aif.ru counter
136

Быстрее и выше! В Туле прошел Кубок Тульской области по уличному баскетболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 27/07/2016
Александра Бокова / АиФ

Чемпионат прошел на стадионе «Арсенал». В субботу играли 70 детских команд. Младшим ребятам – по 10 лет, старшим – 16.

А в воскресенье мяч гоняли 300 совершеннолетних парней и девчонок.

«Самая умная игра»

«Популярность этого вида спорта с годами набирает обороты, причём играют не только мальчики, но и девочки. Молодёжь баскетбол привлекает динамикой, зрелищностью, сплочённостью, - говорит исполнительный директор областной федерации баскетбола Виктор Усков. – Ведь это командная игра и, входя в мир уличного баскетбола даже любителем, человек быстро находит много новых друзей».

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Ну, и, конечно, серьёзные спортивные достижения никто не отменял. По итогам областного Кубка команды победителей поедут на Кубок России за счёт федерации.

Стритболисту, а именно так называется уличный баскетбол, Дмитрию Иванову, 26 лет. А его спортивный стаж – 10 лет. Дмитрий - геолог. Рассказывает, что в детстве долго выбирал между футболом и баскетболом, но последний победил в силу большей зрелищности.

Молодёжь баскетбол привлекает динамикой, зрелищностью, сплочённостью.

В его семье нет спортсменов, разве что брат любит поиграть в волейбол. Несмотря на то, что школьная команда, в которой играл Иванов, становилась трёхкратным победителем Чемпионата России, профессионально заниматься спортом Дмитрий не намерен. Мяч же гоняет и соревнуется, чтобы держать себя в форме.

А вот 18-летняя студентка факультета физкультуры Алёна Чернова, напротив, мечтает о профессиональной спортивной карьере. Говорит, баскетбол – «самая умная игра» из всех подвижных, поскольку вынуждает анализировать свои действия и действия противника. К тому же, по её мнению, женский баскетбол эффектнее и интереснее мужского.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

«Только в женском баскетболе можно начать играть хаотично, по несколько раз за игру менять тактику и стратегию, вплотную подойти к проигрышу и – вдруг, в самый последний момент – собраться и одержать победу, - смеётся она. – Как это происходит – не могу понять».

Наши в ЦСКА

Считается, что чем раньше начать заниматься уличным баскетболом, тем больших успехов можно добиться. Однако из каждого правила есть исключения. Участник «молодёжки» московского ЦСКА Артём Седых начал играть 4 года назад в 16 лет. Как с его ростом в 2,14 метра не играть в баскетбол? Но как-то так получилось, что долгое время он увлекался боевыми искусствами, в частности, карате.

«Не так сложно попасть в ЦСКА-2, как там закрепиться, - рассуждает парень. – Но я думаю, у нас всё будет хорошо. Кстати, вместе со мной там играет ещё один туляк, 16-летний Егор Щербинский».

«Плох тот спортсмен, что не мечтает стать победителем Олимпийских игр, но всё-таки в любом виде спорта главное – не победа, а сам процесс и тот драйв, который получает человек, занятый любимым делом, - считает  руководитель тульской областной федерации дзюдо Виктор Дзюба, в школьные годы игравший в баскетбол и до сих пор болеющий за тульских баскетболистов. – А если вы вдруг проиграли, никогда не ищите крайнего. И не выпячивайте себя, если играете отлично. Баскетбол – это командная игра. И каждая победа – это победа всех и каждого».

Кубок Тульской области по уличному баскетболу | Фотогалерея

Победители

Женские команды

1 место – «Элита»

2 место – «Дикие бабочки», 3

3 место – «Пошумим».

Мужские команды

1 место – команда «Чик-чирик»

2 место – «Ван-баскет»

3 место – «Победа».

Лучшим игроком среди девушек признана Наталья Баскакова («Элита»), среди парней – Георгий Чалигава («Ван-баскет»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество