aif.ru counter
Василий Сумароков 25390

Арбузы с хитринкой. Как торговцы с развалов обманывают туляков

Корреспонденты «АиФ в Туле» выясняли, на какие хитрости идут продавцы арбузов и дынь, чтобы уговорить покупателей, и почему приобретать «летние радости» выгоднее на официальных торговых точках.

Василий Сумароков / АиФ-Тула

В регионе появились дыньки, арбузы – радость уходящего лета. А вместе с открытием развалов с бахчевыми, громком зазвучали призывы врачей: «Будьте внимательны! Не покупайте овощи с надрезами. Не покупайте ранние невызревшие арбузы! Рискуете подхватить инфекцию!». Но туляки покупают.

А как ждать августа, времени природного вызревания дынь и арбузов, когда ими торгуют с 1 июля?

Фото: АиФ-Тула/ Василий Сумароков

Сладкий, незаконный

Самодельный настил из старых досок прогибается под тяжестью дынь и почти касается земли. На нём картонная табличка, с неразборчивой сделанной от руки надписью: «Арбуз. Астраханский, сладкий, спелый». Этот развал на пересечении улиц Плеханова и Калинина несанкционированный. Он будет демонтирован. Правда, предприниматель, пожилой кавказец, даже если бы и работал по официальному договору, не избежал бы штрафа.

Фото: АиФ-Тула/ Василий Сумароков

«Любой предприниматель обязан установить типовой архитектурный объект. Как он должен выглядеть, прописано в договоре, – говорит начальник отдела мелкорозничной торговли управления экономического развития администрации города Тулы Юрий Борисов. – Сами видите разницу: то ли брать товар с земли, то ли с обустроенных прилавков. За нарушения торговцев штрафуют. На какую сумму, решает административная комиссия. А она варьируется от 500 до 2500 тысяч рублей».

В самом деле, торговая точка не сильно похожа на «архитектурный объект», нарисованный в договоре. Не уместившиеся на настил арбузы лежат в грязном кузове припаркованного позади развала грузовика.

Так выглядит официальная "палатка". Фото: АиФ-Тула/ Василий Сумароков

Продавец охотно и бойко с нами разговаривает:

«Ээ, а что тут такого? Ну, на земле. Ну, в кузове. Придёшь домой, помоешь, дорогой».

Но едва видит полицейских и проверяющих развал городских чиновников, выдаёт такой акцент, что понять его становится практически невозможно. Впрочем, нас он тоже уже «плохо» понимает. Переспрашивает, закатывает глаза, стараясь сообразить, про что это мы.

Приключившееся с ним «незнание» русского, лишает его возможности отчаянно спорить, когда ему протягивают протокол, где расписаны нарушения. Он просто его подписывает. Но не все его коллеги столь находчивы и покладисты.

Справка
В Туле работает 22 санкционированных развала. После 3 августа должны появиться ещё 24.Туляки удивляются, почему на огромный город так мало открывают официальных точек. Чиновники говорят, что на аукцион торговцы выходить не спешат. Им выгоднее торговать вне правил и ответственности, не выплачивая при этом деньги городу. А стоимость права торговать - от 5 до 30 тыс. на весь сезон, с 1 июля по 15 ноября.

Сел «на пенёк»

Бахчевой развал на Одоевском шоссе выглядит куда лучше. Арбузы и дыни хранятся в крытом сооружении как две капли воды похожем на официальный образец. Территория вокруг ухоженная. Но человек, сидящий на месте продавца, увидев полицейского, тут же срывается и быстро уходит. Мы за ним, он нам зло: «Не моё это. Я за прилавок только отдохнуть присел». Вот, вспугнули уставшего человека…

Причина бегства объясняется тут же. «Городушка», в которой продаются бахчевые, с виду похожа на требуемые, но она абсолютно «левая». Никакой информации о торговце. Чиновники уверяют, что никто не давал разрешения на открытие этого развала. Говорят:

«Отравись горожане этими арбузами-дынями, неизвестного качества и неизвестного продавца, к кому претензии предъявлять будем? А официально работающий торговец понесёт ответственность в рамках действующего законодательства. Более того, при желании каждый покупатель может потребовать продавца предъявить правоустанавливающие документы и сертификат качества продукции». А что ему предъявит «левый торгаш»?»

Заплатил и спи спокойно

Мы прощаемся с проверяющими, наводящими «шорох» среди торговцев арбузами, и идём к развалу на пересечении улиц Мосина и Фрунзе. Он единственный санкционированный на весь Советский район.

Фото: АиФ-Тула/ Василий Сумароков

По размерам меньше предыдущих. Продавец, разумеется, опять кавказец, мирно дремлет в тени правильного на вид склада. Деликатно будим:

«Простите, хотим у вас дыньку купить».

«Всегда пожалуйста», – спросонья дружелюбно отвечает продавец.

«Только вот бы сначала сертификат качества товара посмотреть».

«Это можно. У меня тут ещё какие-то документы есть, не знаю какие, но много. Будете смотреть? Я-то не хозяин, продаю просто. Но нас тут дня два назад проверяли и никаких претензий. Так что изучайте на здоровье».

А вот в Заречье на развале на ул. Демидовской на просьбу показать документы, группка кавказцев переглядывается, оценивает меня и добродушно смеётся:

«Ты ж не бумажки есть будешь?! Бери арбуз! Смотри, какой красный!»

Подзапылившаяся у дороги половинка арбуза кричит о его ранней спелости. И кто знает, вполне может быть, что искусственной.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Natacha Bateman
    |
    20:03
    06.08.2015
    0
    +
    -
    Хорошая статья ! Спасибо !!! Теперь буду осторожна с покупкой бахчевых !
  2. Tanya200
    |
    16:51
    10.08.2015
    0
    +
    -

    *удалена ссылка на сторонний сайт* вот

  3. Дмитрий Сахаров
    |
    17:16
    11.08.2015
    0
    +
    -
    Не ново. Только покупать дыни в магазине...... Лучше уж сразу огурцы.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  2. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  3. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  4. Какие новые предметы будут изучать тульские школьники?
  5. Где в Туле стоят камеры видеофиксации с 6 по 19 сентября?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?