Весь мир профессионального бокса вот уже почти сутки стоит на ушах после того, как российский промоутер Владимир Хрюнов выиграл аукцион за право организации титульного боя Поветкин — Кличко со ставкой в 23,2 миллиона долларов. Обойтись можно было и гораздо меньшей кровью, ведь соперники решились предложить только 7,1 и 6 миллионов долларов.
По правилам аукциона победившая сторона внесла пока лишь 10% от заявленной суммы. Однако представитель Владимира Кличко заявил, что будет добиваться выплаты гонорара его клиенту не по итогам боя, который по его мнению может и не собрать этой суммы, а до поединка. Такая практика тоже широко распространена.
По словам организаторов, бой должен пройти 31 августа 2013 года в Москве.
Спонсором же, давшим деньги на победу в аукционе выступил российский бизнесмен Андрей Рябинский, не так давно встречавшийся в Москве с легендарным американским промоутером Доном Кингом.
Гонорар Владимира Кличко за бой превысит 17 миллионов долларов. Дело в том, что от общего призового фонда, который после торгов оказался равным 23,2 миллионам долларов, украинский боксер получит 75%. Команда Александра Поветкина согласилась участвовать в поединке всего за 25% от общей призовой суммы — не менее 5,5 миллионов долларов.
$ 119 тысяч за удар
Таким образом, Владимир Кличко может в очередной раз войти в число боксеров, получавших самые большие гонорары в истории бокса. Хотя, эти 17 миллионов и не станут для него рекордными. За бой с американцем Дэвидом Хэем Кличко-бладший получил 32 миллиона долларов, разделив призовой фонд с соперником пополам.
Если сложить вместе точные удары, джебы и силовые удары Владимира и разделить на эту цифру сумму призовых, то получится, что за каждый удар боксер получил по 119 402 доллара и 99 центов.
Старший брат Владимира, Виталий, также входит в список боксеров-богачей. Правда, со своими 15 миллионами за бой он расположился в своеобразном списке гораздо ниже родственника. Все это, благодаря бою с Олимпийским чемпионом 2004 года из Кубы Одланьером Солисом.
Рекорды
В этом показателе обоим бойцам удалось переплюнуть самого Майка Тайсона, заработавшего на проигранном Ленноксу Льюису бое «всего» 30 миллионов долларов. Соперник получил такую же сумму.
Столько же, сколько и Владимир Кличко, смог заработать во время своего последнего на данный момент боя американец Флойд Мэйвезер-младший, сражавшийся в титульном бое в первом среднем весе против пуэрториканца Мигеля Котто — 32 миллиона долларов.
Больше удалось за один бой заработать лишь двум спортсменам. На второй строчке с гонораром в 35 миллионов долларов расположился Эвандер Холифилд. Именно в эту сумму в 1997 году было оценено откушенное Майком Тайсоном во время их второго поединка ухо. Тайсон был дисквалифицирован и лишен лицензии, а Холифилд получил 35 миллионов долларов и еще большую известность.
Самым же высокооплачиваемым боксером на планете является американец Оскар де ла Хойя. За бой с Флойдом Мэйвезером младшим, организованный собственной промоутерской компанией, Оскар получил 53 миллиона долларов. В эту сумму вошли не только гарантированные организаторами призовые, но еще и процент от продаж телетрансляции, кстати, также ставшей рекордной по кассовости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть