785

Александр Шамрай: «Легких боёв не бывает»

Встретишь ШАМРАЯ на улице и ни за что не поверишь, что этот интеллигентный парень, нисколько не похожий на таких «монстров» единоборств, как, скажем, Валуев или братья Кличко, на самом деле боец мирового уровня, почти не знавший поражений. Скорее, он похож на музыканта…

А.Ш.: - Я и мог им стать. Учился в музыкальной школе по классу тромбона, окончил с отличием. После чего поступил в Новомосковский музыкальный колледж, но проучился всего один курс. К тому времени я уже серьёзно занимался кикбоксингом. Окончательный перелом в сторону спорта произошёл в СанктПетербурге, на соревнованиях на Кубок Петра. Это был очень представительный турнир, на который съехались спортсмены со всей России и стран ближнего зарубежья. Тогда мне не удалось занять призовое место, хотя выступил, в общем, неплохо. Приехал домой, забрал документы из одного колледжа и отнёс их в другой - физкультуры и спорта. Это был очень хорошо осознанный выбор, о котором не жалею.

«АиФ в Туле»: - Многие пацаны начинают заниматься силовыми видами спорта, чтобы не получать по физиономии в конфликтных ситуациях. Наверное, и у вас подобные ситуации случались?

А.Ш.: -  А у кого они не случались? Был случай - шёл я на занятия с тромбоном, и прямо около музыкальной школы подошли трое парней явно с агрессивными намерениями. Я тогда уже тренировался. Ну стукнул одного и убежал. Чтобы избежать серьёзных последствий. Для них. Убеждён, что драться на улице глупо, если только в самых критических ситуациях. Настоящий боец должен драться на ринге. А в боксёры я пошёл не для того, чтобы кулаками где попало размахивать по поводу и без повода. Мой тренер Юрий Анатольевич Кузнецов в самом начале, когда мы занимались ещё в школьных спортзалах, сказал как-то, что вот достигнете определённого уровня, поедете на первенство области, потом России, потом на международный турнир куда-нибудь в Германию. Но для этого надо постоянно преодолевать себя, иначе вам удачи не видать. Вот это увлекло. С тех пор и преодолеваю. Кстати, свой самый первый бой, на открытом первенстве города, я проиграл парню из Тулы. Но это не остановило. Скорее наоборот.

Вкус победы

«АиФ в Туле»: - Самый трудный свой бой можете назвать?

А.Ш.: - Легких боёв на соревнованиях высокого уровня не бывает. Вспоминаются бои с казахстанскими спортсменами. Они какие-то особенные, очень волевые, бьются до конца. На чемпионате мира в 2007 году рефери мою руку уже поднял, тренер перчатки снимает, а я всё ещё не верю, что победил. Через два года в Италии, тоже на чемпионате мира, попался соперник опять из Казахстана, на голову выше меня. К тому же он два предыдущих боя выиграл досрочно. Первые два раунда я проигрывал. В перерыве тренер мне: «Саша, ты можешь, можешь!» И смог. Тогда я стал чемпионом мира. Вот эти бои за последние годы были, пожалуй, самыми трудными.

«АиФ в Туле»: - В чём секрет побед Шамрая?

А.Ш.: -  Знаете, можно быть очень техничным боксёром, но если не можешь поддерживать темп, не включаешь все свои функциональные возможности, то проиграешь. И никакого секрета, по большому счёту, в этом нет. Это довольно непросто, но надо уметь.

«АиФ в Туле»: - Вы человек семейный, сынишке всего пять лет. Каждодневные тренировки, сами занимаетесь тренерской деятельностью, поездки на соревнования, сборы - семья не ропщет?

А.Ш.: -  Что вы, совсем наоборот! Жена Анастасия, она у меня медик, очень поддерживает, да и сын Володька тоже. Помню, в Белгороде формировалась сборная страны для участия в международном турнире. Было очень трудно, соперников как нарочно ставили мне один круче другого. В решающем бою я сам себе, не вслух, конечно, кричу: за Настю, за Вовку! Так и выиграл.

Кто их выводит в мастера

«АиФ в Туле»: - Ваша тренерская деятельность - тоже осознанный выбор?

А.Ш.: -  Абсолютно. Для меня образцом не только наставника, но и вообще человека, мужчины, является Юрий Анатольевич, у которого тренируюсь с самого начала и по сей день. Он буквально живёт своим делом, а воспитанники для него - родные дети. Сам недоест, недоспит, лишь бы ребята были в форме. К слову, сам он пришёл в кикбоксинг уже в зрелом возрасте и закончил выступать, когда ему было уже за сорок. Энергетика просто поразительная, и он умеет заряжать ею, настроить на победу.

«АиФ в Туле»: - Школа кикбоксинга Александра Шамрая существует уже несколько лет. Ощутимые успехи есть?

А.Ш.: - Что считать успехом? Если парень или девчонка не шляется бесцельно по улице, не курит, не пьёт пиво по подвалам, а тренируется, набирается здоровья и целеустремленности, - это и есть успех. Для того, собственно, школа и создавалась. Ну а победы у моих воспитанников тоже, надеюсь, будут.

На прошедшем недавно в Бухаресте чемпионате Европы сборная России завоевала 9 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовую медали, заняв первое место в командном зачёте. Отличился и её капитан, в очередной раз снискавший чемпионский титул.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах