С древнерусского «смородить» означает «издавать сильный запах». Смородина, пожалуй, одна из самых любимых и распространенных ягод в России. Кто-то любит наслаждаться кисло-сладкими плодами прямо с кустов, кто-то готовит ароматное варенье и компоты, запасаясь на зиму, а кто-то ферментирует листья, чтобы получить незабываемый вкус чая.
Мы пообщались с тульским врачом диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой о пользе и вреде смородины, а также выслушали советы дачников.
Рекордсмен по витамину С
Полина Захарова, студентка кафедры журналистики: какую предпочесть: красную или черную?
Юлия Бурякова, врач: это исключительно дело вкуса. Обе ягоды богаты витаминами и минералами и очень полезны. Красная содержит меньше сахара, но больше фруктовых кислот, поэтому обладает более кислым вкусом. В чёрной же больше эфирных масел, оттого она более ароматная и насыщенная по вкусу. Кстати говоря, благодаря содержанию масел, очень благотворно действует на нервную систему и повышает настроение. Самое главное отличие состоит в количестве витамина С. В черной смородине его содержится в 4 раза больше, чем в красной. Пока продолжается сезон этой ягоды, есть смысл насытиться ею.— Чем полезна смородина?
— Витамин С — мощный антиоксидант, необходимый для укрепления иммунной системы человека. Также ягода содержит калий. Он нужен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Богата витаминами группы B, особенно фолиевой кислотой. Она необходима будущим мамам, чтобы правильно развивался малыш. В смородине много микроэлементов: цинк, селено, магний, марганец. Они катализаторы многих биохимических процессов организма. В плодах много пектина. Это сорбент, помогающий избавиться от ряда вредных веществ, собирающихся в кишечнике.
— Кому стоит употреблять эту ягоду?
— Рекомендовать смородину можно всем, если нет противопоказаний, чтобы запастись витамином С в преддверии осеннего сезона вирусных заболеваний.
— А кому воздержаться от поедания кисло-сладких плодов?
— Аллергикам. Кожура и семена сложны для переваривания, поэтому людям с патологией пищеварительного тракта в стадиях обострения не стоит употреблять смородину. Кроме того, кислоты, входящие в её состав, могут оказать негативное влияние на людей с обострением гастрита с повышенной кислотностью. Педиатры не рекомендуют давать ягоду детям до 9 месяцев в связи с незрелостью ферментативной системы и риском аллергических реакций.— Сколько съедать смородины в день без вреда для здоровья?
— Суточная норма — 100-200 г. Этого хватит, чтобы получить все витамины и минералы и не навредить фигуре, так как мы не съедим много природного сахара. Тем, кто следит за фигурой, употребить ягоду лучше в первой половине дня.
Ах, как вкусно!
Мы отправились к дачникам, выращивающим смородину.
«В этом году очень хорошо уродилась красная– ветки так и ломятся. Бывает, смотришь на неё издалека и видишь только красное пятно, подходишь ближе, а это кустарник с ягодами, – рассказывает Полина Кудрявцева. – Конечно, эта культура почти неприхотливая, поэтому и привлекает всех садоводов.
Но даже такому растению нужен свой уход и забота, чтобы вкушать летом полезные плоды. Например, поливать влаголюбивую смородину надо регулярно, особенно в жаркую погоду. Она прекрасно себя чувствует на солнечных местах и в полутени. Свои кусты я подкармливаю крапивным настоем. После такой поливки они быстро растут и хорошо себя чувствуют. Каждое живое растеньице требует нашего внимания и заботы».
«Не люблю есть просто ягоды. Кисловаты они, – делится внук Полины 10-летний Алеша. – Другое дело – с сахаром и мятой! Просто объедение. Обожаю еще бабушкины пирожки с красной смородиной. Мы добавляем сахар, корицу и немного крахмала к ягодам и получается наивкуснейшая начинка».
«У нас на даче смородина во всю плодоносит! Дети любят в особенности перетертую с сахаром – за уши не оттащишь. Такую сладость добавляем часто в творог и мороженое. Настоящее удовольствие и кладезь витаминов, – говорит Татьяна Иванова. – Поэтому делаем запасы впрок, чтобы холодной осенью-зимой достать прямо из морозилки сразу в кашу или чай».
Джем из смородины
- Смородина красная или черная — 1кг
- Сахар — 1 кг
Способ приготовления:
Тщательно промойте ягоды, очистите от веточек. Переложите все в кастрюлю. Засыпьте смородину сахаром и уваривайте массу на маленьком огне 10-15 минут.
Готовый джем протрите через мелкое сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления чая. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте крышками.
Компот на зиму
- Смородина — 200-250г
- Мята — 1 веточка
- Апельсин — 1-2 дольки
- Сахар — 100г
- Вода — 1л
Переберите ягоду от мусора и веточек, промойте под водой. Мяту также тщательно промойте. В стерилизованную банку положите смородину, мяту и пару кружочков апельсина.
Вскипятите воду в чайнике и залейте ягоды. Прикройте банку крышкой, оставьте на 10-15 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте горячим сиропом и сразу плотно закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.