aif.ru counter
10.12.2008 00:00
57

Здесь есть всё!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Туле 10/12/2008

Поставлено

на широкую ногу

Понятие "секонд хенд" подразумевает вещи из "первых рук". Именно так следует понимать буквальный перевод с английского "вторая рука".

Существует версия, согласно которой понятие "секонд хенд" восходит к Англии ХVII века. Тогда короли из особой милости дарили свою одежду наиболее верным вассалам. А один из предметов гардероба высочайшей особы - королевский плащ - передавался только во временное пользование. Это считалось особой милостью. Пока вассал-фаворит носил плащ короля, он считался его главным поверенным, "вторыми руками" - по-английски "Секонд Хенд".

Современная история секонд хенд насчитывает более семи десятков лет.

Можно сказать, секонд хенд - это система сбора одежды в благополучных странах с последующей продажей в менее благополучных. И ошибёмся, потому что в Германии или США полным-полно секонд хэндов. Тогда так: секонд хенд - это система сбора одежды у благополучных граждан с последующей её продажей менее благополучным. Опять ерунда: Джулия Робертс или Мадонна - не самые бедные дамы на свете, однако регулярно закупаются в секондах...

Именно секонд хенд приходит на помощь людям, которые просто не знают, куда девать многочисленные вещи прошлых сезонов. В богатые страны вновь и вновь приходит новая мода, а уровень достатка требует следить за этими изменениями. Поэтому сбор вещей в секонд хенды на Западе поставлен на широкую ногу. Существуют специальные контейнеры для постоянного сбора вещей, пункты, куда их можно принести, или же жилые кварталы объезжают особые фургоны для вывоза ненужной одежды.

Для людей

экономных

и со вкусом

Качество секонд хенда зависит прежде всего от места, откуда он прибыл. Чем благополучнее страна, тем более качественные вещи из неё поступают.

Американский секонд хенд хорош прежде всего своим незначительным износом. В нём много вещей просто новых. Вообще, американцы редко носят вещь больше одного сезона. А за счёт того, что их гардероб, как правило, обширен, в магазины сэконд хенда одежда поступает после 7-10 стирок - т.е. с 10-15-процентным износом.

У европейского секонд хенда степень износа несколько выше (15-30%), чем у американского. Но при этом поступающая из Европы одежда более разнообразна по стилю и дизайнерским изыскам.

Носить вещи секонд хенда во всем мире считается делом совершенно нормальным. Это одежда не бедняков и нищих, а экономных и бережливых граждан. Кроме того, общеизвестно, что вещи из "первых рук" носят люди со вкусом, склонные к фантазии и экспериментам со своим гардеробом.

Начиная с 90-х годов для многих россиян cеконд хенд стал настоящим спасением. Любой человек на небольшую сумму денег мог купить себе эксклюзивную одежду на кругый год - брюки, джемпера, майки, куртки, обувь. И все это - почти новое, безумно дешевое и качественное.

Редкости

по "смешным" ценам

Такую же возможность получат туляки, которые придут в магазины "Планеты Секонд Хенд. Там будут красиво и выигрышно выставлены совсем новые с виду вещи в отличном состоянии, часто очень оригинальные. Многие никогда не видели ничего подобного просто потому, что не каждый осмелится зайти в дорогущий бутик, где "водятся" подобные умопомрачительные "шмотки".

В магазинах "Планета Секонд Хенд" есть вещи просто уникальные. Здесь можно найти костюмы от Пьера Кардена и Шанель. Причем все - с фирменными лейблами, по совершенно "смешной" цене. Примерьте на себя прекрасные шубы из натурального меха. Не стесняйтесь, они вполне доступны любому покупателю. Даже такая редкость, как брюки из кожи змеи, обойдется примерно в 1800 рублей - обхохочешься! Отличные джинсы Дольче Габана за 500 рублей - дешевле только даром!

Приобрести одежду в магазинах "Планета Секонд Хенд" могут люди с любым достатком. Имеющаяся здесь система скидок, меняющихся в зависимости от графика поступления вещей, позволяет человеку сориентироваться.

Так, если ты любишь вещи хорошие и хочешь оригинально, пусть и не слишком дешево, одеться, ты приходишь в первый день поступления вещей, когда можно одеться в эксклюзив.

Если чей-то кошелёк не в столь цветущем состоянии, нужно всего лишь дождаться последнего дня продаж, когда буквально любой товар можно купить за 90% первоначальной цены. А в последний час всё, что угодно, стоит вообще по 10 рублей. Потому что после этого остатки товара собираются и увозятся, магазин полностью освобождается перед поступлением новой коллекции.

Единственная проблема - поскольку все вещи завозятся в единственном экземпляре, надо постараться отыскать вещь своего размера или роста.

Кстати, людям со вкусом, знающим, что им к лицу, также намного проще закупаться в секондах, чем в дорогих бутиках. Причём дело даже не в цене. Сегодня у каждого бутика есть какие-то свои направления в стиле представленной там одежды. Но конкретно вам может не пойти этот стиль или фасон и вы уйдете из бутика, ничего себе не купив.

Зато даже самые придирчивые посетители магазинов "Планета Секонд Хенд" обязательно там себе что-то найдут, потому что в них есть буквально всё!

И напоследок учтите: если во сне вы совершаете покупку вещей в Секонд Хенде, то, по соннику Миллера, в реальной жизни будете жить в достатке. Открытие магазина 19 декабря по адресу:

г.Тула,ул.Каминского,35, "Дом быта", 1-й этаж, тел. 31-20-61

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество