Примерное время чтения: 5 минут
93

Лучшие места для торговли раздают без конкурса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

Масса причин

для отказов

Эта история без видимых изменений тянется уже семь лет. Вкратце суть жалобы такова: властями Тулы вопиющим образом нарушается закон о защите конкуренции и одним хозяйствующим субъектам предоставляются такие права и возможности, о которых другие и мечтать не могут. Причём все всё видят и понимают, но никто ничего не делает для исправления ситуации. Используя старинную формулировку: что позволено Юпитеру - не позволено быку!

А дело вот в чём. Ещё с 2002 года ООО "Тульское производственно-торговое общество", или, как его больше знают туляки, ярмарка на Фрунзе, просило городскую администрацию о выделении земельных участков вдоль тротуаров по улице Фрунзе для строительства торговых павильонов. С тем же самым обращались к властям и другие предприятия. Что и понятно: место это бойкое, на самом пути к ярмарке. Кажется, поставь на нём сухой пень - и тот сам собой деньгами обрастёт.

Однако и Фрунзенская ярмарка, и другие предприятия получили от властей "от ворот поворот". Причины для отказов нашлись разнообразнейшие - от "нецелесообразности и необходимости ограничения размещения объектов мелкорозничной торговли на территории города Тулы" до соображений архитектурного порядка. В частности, необходимости "дальнейшего строительства улицы с выходом на улицу Курковую для осуществления связи Советского и Зареченского районов". Даже расположенная по соседству воинская часть взбунтовалась против торговых павильонов. Дескать, их строительство "на землях, прилегающих к территории воинских частей Министерства обороны РФ, запрещено".

Ну, на нет и суда нет, с чем торговые предприятия и успокоились. Ровно до тех пор, пока на горизонте не появился хозяйствующий субъект, для которого все озвученные препятствия оказались как бы и вовсе не существующими.

Всё "необъяснимо поменялось"...

В 2003 году на тульском предпринимательском горизонте возникло некое ООО "Регионавто". Примечательно оно было только тем, что одним из его соучредителей оказался некий Михаил Васильевич Грязев. Ныне - ректор Тульского государственного университета, лицо на всю Тулу известное.

И как только данное предприятие появилось на свет, так ему "постановлениями главы администрации Советского района города Тулы" было предоставлено "право организации торговли в вышеуказанных местах в нарушение постановления главы города Тулы".

И "мало того, что места для организации торговли были выделены с грубыми нарушениями действующего законодательства, ООО "Регионавто" пользуется муниципальным имуществом (землёй) безвозмездно, права пользования имуществом не оформлены в установленном порядке (отсутствуют решение городской думы, постановления администрации города, договоры с комитетом по имуществу на аренду земельного участка, санитарно-эпидемиологическое заключение).

Это цитаты из жалоб, в 2006 году направленных генеральным директором Фрунзенской ярмарки во всевозможные инстанции. И ответ на жалобы был. Вот какой.

И бойкая идёт

торговля

В феврале того же 2006 года ООО "Регионавто" получает санитарно-эпидемиологическое заключение на временные торговые ряды тентованных палаток.

Четырьмя месяцами позже меняется Устав ООО "Регионавто". Вместо Михаила Грязева владельцем 30% уставного капитала общества отныне значится Елена Грязева. А именно - законная супруга Михаила Васильевича.

В 2007 году общество получает проект, предпроектную документацию и согласования на размещение ярмарки выходного дня - то есть те же временные торговые ряды тентованных палаток. Ярмарка, кстати, может организовываться только муниципальными властями, и работать не более трёх дней в неделю. Однако торговля на улице Фрунзе под эгидой "Регионавто" продолжала кипеть каждый день...

И, наконец, в 2008 году тульский глава администрации Альберт Уколов издаёт постановление N 1938 "О предоставлении ООО "Регионавто" в аренду земельного участка, расположенного по

ул. Фрунзе в Советском районе г. Тулы, для временного размещения некапитального объекта (комплекс торговых павильонов)".

Причём здесь любопытно отметить следующие моменты.

Во-первых, всё это время, начиная с 2002 года, и Фрунзенская ярмарка, и другие предприятия продолжали осаждать городскую администрацию заявками о выделении земельных участков по улице Фрунзе. Но им неизменно отказывали под вышеприведёнными предлогами. Без организации каких-либо конкурсов на возможность аренды оспариваемой территории.

Во-вторых, обратите внимание: постановлением Альберта Уколова земля была выделена "Регионавто" для строительства комплекса торговых павильонов. Которые в итоге и появились. Но санитарно-эпидемиологическое заключение, проект и согласование были получены на тентованные палатки - то есть ярмарку выходного дня. А это уже в принципе совсем другой объект! Однако, подписывая своё постановление, Альберт Викторович оставил подобное несоответствие без внимания.

Ещё один интересный момент. Как раз под тротуаром улицы Фрунзе проходит трасса газопровода среднего давления. И в ходе согласования схемы размещения павильонов ЗАО "Тулагоргаз" выдвинуло условие о соблюдении нормативных расстояний до трассы. Однако павильоны построены непосредственно на ней. А к ним подведено электричество. И вокруг - оживлённая бойкая торговля. Рядом с тротуаром - жилые дома. Если приключится какая-то протечка газа, не дай бог одну искру - городу и людям мало не покажется!

"И всё же, несмотря на наши многолетние жалобы на незаконную деятельность ООО "Регионавто", предприятие и сегодня продолжает осуществлять торговлю с развалов и киосков..." Это уже цитата из последней жалобы, недавно поданной Фрунзенской ярмаркой в областную прокуратуру. Каков будет ответ - остаётся только гадать...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах