Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям региона, как правильно готовить и хранить пищу.
Основные источник микробов на кухне
- немытые руки
- сырые продукты
- пищевые отходы.
Не забывайте мыть руки перед любым контактом с пищей, во время приготовления и перед едой. После завершения готовки нужно тщательно вымыть стол, посуду, убрать весь мусор. Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо моются и еще хуже сохнут, что создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать, а мусорное ведро регулярно опустошать.
Перед приготовлением еды все сырые продукты необходимо хорошо вымыть. Во время приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Яйца лучше варить вкрутую. Готовую пищу разогревать в кастрюле и на сковородке, супы доводить до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы.
В микроволновке продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.
Специалисты также говорят, что сырые продукты хранить нужно отдельно и как можно дальше от готовых блюд. Нельзя оставлять готовую еду при комнатной температуре дольше, чем на два часа. Испортившиеся продукты необходимо выбросить.