65

Власть спешит лишить город рынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

"Катюши" нет

"Ведь что такое рынок? - рассуждает пенсионерка Лариса Тимофеевна Молова. - Это прежде всего продукты подешевле. Кофе, который мои дети покупают на рынке, стоит на двадцать рублей меньше, чем в соседнем магазине. А фрукты для внуков на рынке я беру - какие на десять, а какие и на двадцать рублей дешевле. А значит, где игрушку малышне лишнюю купим, где конфетку. Рынки - всегда спасение. 1998 год, когда кризис в стране случился, мы пережили только благодаря им. До сих пор помню, как покупали дешёвые и хорошие куриные окорочка, неплохую рыбку, недорогие крупы..."

...Не так давно закрылся рынок "У катюши". Причём торговцев прогоняли, предварительно потребовав оплатить аренду за месяц вперёд. Естественно, после закрытия деньги им никто не вернул. Кое-кому даже посоветовали "не права качать, а ноги поскорее уносить, пока цел".

Время жизни Кировского рынка определили в пять месяцев. "На его месте планируют построить торговый комплекс, - говорит председатель правления тульской городской организации по защите прав предпринимателей Валерий Орлов. - Рынок возле областной больницы на грани закрытия. Там либо создадут парковку для машин, либо установят фонтан".

Встречаться негде

Чиновники из городской администрации утешают горожан, параллельно рекламируя магазины: "На месте рынка "Криволученские встречи" будет транспортная развязка. Сокращение же рынка возле областной больницы не повлияет на возможность купить продукты. Рядом находится "Спар".

Кстати, если "Криволученские встречи" перестанут существовать, 160 тысяч человек лишатся возможности купить недорогие продукты. Новое место, где власть предлагает встречаться продавцам и небогатым покупателям, расположено крайне неудобно - туда не подходит транспорт.

Ходят слухи, что на улице Пузакова, на месте Демидовского рынка, власть также собирается расчистить территорию от торговых рядов и установить фонтан.

"Еще в прошлом году мы получили листовки, подписанные депутатом В. Ларкиным, - рассказывают жители соседнего дома. - В них говорилось о строительстве рядом с нашим домом фонтана из тысячи сопел. Ну, скажите, какие фонтаны, какие сопла? Людям есть скоро будет нечего и не на что! Да вместо того чтобы фонтанами грезить, давно надо стихийный рынок от нашего дома убрать. Пройти к подъездам несколько лет не можем: частники ставят ящики и торгуют своими продуктами. Раньше они стояли возле магазина "Спутник", потом их оттуда выгнали, чтобы с дороги, по которой московское начальство ездит, торгующих с земли молоком бабок не видно было. Теперь их наблюдаем мы. Недавно вокруг стихийного рынка забор поставили - вроде как спрятали неприглядную картину. Нынче загородку сняли. Картина от этих манипуляций не изменилась. А вместо того чтобы навести здесь порядок, глава города грозится закрыть Демидовский рынок, где чуть ли не половина жителей нашего района покупает продукты и всякие мелочи для дома".

Мэр испуган

Владимир Сергеевич, отдохнувший от тягот мэрского бытия и загоревший в отпуске, и вправду заявил дословно следующее: "Вот мы говорим про Демидовский рынок. Там страшно что становится. Мы говорим, там где-то вот с земли торгуют, но там же всё с земли делают. Значит, создать комиссию, проверить и закрыть его к чёртовой матери! Нельзя же так к людям относиться". В общем, показал всем кузькину мать. Только люди не обрадовались. Говорят: чтобы было не страшно, надо приехать и посмотреть, что здесь делается, разобраться. "А про заботу - всё это пустые слова, - уверены они. - Было бы иначе, тогда бы городская власть способствовала созданию торговых центров с недорогими товарами, а не пыталась навязать горожанам услуги дорогих и далеко не всегда отличающихся качеством в лучшую сторону супермаркетов, которые стремительно растут, чуть ли не в каждом дворе, словно чернобыльские грибы. Тем более во время кризиса, когда тысячи туляков уже лишились работы и заработка, а остальные нервно томятся в ожидании сокращений".

Года полтора назад глава только что на Библии не клялся, что не допустит никакого строительства на Молодежном бульваре в Заречье. И, казалось, сдержал слово, избежав массы соблазнительных предложений. Жилой дом, который должен был изуродовать бульвар, строить не стали. Зато перед возведением очередного супермаркета в этом месте мэр не устоял. Как и глава администрации Альберт Уколов. Строительство идёт полным ходом. Похоже, что и территория Демидовского рынка кому-то приглянулась. И вряд ли этот кто-то мечтает заполучить её под тысячу фонтанных сопел.

Сетевикам радость

В ГОСДУМЕ рассматривается вопрос о продлении на несколько лет срока строительства зданий под рынки. Если будет принято решение о продлении, то закрыть рынки станет сложнее. Кому ж нужны осложнения, когда дело, считай, уже в шляпе? Вот и спешат чиновники.

Что же до владельцев сетевых магазинов и торговых центров, они, естественно, подгоняют власть всеми доступными средствами. Как говорит один из них - заместитель председателя областной думы Сергей Фролов, которому помимо всего прочего принадлежат торговый дом, скромно названный "Фролов", а также "Тройка-Посад": "Не надо ждать принятия закона о переносе сроков. Надо сегодня всё сделать". А власть и не спорит...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах