aif.ru counter
17.12.2008 00:00
11

Педагоги на приёме у главы города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

"Как же мы

волнуемся!"

МЫ встретились с ними за 15 минут до приёма возле "белого дома". "Вы даже не представляете, как мы волнуемся, - первое, что сказали учителя. - Нас же никогда ни один глава города к себе не приглашал!"

Чтобы справиться с волнением, педагоги затеяли профессиональный разговор. Выяснилось, что взгляд на воспитание и обучение детей, несмотря на разницу в возрасте, в основе своей у всех схож: гармоничная личность - это большой труд педагогов и родителей, это всестороннее развитие заложенных в человеке талантов.

"Все мои ученики очень одаренные дети", - считает Евгения Макарочкина, учитель русского языка и литературы школы N24, обладатель президентского гранта и титула "Лучший учитель года".

"Сегодня ребята теряют слишком много времени на получение несистемных знаний, основанных на случайной и не всегда достоверной информации, полученной через Интернет. Это большая беда. В сложившейся ситуации на учителя ложится ещё большая ответственность за создание прочных основ, позволяющих адсорбировать получаемую информацию", - уверена Тамара Проскурякова, много лет преподававшая в школе N41.

"Современные технологии, в том числе компьютеризация школ, - большое подспорье в обучении, а вот отсутствие необходимого количества бесплатных кружков, которых раньше было много, - существенно тормозит развитие личности в ребятишках", - убеждает Ирина Сидорова, преподаватель речи у глухих детей в профессиональном техническом училище-интернате N2 Тулы.

От них зависит

будущее

Едва педагоги переступили порог кабинета, глава города вышел им навстречу. Теплое рукопожатие, искренняя радость на лице главы - и напряжение тут же ушло, педагоги успокоились, заулыбались, обсудили с главой города вопросы, возникающие в системе образования, и не преминули пожаловаться на свои небольшие зарплаты.

"При небольших учительских зарплатах очень трудно жить, - согласился Владимир Сергеевич. - Поэтому мы решаем вопрос о компенсациях за жилье учителям. Изыскиваем для этого финансовые возможности. Если бюджетные средства позволят, мы сможем производить дополнительные выплаты учителям. В следующем году на ремонт школ и на укрепление их материально-технической базы удалось выделить 110 млн. рублей, а три года назад сумма, направляемая на эти цели, едва достигала 25 млн. рублей. Вскоре в Туле появятся две новые школы: на Зеленстрое и в новом микрорайоне недалеко от Восточного обхода. Но, конечно, самое важное - поднять престиж профессии учителя. Ведь столько замечательных людей, профессионалов высочайшего уровня работает в тульских учебных заведениях. Земляки должны знать их имена. Мы проводим городские конкурсы на звание лучшего фрезеровщика, лучшего токаря. А в сентябре вместе с главным редактором газеты "Аргументы и факты в Туле" мы решили привлечь внимание к людям, от которых в большой степени зависит будущее нашего любимого города, к тем, кто занимается обучением и воспитанием подрастающего поколения. К нашим учителям".

Решать проблемы надо вместе

...Ещё в прошлом году "АиФ в Туле" объявил о проведении очень красивого конкурса - "50 лучших людей Тулы". Владимиру Сергеевичу идея аифовцев пришлась по душе, тем более что он уже украсил город постерами с портретами знаменитых туляков.

Конкурс вызвал невероятный резонанс. Лучшие из лучших выбирались долго и мучительно. Когда Владимир Сергеевич вручал подарки людям, набравшим наибольшее количество читательских голосов, он предложил: "Следующий обязательно с учителями проведём. Назовём - "Народный учитель". Аифовцы поддержали главу. Нам тоже хочется, чтобы статус учителя повышался, чтобы дети поступали в педагогические институты и становились учителями, чтобы молодые шли в школу, а коммерциализация учебных заведений не убивала нравственное и духовное начало, которое несёт учитель.

Почти четыре месяца наши читатели звонили, писали нам, вспоминая о тех, кому они остались благодарны навсегда. Школьники, родители, политики, деятели культуры с радостью делились своими историями. Сами учителя коллег поддерживали не часто. Наверное, сказывалась профессиональная скромность.

... "Ну что, дорогие мои, можно вам вручить наши подарки?" - спросил глава города своих очаровательных гостей. И подарив им отличные электрические чайники, преподнёс роскошные букеты цветов. Расчувствовавшись, учителя обнимали мэра, мэр обнимал учителей, и они вместе сфотографировались на память. Педагоги обменялись телефонами и договорились с Владимиром Сергеевичем обязательно встретиться, чтобы обсудить наболевшие проблемы, не озвученные на встрече. Учителя не хотели омрачать ими этот удивительный и важный день в своей жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество