И чтоб никто
не покусился
C придомовыми территориями в Туле всё сложилось очень непросто.
Взять, например, точечную застройку. Многих горожан буквально передёргивает при её упоминании. И все знают: если бы придомовая территория была оформлена как общедолевая собственность жильцов, то на неё не могли бы покуситься уже никакие застройщики. Или любые другие юридические и физические лица, желающие здесь что-нибудь возвести или организовать коммерческое предприятие.
Поэтому уже задолго до сегодняшней ситуации жильцы ряда тульских многоэтажек пытались оформить придомовую территорию в общедолевую собственность. Делали они это упорно, долго - и, как правило, безуспешно.
Ещё около трёх лет назад директор городского центра градостроительства и землеустройства Виталий Зайвый на подобные обращения прямо отвечал, что в тульском бюджете средств на землеустроительные работы нет. И предлагал жильцам или раскошелиться самим (тысяч так на 20-30 - ну просто гроши!), или ждать, пока работы сможет оплатить город.
В любом случае о каком-то планомерном процессе постановки придомовых территорий на кадастровый учёт и речи не шло. И, без сомнения, эта задача ещё долго оставалась бы только в неопределённых планах тульских землеустроителей. Не сделайся она согласно федеральному закону N 185 одним из непременных условий для получения средств на капитальный ремонт жилых домов из Фонда реформирования ЖКХ.
Туле, хочешь - не хочешь, а пришлось составить график постановки придомовых территорий под многоквартирными домами на кадастровый учёт. И, хоть и "со скрипом", процесс пошёл.
Право на землю
В прошлом году землеустроители поставили на учёт территорию аж двадцати домов. Хотя требуется в десятки раз больше. Поэтому осилить весь фронт работ собираются в течение этого года.
Конечно, безумству храбрых поём мы славу... Но речь, вообще-то, даже не об этом. О том, что, предлагая оформлять придомовые участки, жителям, по большому счёту, просто "пудрят мозги".
В частности, в ст. 36 Жилищного кодекса сказано, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит в числе прочего имущества прилегающий земельный участок. А в ст. 23 закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что государственная регистрация права собственности на квартиру становится одновременно регистрацией права на общее имущество в многоквартирном доме. Куда, собственно, входит и земельный участок.
То есть право на общее имущество дома возникает в силу закона, а не после государственной регистрации, как на квартиру. Но уж если собственник (в роли которого выступает общее собрание жильцов) желает своё право зарегистрировать, помешать ему никто не может. Согласно закону.
Увы, в Туле об этом не знают. Даже те, кому знать положено.
Через процесс постановки участков на кадастровый учёт собираются "прогнать" дома, вошедшие в график. Вне зависимости от желания жильцов. Потому что ведь есть в городе и такие "многоэтажки", обитателям которых "глубоко фиолетово", зарегистрирована территория под ними или нет.
И в общем-то, они совершенно правы. Потому что согласно всем строительным правилам придомовые территории "многоэтажек" формировались в установленных границах для строительства и дальнейшей эксплуатации на правах бессрочного пользования. И земельные участки не только были сформированы, но и проходили правовую регистрацию, которая по закону признаётся юридически действительной.
Так что люди имеют полное право не суетиться и ничего не оформлять. Они абсолютно ничего не теряют - в том числе деньги на уплату земельного налога. Ведь за оформленную придомовую территорию придётся потом регулярно раскошеливаться...
Для "галочки"
А теперь истинно тульский парадокс.
Обитатели многих тульских многоэтажек наверняка не будут лезть из кожи вон в стремлении зарегистрировать придомовую территорию. Но их, конечно же, будут заставлять. Всячески "выламывать руки", грозить и всё прочее.
Однако есть и такие дома, - мы их знаем! - жители которых уже давно жаждут оформить участки в собственность. Но им этого не позволяют. Сейчас - под предлогом, что они не вошли в график.
Вот и получается, что всё это оформление - оно не для людей делается. А для чего? Для "галочки"? Сбора налога? Или из политических соображений?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть