Строгость нравов
Начитавшись различных публикаций о "Селигерах" прошлых лет, наши ребята ехали туда с чувством настороженности. Покоя не давали толки о постоянных конфликтах с местными жителями из-за слишком вольной молодежи, часто позволяющей лишнее в поведении и спиртных напитках...
Но этот "Селигер" отличался от всех предыдущих. Среди его участников были партийные активисты и обычные студенты, которые хотели привлечь внимание спонсоров и общественности к своим проектам.
Строгость нравов проскальзывала во всём: в режиме дня, питании, поведении. Подъём - ровно в 8.00, затем обязательная зарядка и завтрак. С 10 до часу дня - лекции, прогул которых строго наказывался. Так, свидетельством нарушения являлся прокол бейджа с именем, который носили на себе участники. Три прокола - и можно было ехать домой. А получали их, бывало, за весьма безобидные вещи: за опоздание на лекции или прогулку в подозрительной близости от границ лагеря. Внешний вид "элиты современной России", как позже во время телемоста назвал их президент Дмитрий Медведев, также должен был соответствовать их высокому званию. "Да это просто пуритане какие-то!" - сокрушался позже один из представителей Твери. Поведение туляков было безупречным. Так что домой ребята вернулись все вместе и в полном составе.
Помахать рукой президенту
Условия жизни были вполне сносными, особенно для тех, кто привык к походной жизни. Для большинства же участниц форума отсутствие нормального душа (а купание происходило по принципу "нажмёшь ногой кнопку внизу - сверху польётся вода, повезёт, если тёплая") просто выводило из состояния равновесия.
Погода также готовила сюрпризы. Спать на холодной земле было испытанием, несмотря на то что ночевали в палатке по четыре человека, да и за день уставали так, что еле-еле доползали до спального мешка.
А устать было от чего.
ДнЁм - лекции по политологии, толерантности, мастер-классы по написанию социальных проектов. Вечером - байдарки, покорение канатных лестниц, натянутых между деревьями, веревочные курсы, встречи с различными деятелями политики и культуры...
Один телемост с президентом чего стоил! На просторной поляне, которая носила название "Площадь Возможностей" (так как именно здесь проходили встречи с потенциальными инвесторами молодежных проектов), установили огромный экран. Собрали всех участников и объяснили сразу: бродить здесь, уходить во время телемоста нельзя. Или спокойно стоите, или сразу удаляетесь. Все остались. Начался небольшой дождь, но никто не уходил. "Да куда мы пойдем?! - удивлялись ребята. - А кто тогда президенту рукой помашет?.." Ожидание длилось около часа. Но молодых людей не смутили превратности природы, и наконец долгожданный телемост состоялся.
"Это было так волнующе, - вспоминает Катя, студентка ТулГУ. - Он разговаривал с нами, желал удачи. Создавалось впечатление, что смотрит он именно на тебя. Никогда не забуду его добрый, именно добрый взгляд".
Этот дух позитива поддерживал ребят всю смену. Домой туляки приехали, заряженные энергией, с неимоверным желанием реализовать себя и... искупаться в горячей ванне.
В принципе, одно другому никогда не мешает.
В первой смене "Селигера-2009" велась работа по двум направлениям молодежной деятельности: "Толерантность" и "Зворыкинский проект". Первый был посвящён проблемам межнациональной терпимости, второй - внедрению инновационных технологий.
Цель - представить свой проект и добиться его реализации - была достигнута лишь немногими. Из нескольких сотен проектов в рамках форума было заключено всего 48 соглашений об их поддержке и финансировании. Среди победителей - Наталья Беккужева, студентка 4 курса Тульского государственного университета факультета "Механика и системы управления". Выдержав четырехчасовую очередь к главе Федерального агентства по делам молодежи Василию Якименко, она достойно представила свой проект, разработке которого уже было посвящено несколько её научных работ. Следует отметить, что заключенные на форуме соглашения содержат договорённости о производстве и внедрении технологий и продуктов, а также подразумевают точечное финансирование, по предварительным оценкам, в размере до 100 млн. рублей.
"Мой проект называется "Внедрение нового композиционного материала, методы его изготовления и дефектоскопии". Звучит непонятно, понимаю, - смеется Наташа. - Он посвящён анализу состояния агрегатов, в частности ракет, посредством сканирования. Мне, как будущему специалисту по ракетостроению, эта область представляется актуальной и малоисследованной. Планирую, что именно она будет темой моей кандидатской".
Для Наталии подписание с ней соглашения стало приятной неожиданностью. "Я верила в свои силы, но на то, что на меня обратит внимание сам Василий Якименко, даже не надеялась!"
Теперь девушка с нетерпением ждет встречи с губернатором области Вячеславом Дудкой, который, по словам Якименко, окажет всевозможную помощь в реализации научных исследований молодежи.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть