114

Трибуна: туляки о собачьем этикете, митингующих детях и краудфандинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ в Туле" 08/11/2017

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. Сегодня на повестке - уборка за своими питомцами на улице, наказание родителей за участие их детей в митингах и пользе краундфандинговых площадок.

Собачий этикет

Владельцев собак могут законодательно обязать убирать за своими питомцами во время их выгула. Например, заксобрание Свердловской области внесло соответствующие изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Теперь свердловцы могут налететь на штраф размером от 1 до 5 тысяч рублей. А нужны ли Туле такие законы? И что думают об этом хозяева потенциальных нарушителей «административки»?

Предприниматель Максим Лазарев: Это актуально для владельцев крупных собак - хаски, овчарок, сенбернаров и т. п. Мелкие же животные, как правило, аккуратные. А в целом я поддерживаю такое нововведение. Нужно нести ответственность.

Я, например, живу в 9-этажном доме, в котором 12 подъездов. Двор у нас средних размеров. В доме живут около 60 собак. Представьте себе, что будет, если одновременно выйдут гулять хотя быть треть от этого количества? Но, с другой стороны, мне кажется, такие нововведения вряд ли будут работать. Как за всеми уследишь?

Сегодня, насколько я знаю, владельцев крупных собак обязывают выгуливать их только в наморднике. Но все ли это правило соблюдают? Нет, конечно. А было бы неплохо в дополнение к этому ввести правило обязательно держать собаку на поводке во дворе, где есть люди, например. А то соседский пёс - и довольно часто - из самых искренних чувств пачкает мне одежду. Бежит навстречу, чтобы поздороваться. И грязными лапами - прямо мне по куртке. Я тоже рад его видеть, ведь человек собаке друг. А вот встрече с его хозяином, который отпускает его бегать по двору без поводка, уже не так сильно радуюсь…

И без родителей не появляйся

В Нижнем Новгороде на пятерых родителей школьников, задержанных на несанкционированной акции протеста, составлены протоколы о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Что думают об этом тульские родители?
Фото: Из личного архива

Молодая мама Юлия Гукайло: Мне кажется, это какая-то паранойя.

Наказывать родителей за то, что их дети идут на митинги? А что, участие в митинге - это преступление? Хорошо, он был несанкционированный - но тогда вопрос к организаторам.

И я не совсем понимаю, что в этом случае считается «неисполнением обязанностей по воспитанию»? Мол, плохо воспитываете? Но, простите, ведь есть же разница между кражей яблок из школьного сада или, скажем, разбитой витриной - и участием в каких-то акциях.

А вот привлекать несовершеннолетних к участию в митингах и использовать их в своих политических целях - это тоже очень нехорошо. И законно ли? Вопрос… Но, вообще, у каждого несовершеннолетнего есть право иметь свою точку зрения и выражать её. Нельзя заставить Родину любить. Да и как можно запретить ребёнку то, на что он имеет право? Трёхлетний ещё, может, послушает, но не факт. А когда ребёнку уже 16 лет? Тонкий это вопрос…

Чтобы книга вышла в свет

Недавно Вячеслав Егоров - юрист с тяжёлой формой ДЦП, наш постоянный читатель, многократно становившийся героем публикаций «АиФ в Туле», презентовал сборник своих стихов «Я смотрю на свечу…». Немало пришлось повозиться, чтобы найти возможность выпустить книгу, поскольку денег на печать и полиграфию у автора не было. Но выход всё-таки нашёлся.
Фото: Из личного архива

Юрист, правозащитник Вячеслав Егоров: На самостоятельное издание книги сегодня нужны большие деньги. У меня их нет. Что делать? Друзья посоветовали зарегистрироваться на одной из краундфандинговых площадок (где можно презентовать проект и попросить общественность финансово поучаствовать в его реализации. - прим. ред.).

На этой площадке творческие люди музыканты, писатели, художники, режиссёры - собирают средства на издание своих творений. Краундфандинг продолжался четыре месяца - и нужная сумма была собрана.

Потом началась работа над дизайном обложки, подборка шрифтов, макет, вёрстка… На это ушло ещё два месяца.

И вот наконец состоялась презентация вышедшего сборника. Она прошла в Новомосковске, в Центральной городской библиотеке.

Я крайне признателен и благодарен всем, кто причастен к организации, - сотрудникам и руководству библиотеки. Особенно хочется поблагодарить Елену Савельевну Рязанову, взявшую на себя большую ответственность за организацию и проведение мероприятия. Спасибо всем огромное!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах