теперь ты поменял мнение?

- О да, я боюсь ехать на Украину в свете последних событий, хотя у меня есть приглашение на сентябрь. Я не очень рад этому. Я не хотел бы быть причиной Третьей мировой войны. Представляю заголовки СМИ: «Американца убили на Украине из-за России» Я не хочу этого. Мир сходит с ума, я всего лишь хочу провести свои классы и все. Я не верю новостям или журналистам. За исключением тебя, конечно! Но в основном не верю.

Совет тулякам

- Какой бы ты дал совет тулякам?

- Совет...Даже не знаю. О, постригите пожалуйста траву! Я видел в некоторых дворах траву, которая была выше меня ростом! Ребят, постригите, пожалуйста, траву! Так нельзя.

- Ты приедешь к нам еще?

- Если я получу приглашение, я приеду с удовольствием, мне здесь понравилось!