В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили с туляками о китайском роботе-журналисте, а заявлении Дмитрия Медведева стать вегетарианцем и экзамене по русскому языку для школьников.
Нужен читатель-автомат
В Китае робот-журналист опубликовал свою первую статью. Свой первый материал робот посвятил ажиотажу в общественном транспорте перед китайским Новым годом.
Тульский писатель и журналист Олег Хафизов:

Фото: Из личного архива/ Олег Хафизов
- Только в конце уходящего года я опубликовал рассказ «Райсуд», в котором журналист недалекого будущего передаёт материалы мысленно, при помощи встроенного устройства, на встроенный мозг редактора, а тот в свою очередь, после обработки, передаёт этот материал на искусственные мозги публики. Но я не ожидал, что моя фантазия воплотится в жизнь настолько быстро. Почему это произошло? Во-первых, работа журналиста становится всё более элементарной и автоматической. Журналист всё чаще не создаёт, а передаёт чужие мнения. Журналисты всё чаще занимаются «рерайтингом» - переделывают готовые тексты, «мониторингом» - выбирают нужные фрагменты из информационных потоков, а это всё может делать робот. Их и обучают в вузах, натаскивая на определённые навыки и умения, то есть программируют.
Такой робот вполне может составить идиотский текст, как гугл-переводчик может сделать идиотский, непонятный перевод. Остаётся только создать читателя для такого текста - это должен быть другой автомат или человек, доведённый до автоматического идиотизма. Такая работа успешно ведётся в вузах.
«Молочка» без пользы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что станет вегетарианцем.
Веган Светлана Зотова:

Фото: Из личного архива/ Светлана Зотова
- Пошутил председатель правительства или нет, покажет время, но вот идея, что те, кто стоит у власти, могли послужить примером для всей страны и действительно стать вегетарианцами, - неплохая. Я «за».
Важно, чтобы они могли объяснить людям, что вегетарианство на самом деле не опасно, если подходить к нему с умом, а не отказываться в одно мгновение от мяса. Всё должно происходить постепенно, в первую очередь человек должен подойти к этому осознанно.
Чтобы ни говорили противники вегетарианства, оно реально полезно и положительно сказывается на здоровье людей. Есть официальные данные, согласно которым люди, отказавшиеся от мяса, реже страдают диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Четыре года назад я стала сама вегетарианкой, а спустя четыре месяца - веганом, то есть отказалась от всей продукции животного происхождения - мяса, рыбы, яиц, молока. В первую очередь это произошло по этическим соображениям. Я против того, чтобы животным причиняли страдания. Конечно, я понимаю, что полностью невозможно избежать вреда животным, но если его, вред, можно как-то минимизировать, то, на мой взгляд, лучше этим шансом воспользоваться. Кроме того, то, что сейчас лежит на наших прилавках из «молочки», вряд ли имеет хоть какую-то пользу: одни гормоны и антибиотики, которыми пичкают животных, так что без употребления этого точно будешь здоровее.
Каждый сам делает выбор - спонсировать убийство других живых существ или нет…
Дети боятся говорить
Ольга Васильева, министр образования РФ, заявила, что в школе появятся экзамены по устной речи. Сейчас подобное тестирование проводится только в некоторых регионах страны, но со следующего года экзамен должен стать обязательным для всех выпускников девятых классов.
Учитель русского языка и литературы Оксана Крюкова:
Фото: Из личного архива/ Светлана Крюкова
- В этом году устный экзамен проходит в рамках эксперимента. Сдавать его будут учащиеся 9 классов в Москве, Казани и ещё нескольких регионах, Тула в их число не входит. Апробация необходима для того, чтобы выявить положительные и негативные моменты.
В целом, конечно, идея хорошая. Можно будет уйти от натаскивания детей на тестах. Уметь говорить на родном языке должен каждый, нынешние дети всё больше осваивают язык Интернета, общаются короткими сообщениями в чатах и поэтому уже не могут грамотно построить длинные предложения. Дети должны уметь говорить.
Недавно была в Москве, где для учителей России проводили форум и рассказывали об устном экзамене. Школьникам предложат три варианта на выбор: они могут сдавать компьютеру, могут беседовать со сверстником, а могут - с преподавателем. Знаете, что выбирает абсолютное большинство в пилотных регионах? Компьютер. Это говорит о том, что школьники боятся разговаривать с живыми людьми.
Главное - чтобы подготовка к устному экзамену действительно развивала ребёнка, помогала ему думать и размышлять, овладевать языком и красиво его использовать, а не стала очередным натаскиванием ученика, как сейчас происходит с тестами и сочинением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть