Футбольный праздник вновь настал, на поле вышел «Арсенал»! Первая строчка любимого всеми болельщиками клубного гимна стала как никогда актуальной в июле. Спустя девять лет во втором по значимости футбольном турнире России - Футбольной национальной лиге (ФНЛ) - взял старт тульский «Арсенал».
В ожидании чуда
Летом 2012 года, когда город-герой Тулу всколыхнула новость о возрождении ФК «Арсенал», мало кто мог представить, что уже через год вновь образованная команда будет играть в ФНЛ. Более того, перед началом сезона скептиков было гораздо больше, чем энтузиастов. Команду набирали кое-как за несколько недель до первой игры, коллективом руководил начинающий тренер, амбициозный, но не имевший никакого опыта работы в профессиональном клубе, - Дмитрий Аленичев. Пессимисты торжествовали и после первых игр, в которых команда никак не могла одержать победу. Но шаг за шагом «Арсенал» выбирался из подвала турнирной таблицы и набирал ход. Ход в итоге удалось набрать крейсерский. К концу сезона «канониры» одержали больше всех побед, забили больше всех мячей, заняли заслуженное первое место, опередив главного преследователя - воронежский «Факел» - почти на десять очков, и пошли на повышение в классе, вызвав тем самым небывалый болельщицкий ажиотаж.
ФНЛ - турнир совсем другого уровня: как-никак его лауреаты выходят в главный чемпионат страны. Но фанаты об этом не думали.
Завязка: «Мечты сбываются!»
И вот 9 июля первый матч в новом турнире против петербургского «Динамо». Вязкая игра с обоюдными шансами на победу в итоге остается за «Арсеналом», первый мяч в сезоне на свой счет записывает Александр Кутьин. Его гол так и остается единственным в матче.
Уже следующая игра становится для «оружейников» юбилейной: сотой домашней, проведенной во второй по значимости российской лиге, и двухсотой вообще. «Канониры» побеждают и в ней. На игру с «Сибирью» приходит внушительное количество зрителей, особенно по сравнению со средними показателями по ФНЛ, - 10500 человек. Да и в премьер-лиге дела с посещаемостью обстоят неважно. К примеру, проходившая неделю спустя игра в Томске местной «Томи» с краснодарской «Кубанью» собрала на три тысячи зрителей меньше. И это игра высшей лиги с участием представителя международного турнира - лиги Европы.
Тульские фанаты ликуют: «Арсенал» начинает сезон, как будто продолжая играть во втором дивизионе. Аленичев старается привить своей команде «спартаковский» стиль игры. Туляки демонстрируют атакующий футбол, пытаются контролировать ход матча вне зависимости от соперника. И это у них получается. На старте турнира «оружейники» одерживают восемь побед при двух ничейных исходах.
Стоит отметить, что коллектив играет по очень интересной схеме - в три защитника. При оборонительных действиях в такой расстановке на позицию обороняющегося игрока опускается фланговый полузащитник (чаще Максим Лепский, реже Сергей Игнатьев) или опорник черногорец Младен Кашчелан. Зато подобная схема позволяет насытить среднюю линию поля и играть в два форварда. К слову, нападающие начинают сезон особенно хорошо: Александр Кутьин после десяти туров имеет на своем лицевом счету 11 забитых мячей, а Евгений Савин - 6! Оба футболиста возглавляют бомбардирскую гонку ФНЛ.
На пределе возможностей
Про «Арсенал» всё чаще пишут в наиболее известных спортивных изданиях и снимают ролики на федеральных каналах, однако специалисты не спешат вешать медали на шею тульской команде. Уж больно нестабильно проводят начало сезона лидеры, да и за «канониров» во многом играет «недонастрой» соперника. Важнейшими для туляков матчами становятся битвы с претендентами «по умолчанию» на золото «Уфой» и «Аланией». Домашний поединок с первыми становится, пожалуй, одним из лучших в исполнении возрожденной команды. Несмотря на скромный счет (1:0), игра изобиловала опасными моментами и позволила продемонстрировать «оружейникам» свой стальной характер. Посмотреть игру «вживую» на трибуны пришло больше 15 тысяч человек.
Но и этот рекорд посещаемости продержался недолго. Уже на следующий домашний матч пришло 16800 зрителей! Однако игра оставляла желать лучшего. Было видно, что футболисты устали в первую очередь психологически, ведь почти никто из них не имел раньше опыта выступлений на подобном уровне. На «Арсенал» возлагались огромные надежды, команде и тренеру пелись дифирамбы. Но дальше была игра с «Аланией»…
Развязка
Во Владикавказе туляки были биты - 0:2. Этот матч стал началом неудачной серии. Одна победа в девяти играх, в том числе и вылет из Кубка России. Этому провалу есть объективные причины.
Во-первых, стала давать сбои безупречная на старте сезона оборона. Возрастной Иван Ершов, нестабильный Александр Денисов отыграли первые матчи, что называется, на кураже. Но когда соперники стали серьезнее относиться к тулякам и давить на их слабые места, команда не выдержала. Двенадцать пропущенных мячей за шесть игр - чересчур. Во-вторых, дала о себе знать короткая скамейка запасных. Ближе к октябрю перестал забивать Савин и сел на лавку, порой казалось, что футболиста больше заботит прическа, чем результаты команды. Сергей Маслов, неожиданно получивший шанс проявить себя, пока с выданными авансами не справляется. Тут впору задуматься об укреплении состава зимой, но у клуба до сих пор нет спонсора, сколько губернатор ни обещал помочь в этом направлении... Хотя не будем о политике. Ну и наконец, банальная усталость. Далеко не факт, что неопытному Дмитрию Аленичеву удалось как следует заложить «физику» на предсезонных сборах, да и тактическую гибкость тренер проявлял не всегда. «Арсенал» стал чередовать хорошие матчи (победа над «Сибирью», ничья с «Мордовией») с откровенно провальными (0:3 от «Ска-Энергии», 0:5 от «Шинника»). Перерыв подоспел «канонирам» как нельзя вовремя.
Вот и подошло к концу первое действие драмы «Арсенала». Отличный старт сезона сменился провалом. Игроки и тренеры откровенно устали, да и болельщикам стоит отдохнуть. Отлично поддерживавшие команду фанаты сектора «Север» ближе к концу года стали устраивать странные перформансы и неоднозначные акции. Футболистам хочется пожелать терпения и хороших новогодних каникул.