aif.ru counter
10

Малоэтажную застройку остановят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Великий Новгород" 13/01/2009

Не везёт

на архитекторов

На публичных слушаниях, состоявшихся накануне обсуждения, горожане сделали немало замечаний по поводу Генплана. Часть из них депутаты решили учесть. Например, будет оставлена без изменений ныне существующая малоэтажная частная застройка района, ограниченного улицами Токарева и Нормандии-Неман. Тогда как согласно генплану на этом месте планировалось возвести многоэтажные дома.

Один из депутатов отметил, что давно пора прекратить беспрерывное внесение в Генплан мест точечной застройки. Она продолжается, несмотря на все протесты туляков и постановления руководства города. И пока не будет наложено решительное "вето" на проведение точечной застройки, конца-краю подобному бедствию не будет. "За этим должна следить городская архитектура - а она ничего не делает!" - возмущался депутат, хорошо знающий, что главным архитектором города не так давно стал хороший человек, но, увы, имеющий к архитектуре весьма малое отношение. А как гласит народная мудрость, "хороший человек - совсем даже не профессия..."

"К сожалению, нам не везёт на главных архитекторов, - заметил тульский мэр Владимир Могильников. - Я 35 лет занимаюсь городским хозяйством, и за всё это время ни одного хорошего архитектора не помню. А в Генплан не внесены даже расположенные в черте города заводы, что уж тут говорить об отдельных домах. Конечно, мы будем и дальше его уточнять..."

Сказали: "Плати!"

И платят...

Самое горячее сражение развернулось вокруг информации, представленной ОАО "Управляющая компания г. Тулы" по депутатскому запросу, о допущенных этой компанией нарушениях жилищного и гражданского законодательства. Компания изменила размер платы за содержание общего имущества многоквартирных домов и за электроснабжение мест общего пользования. И главное - внесло эти изменения в договоры содержания жилья без согласования данного вопроса на общем собрании жителей.

"Многие законопослушные граждане, к сожалению, не знают законов, - отмечают депутаты. - Им сказали: плати! - и они будут платить. Так, может, нам следует вернуться к практике юридических ликбезов? Руководители управляющей компании юридически грамотны. Они знают законы. Но толкуют их только так, как выгодно их компании. Поэтому нам, депутатам, надо самим проверять, как соблюдается ими законодательство".

Немалое депутатское изумление вызвал следующий казус: размер оплаты содержания мест общего пользования для жителей 15 домов по улице Курковой вдруг стал достигать 300 рублей с человека в месяц. Хотя в законе сказано на этот счёт совершенно чётко: если в месте общего пользования есть счётчик, плата взимается согласно его показаниям. Если счётчика нет - по среднему, то есть по 13 рублей с человека в месяц.

"На этих домах по Курковой есть счётчики! - возразила заместитель генерального директора ОАО "Управляющая компания г. Тулы" Наталья Аникина. - И везде, где они установлены, обнаружен перерасход электроэнергии. Люди включают обогреватели, и они "молотят" круглые сутки! А мы готовы установить счётчики в местах общего пользования везде, где люди захотят..."

Это высказывание вызвало шквал замечаний со стороны депутатов. И что установить счётчик управляющую компанию на самом деле не допросишься. И что место общего пользования в многоквартирном доме - это, попросту говоря, подъезд. А туляки у нас, слава Богу, люди вменяемые и подъезды обогревателями не отапливают.

Кроме того, было озвучено ещё одно интересное наблюдение: в городе полным-полно подъездов, в которых вообще нет лампочек. Но плата за освещение исправно взимается и с таких пребывающих в кромешных потёмках мест общего пользования. Тогда как согласно закону именно управляющая компания должна следить за наличием лампочек в подъездах. Их отсутствие - недоработка компании. Так что если с жильцов берут деньги за неоказанную услугу, они имеют право написать заявление на произведение перерасчёта взимаемой с них платы.

В итоге бурных обсуждений депутатам не удалось прийти к единому мнению в вопросе о политике, которой следует придерживаться гордуме в отношениях с управляющей компанией. Решили еще подумать и на следующем заседании определиться: или благодарно принимать всё, что компания делает, или всё же заставить её держать ответ за постоянные недоработки и прочие "шалости".

Сколько стоит

чистота?

О непростом положении, в очередной раз сложившемся в МУП "Спецавтохозяйство", поведал коллегам депутат Александр Прокопук, директор этого самого хозяйства.

За механизированную уборку улиц город задолжал предприятию в общей сложности около 14 млн. рублей. Было решено, что до конца 2008 года часть задолженности в размере 8 млн. рублей будет возмещена. Из этих средств 6,5 млн. рублей должны были пойти на заработную плату работникам предприятия, а остальные - на приобретение горючего и расходных материалов.

До конца года спецавтохозяйству было проплачено всего 2,4 млн. рублей. Этих денег не хватило ни на зарплату, ни на горючее, поэтому ситуация на предприятии сложилась критическая.

"Город должен убираться во что бы то ни стало!" - заявил тульский мэр. И сообщил, что лично займётся взысканием части дебиторской задолженности перед городской казной.

Город, конечно же, как-то убирался в праздники, но сказать, что делалось это замечательно, язык не поворачивается. Видимо, "во что бы то ни стало" уже не очень-то получается.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество