aif.ru counter
85

Футбол с горчинкой. После перерыва «Арсенал» проиграл дома «Спартаку»

Рестарт российского чемпионата после вызванной пандемией паузы состоялся для тульского «Арсенала» 20 июня на Центральном стадионе Тулы. Принимали московский «Спартак».

Что и говорить, соперник, конечно, именитый и грозный, хотя в свете последних «достижений» красно-белых это уже воспринимается скорее как историческая справка. Ведь в этом сезоне спартаковцы основательно забуксовали в середине турнирной таблицы, и о былых их чемпионских амбициях нынче и речи не идёт. «Арсенал» также далёк от репетиций церемонии восхождения на пьедестал, зато уже третий сезон подряд демонстрирует в РПЛ стабильную «середничковость», да ещё и с прицелом на еврокубки. Почему бы тульской дружине взять и не обыграть столичных гостей? К тому же статистика последних встреч между командами давала тульским болельщикам серьёзные основания надеяться на это.

Особый режим

Накануне рестарта у шести игроков ФК «Ростов» обнаружили коронавирус. В результате весь основной состав ростовчан ушёл на двухнедельный карантин, а на игру с «Сочи» были выставлены дублёры. В командах-участниках матча в Туле в этом плане всё нормально. А вот во время предсезонного сбора арбитров в Кратово положительным оказался тест назначенного ассистентом главного судьи на игру «Арсенала» со «Спартаком» владимирского арбитра Максима Гаврилина. Его в срочном порядке заменили на коллегу из Ярославля. 

Нынче, во избежание распространения COVID-19, на стадионе все трибуны и подтрибунные помещения, а также прилегающие территории арены обработали санитарными средствами.

У всех входящих на стадион бесконтактным способом измеряли температуру тела. А на трибуны болельщиков запускали, только если они «во всеоружии». Речь не о наличии у них файеров и прочей пиротехники (требования к обеспечению безопасности ничего не изменились), а о наличии масок и перчаток. Забыли, не взяли? Покупайте у касс стадиона или в магазине ПФК «Арсенал». Места для зрителей на трибунах обозначили маркировкой с учётом соблюдения необходимой социальной дистанции. Так что на матч попали лишь 10% от общей вместимости арены. В Туле именно столько владельцев абонементов. Им, это порядка двух тысяч человек, и предоставили право прийти на игру.

Непредвиденный результат

И вот долгожданный для любителей футбола час пробил. До этого, в 22-м туре, состоявшемся ещё в середине марта, «Арсенал» дома обидно проиграл «Рубину» со счётом 0:1, а «Спартак» в гостях ощутимо сокрушил «Оренбург» – 1:3. Но о настрое команд от результатов того тура на матчи следующего 23-го говорить не приходится. Все эмоции давно рассеялись или, по крайней мере, стали неактуальны. Ведь между турами возникла пауза длиной целых 98 дней. Тем не менее, победный дух витал над стадионом, и он был скорее красно-жёлтых оттенков. Предпочтение тулякам отдавали и многие футбольные эксперты. Ожиданиям оставалось только материализоваться. 

Победный дух витал над стадионом, и он был скорее красно-жёлтых оттенков.

Прозвучал стартовый свисток арбитра – и началось. Правда, сказать, что противостояние принципиальных соперников да ещё и соседей по турнирной таблице увлекало, нельзя. Заметно, что команды явно далеки от оптимальной формы. При этом москвичи играли вторым номером, то есть от обороны, а хозяева пытались что-то конструировать в атаке.

Рестартовый тур, по решению РФС и РПЛ, посвятили врачам и медицинским работникам, борющимся с распространением коронавирусной инфекции. Клубы Премьер-лиги приглашали на свои матчи медработников и волонтёров и проводили акцию «Спасибо врачам» – на двадцатой минуте останавливали игры и аплодировали им. То же происходило и во время матча в Туле. 

А первый посткоронавирусный удар по воротам в поединке со «Спартаком» туляки нанесли на 30-й минуте. Отличился – вернее, мог отличиться – защитник канониров Беляев. Красиво. Из штрафной. В одно касание. Но… прямо в руки голкиперу.

В конце первого тайма оружейники, действуя спокойно и расчётливо, основательно освоились в штрафной соперника. И гол «в раздевалку» таки случился. Но в другие ворота. Москвичи, играя на контратаках, во время одной из них вывели на ударную позицию Соболева. Тот свой шанс не упустил и открыл счёт в матче, а заодно и в своём списке голов за «Спартак», в который он перешёл по ходу сезона из самарских «Крыльев Советов», оставив их, можно сказать, на произвол судьбы в нижней части турнирной таблицы. Но это уже совсем другая история. А кто же виноват в пропущенном мяче? Конечно же, защитники туляков. Не будем гадать, кто именно из них, хотя в тот момент рядом находился Беляев...

После перерыва арсенальцы заметно активизировались в атаке, и вскоре Ткачёв мощно пробил с неплохой позиции, чем в итоге вызвал недовольство одноклубника Луценко. Ведь мяч попал в него и в результате атака захлебнулась. Через пару минут Ткачёв вновь зарядил по воротам. Сильно. Красиво. Да и Луценко на пути мяча не было. Но снаряд поймал голкипер, и, надо сказать, не без труда. А где-то за полчаса до окончания основного времени спартаковцы сделали двойную замену: вместо Бакаева на поле выбежал Тиль, Соболева же сменил Понсе. С появлением свежих сил гости стали не на шутку разыгрываться, и вскоре Рассказов забил хозяевам второй мяч. Буквально следом последовала двойная замена и в стане оружейников: вместо Ковалёва и Ткачёва вышли Банда и Минаев, которые, по идее, должны были усилить атакующий край. Но на деле позиционные действия на передовой у канониров не клеились. На подступах же к своим воротам хозяева вновь допустили брешь, и гости вколотили третий мяч. Отличился Понсе.

Казалось, что игра уже сделана, концовка встречи оказалась неожиданной. Уже в добавленное время Луценко своим фирменным ударом головой замкнул верховую передачу и размочил счёт, несколько скрасив неприглядную для туляков ситуацию, – 1:3. А на последних секундах Лесовой не реализовал пенальти, но успел на добивание и таки забил.

«В первом тайме нужно было забивать. Теперь что об этом говорить?! Результат – 2:3. Как я могу быть доволен игрой?! А то, что не бросили играть и играли до конца, это уже неплохо, – сказал после матча клубной прессе наставник арсенальцев Игорь Черевченко. – Голы соперника – это прежде всего наши ошибки. К тому, что «Спартак» будет играть на контратаках и отдаст нам инициативу, мы готовились. Но невнимательность футболистов привела к такому счёту».

Справка
Осенью 2018 года канониры, руководимые тогда Олегом Кононовым, эффектно обыграли «Спартак» на «Открытии арены» со счётом 2:3, чем «похоронили» тренерскую карьеру в московском клубе итальянца Массимо Карреры, а также дали старт активному переманиванию на его место «тульского» Кононова. Весной прошлого года «Спартак» во главе с уже переманенным Олегом Георгиевичем после матча покинул поле тульского стадиона и вовсе несолоно хлебавши, пропустив три безответных мяча. Тогда оружейниками командовал уже Игорь Черевченко. Под его же руководством на выезде арсенальцы обыграли красно-белых и минувшей осенью со счётом 0:1. Таким образом, за туляками стала закрепляться репутация неудобного соперника для спартаковцев. И вот новая встреча.

Составы команд

  • «Арсенал»: Шамов, Ковалев (Банда, 73), Беляев, Григалава, Костадинов, Альварес (Володько, 85), Лесовой, Горбатенко (Пантелеев, 80), Чаушич, Ткачев (Минаев, 73), Луценко. Главный тренер – Игорь Черевченко.
  • «Спартак-Москва»: Максименко, Рассказов, Джикия, Жиго, Маслов, Айртон (Ещенко, 76), Зобнин (Умяров, 84), Бакаев (Тиль, 63), Крал, Соболев (Понсе, 62), Ларссон (Мирзов, 84). Главный тренер – Доменико Тедеско.
  • Судьи: Евгений Турбин (Дмитров), Игорь Демешко (Химки), Алексей Воронцов (Ярославль).
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах