aif.ru counter
14

Самый счастливый человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Как и все туляки, Машкова узнала о начале войны 22 июня в 12 часов дня из сообщения по радио. В 13 часов на стадионе "Зенит" состоялся городской митинг, на котором партийные руководители ознакомили туляков с ситуацией.

Придя вечером к своему дому, она увидела множество людей во дворе, разбившихся кучками и негромко

обсуждавших последние события.

Тут в калитку постучали. Она увидела легковую машину, а их тогда было всего две на весь город. Возле автомобиля стояли двое мужчин, один - в форме военврача второго ранга. Они спрашивали её отца - Георгия Дмитриевича, работавшего дворником на участке.

Отозвав его в сторону и поговорив несколько минут, позвали и её. Военврач Самуил Виноградов предложил-приказал ей заняться организацией госпиталя. Отец тем временем, достав большую связку ключей, ушёл открывать засекреченные помещения, в которых находилось всё необходимое для госпиталя. Потом уже, спустя годы, она поняла: наша страна заранее готовились к войне...

Работая в госпитале, Александра Георгиевна узнавала о событиях на фронте от раненых.

В нашем городе был сформирован полк из курсантов Тульского оружейно-технического училища, по рассказам разных очевидцев, от 800 до 1000 человек, который был отправлен под Мценск для защиты от танков 2-й армии Гудериана.

Бой продолжался двое суток - 24 и 25 октября, в нём погиб почти весь полк, за исключением нескольких десятков человек, от которых и узнала Александра Георгиевна о событиях на Орловской земле.

Но свою задачу курсанты выполнили, задержав на двое суток продвижение немецких войск, дав время Тульскому ГКО ещё более укрепить оборону города.

Нашёлся

через 42 года

При госпитале была грузовая машина, на которой по ночам привозили раненых и совершали объезды города.

Даже приходилось доставлять до дома подвыпивших работников заводов, найденных на улицах. Погибших от ран отвозили на Всехсвятское кладбище.

Бывала Машкова и на передовой, видела немецкие танки, пытавшиеся прорваться в город.

Дальний родственник Александры Георгиевны, Анатолий Николаев, пропал без вести в Болгарии при бое под Шипкой. Уходя на войну, оставляя беременную жену, говорил: "Кто бы не родился, мальчик или девочка, - пусть станет врачом". Родилась дочь и действительно стала врачом. А Анатолий Васильевич нашёлся через 42 года! В военное время он попал в плен, освободился, женился на болгарке. В болгарской семье тоже родилась дочь и тоже стала врачом.

Домашний музей

Александра Георгиевна собирает маленький домашний музей. У неё даже есть несколько манекенов в форме воинов Красной Армии.

Прощаясь, поисковики подарили бабушке советскую стеклянную флягу, найденную в ходе весенней Вахты Памяти-2009. Ветеран с большим удивлением узнала, что были и такие у наших воинов. Также была вручена наша отечественная каска. Традиционный для ветеранов букет гвоздик преподнёс руководитель отряда Олег Афанасьев.

Александра Георгиевна очень растрогалась и сказала, что от таких подарков, которые пополнят музейную экспозицию, она стала самым счастливым человеком!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах