Тулякам рассказали как избежать заражения кишечной инфекцией, когда на новогоднем столе огромное разнообразие блюд. Жителей региона предостерегает тульский Роспотребнадзор.
В Тульской области ежегодно регистрируют случаи заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция. Микробы попадают в организм с пищей или с немытых рук. Они создают колонии на стенках тонкого кишечника и вызывают его воспаление.
После употребления продуктов до проявления симптомов проходит от 2-6 часов до 4-7 суток. Болезнь сопровождается температурой, тошнотой, жидким стулом. Особо опасно заболевание для маленьких детей и пожилых.
Вакцины от болезни не существует. Поэтому сальмонеллез проще предотвратить, чем вылечить.
Рекомендации, чтобы не заболеть кишечной инфекцией:
- Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша;
- На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску;
- Сырые продукты храните отдельно от готовых;
- Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными;
- Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям);
- Перед едой всегда мойте руки с мылом.